O sistema atacadista alimentar brasileiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1613788 |
Resumo: | Orientador: Walter Belik |
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O sistema atacadista alimentar brasileiroThe brazilian food wholesaler systemsCentrais de abastecimentoMercadoSistemas alimentaresCentral supplyMarketFood systemsOrientador: Walter BelikTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de EconomiaResumo: O objetivo central deste estudo é a investigação sobre a evolução, as características atuais e as funções da estrutura atacadista do sistema brasileiro de abastecimento. Parte dos referenciais teóricos da abordagem de sistemas agroalimentares e das contribuições da nova economia institucional, em especial nos fundamentos da Economia dos Custos de Transação para analisar as centrais de abastecimento como estrutura de governança híbrida. A análise do sistema de abastecimento como uma network é utilizada como recurso metodológico para a caracterização do ambiente institucional, os graus de hierarquia presentes e o tipo de relações entre estes agentes, bem como possibilita uma análise das funções das centrais de abastecimento. São analisados os processos e as características da estruturação do Sistema Nacional de Centrais de Abastecimento - SINAC e as condições que determinaram o desmonte deste sistema, visando identificar as heranças presentes, tanto do processo de sua constituição quanto de sua desestruturação. Na parte empírica, delimita e identifica o sistema brasileiro atual, a partir de uma ampla survey. Dentre os principais resultados estão a elaboração de uma tipologia que identifica os entrepostos que mantêm as funções de reunião da produção (local e regional) e aqueles que operam meramente como entrepostos comerciais sem funções sistêmicas. A análise dos padrões mundiais dos sistemas alimentares, baseados nos processos estabelecidos pelas grandes redes de supermercados é colocada como referencial para reestruturação do setor atacadista, através da busca pela diferenciação e agregação de atributos de qualidade aos produtos hortigranjeirosAbstract: The main objective of this study is research on the development, characteristics and functions of the current structure of the Brazilian wholesale supply. Based on the theoretical approach of agrifood systems, and the contributions of the new institutional economics, especially in the Transaction Cost Economics, to analyze the wholesale markets as a hybrid governance structure. The analysis of the supply system as a network is used as a methodology to characterize the institutional environment, the degree of hierarchy present and the type of relations between these actors, and provides an analysis of the functions of wholesale markets. It analyzes the processes and characteristics of the structure of the National System of Wholesale Markets (SINAC) and the circumstances which led the dismantling of this system, to identify the present legacies of both the process of its formation as its demise. In the empirical part, defines and identifies the current Brazilian system, from a broad survey. Among the main results are the development of a typology that identifies the warehouses that maintain the functions of assembly production (local and regional) and those who operate purely as commercial outlets, without systemic functions. The analysis of global patterns of food systems, based on procedures established by the major supermarket chains is placed as a reference for the restructuring of the wholesale sector through the pursuit of differentiation and aggregation of quality attributes of horticultural productsDoutoradoPolítica EconômicaDoutor em Ciências Econômicas[s.n.]Belik, Walter, 1955-Fonseca, Rinaldo BarciaSilveira, José Maria Ferreira Jardim daLemos, Mauro BorgesFavero, Luiz AndreaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de EconomiaPrograma de Pós-Graduação em Ciências EconômicasUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAlmeida, Altivo Roberto Andrade de20102010-06-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf162 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1613788ALMEIDA, Altivo Roberto Andrade de. O sistema atacadista alimentar brasileiro. 2010. 162 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Economia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1613788. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/780374porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:04:58Zoai::780374Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:04:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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