Caracterização fisica dos solos de uma microbacia degradada em Vera Cruz, SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bertolani, Fernando Cesar
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586569
Resumo: Orientador: Sidney Rosa Vieira
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spelling Caracterização fisica dos solos de uma microbacia degradada em Vera Cruz, SPSolos - ConservaçãoBacias hidrográficasOrientador: Sidney Rosa VieiraDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: O conhecimento das propriedades físicas dos solos em microbacias hidrográficas, principalmente aquelas que indicam a presença de processos erosivos e de degradação, representa um passo inicial e fundamental para a realização de planejamentos conservacionistas. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar as propriedades físicas dos solos de uma microbacia hidrográfica degradada e também avaliar a variabilidade espacial da infiltração da água em solo saturado e espessura do horizonte A. As amostras e determinações foram realizadas no período de 1996/97, na microbacia hidrográfica do Córrego Água F, Vera Cruz (SP), seguindo-se o seguinte esquema de amostragem: malhas regulares com espaçamento de 10 x 10m, totalizando 25 pontos, para determinações da infiltração (horizontes A,E e B) e espessura do horizonte A, em latossolo vermelho-escuro (LE) e podzólico vermelho-amarelo abrupto (PV2), nos usos: café, pastagem e mata/capoeira (LE/Café, LE/Pasto, PV2/Café, PV2/Pasto, PV2/Capoeira); os anéis volumétricos foram coletados em pontos distribuídos em função de solo e uso: 6 perfis em latossolo vermelho-escuro; 4 em podzólico vermelhoamarelo; 4 em podzólico vermelho-amarelo abrupto; 2 em podzólico vermelho-amarelo abrupto raso e 2 perfis em solo litólico), abrangendo todas as unidades de solos da microbacia destinadas às atividades agropecuárias. Os dados obtidos nas malhas quadriculadas foram submetidos à análise da estatística descritiva que, pelos parâmetros analisados, apontou elevada variação da espessura do horizonte A e principalmente da infiltração da água. Com a técnica da geoestatística, utilizando-se o semivariograma escalonado, foi possível detectar estrutura de dependência espacial para a espessura do horizonte A, sob o cultivo de café em ambos os solos (LE e PV2), e também para a infiltração no horizonte E do PV2, em café, pastagem e mata/capoeira. Através do semivariograma cruzado verificou-se correlação espacial positiva entre a espessura do horizonte A e a infiltração, em PV2/Café e PV2/Capoeira. O sistema de informação geográfica Idrisi foi utilizado, como suporte informático, tanto para a escolha dos locais de amostragens, como também para melhorar a visualização dos resultados. Com o Idrisi foi possível construir um banco de dados possibilitando a confecção dos mapas temáticos de densidade e porosidade total. A densidade do solo nos horizontes superficiais no LE, em pastagem e café, mostrou correlação positiva com a infiltração da água. Este fato, aliado à reduzida espessura dos horizontes superficiais, indica intenso processo de degradação dessa unidade de solo. Para o PV2 verificou-se diminuição da espessura do horizonte A, nas culturas de café e pastagem, em relação à encontrada sob mata/capoeira. A perda do horizonte A nas áreas com cultivo indica a ocorrência do processo erosivo e também a importância da cobertura vegetal na preservação e manutenção das camadas superficiais do PV2Abstract: The knowledgement of soil physical properties in a catchment basin, in special at places which show signs of erosion and degradation, represent the flfst step for a successful conservation planning as well as to provide additional information for the application of mathematical models that determine the soil erosion potential. This study was carried out to characterize the physical properties of the soil units within a catchment basin and, to evaluate the spatial variability of infiltration rate and thickness of the A horizon, in soil units utilized for agriculture and pasture activities. Soil samples and field measurements were obtained in 1996/97 in the catchment basin in Vera Cruz (SP), according to: regular square grid with 10 meters space, resulting in 25 sampling points at which the saturated rate infiltration and thickness of the A horizon were determined, in dark-red latosol - LE (hapludox) and yellow-red podzolic - PV2 (kandudalf) in: coffee, pasture and natural vegetation; undisturbed soil core samples were collected at 18 points in soil units used for agricultural production. Statistical analysis showed a high variability in the thickness of the A horizon and soil water infiltration. Through the semivariogram it was possible to show the spatial dependence structure for thickness of A horizon in coffee crop in two soils (LE and PV2). This structure was found for soil water infiltration in the transition horizon of PV2, for all crops. Geographical Information System (Idrisi) was utilized to help the choice of sampling places by overlaying soil map and land use, and to show the spatial results. A data base within the GIS/Idrisi was also created to make the thematic maps of bulk density and soil porosity for the A and B horizons. The cross-semivariogram showed positive spatial correlation between thickness and soil water infiltration, in PV2/coffee crop and PV2/natural vegetation. The buIk density for the LE superficial horizon, in pasture and coffee crop, shows positive correlation with soil water infiltration. This fact and the small thickness of the superficial horizon, indicated a intensive degradation process in this soil unit. In PV2 there was larger variation and also decrease of the thickness of the A horizon, in coffee crop and pasture as obtained in natural vegetation. The loss of the A horizon in the areas used for agricultural production is a further indication of the erosion process and the important function of natural vegetation cover in preserving the superficial horizonMestradoÁgua e SoloMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Vieira, Sidney RosaBoni, Newton RobertoDechen, Sonia Carmela FalciUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBertolani, Fernando Cesar19981998-10-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf87f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586569BERTOLANI, Fernando Cesar. Caracterização fisica dos solos de uma microbacia degradada em Vera Cruz, SP. 1998. 87f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586569. 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