Invertase acida, sacarose sintase e o metabolismo de açucares no desenvolvimento da semente de cafe (Coffea arabica L. )

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalari, Aline Andreia
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597425
Resumo: Orientador: Paulo Mazzafera
id UNICAMP-30_edca990b12bd361c9f5d678badcddcf0
oai_identifier_str oai::307755
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Invertase acida, sacarose sintase e o metabolismo de açucares no desenvolvimento da semente de cafe (Coffea arabica L. )InvertaseSacaroseCaféOrientador: Paulo MazzaferaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: Em sementes de café (Coffea arabica) a composição de carboidratos é bem conhecida, e reflete na qualidade da bebida. Porém a importação dos açúcares a partir da folhas e a participação efetiva dos frutos fotossintetizantes na assimilação de carbono são pouco estudadas. O fruto de café possui um perisperma abundante durante as primeiras fases do seu desenvolvimento sendo que o mesmo involui dando lugar ao endosperma. No fruto maduro o perisperma se torna residual (de 2 a 3 camadas de células) conhecido como película prateada. Este trabalho teve como principais objetivos investigar o papel do perisperma em grãos de café, e estabelecer as atividades de Invertase ácida de parede celular (Inv A) e Sacarose sintase (Susy), as quais estão presentes no metabolismo dos açúcares endógenos e estruturais em frutos de C. arabica. Foram efetuados testes de pH ótimo, temperatura ótima, concentração de substrato e quantidade de proteína no meio de reação. Foram realizados ensaios com radioisótopos de 14CO2 e [U- 14C] sacarose e [U_14C] frutose, para quantificação e localização dos açúcares. As enzimas e os teores de açúcares endógenos foram conjuntamente avaliados nos diferentes estágios de desenvolvimento dos frutos de café. Observou se que tanto açúcares redutores como sacarose têm redução dos conteúdos durante a formação do fruto, porém esses teores aumentam na casca e endosperma no final do desenvolvimento. InvA tem aumento de atividade no final do desenvolvimento na casca e perisperma, sendo que para Susy o aumento é nos três tecidos. Análise de radioatividade nos ensaios de 14CO2 e [U_14C] sacarose e [U_14C] frutose mostram que existe uma translocação dos açúcares da casca para o perisperma e deste para o endosperma, além de existir a translocação dos açúcares das folhas diretamente para o perisperma. Portanto, com os dados de dosagens dos açúcares endógenos, radioatividade e atividades enzimáticas, podemos inferir que o perisperma recebe sacarose e/ou açúcares redutores da casca e das folhas, mas os repassam quase que integralmente ao endosperma. Além de armazenar açúcares redutores para atração de águaAbstract: The composition of carbohydrates in coffee (Coffea arabica) seeds is well known as well as their participation in the quality of the beverage. However, very little is known about the transport of photoassimilates from leaves to fruits and the contribution of fruit photosynthesis to the sugar metabolism in the seeds. Immature coffee fruits have an abundant. perisperm which becomes residual with fruit maturation, being replaced by the endosperm. In the mature fruit the residual perisperm is named silver skin. The objectives of this work were to investigate the role of the perisperm during the fruit development and to study the participation of the enzymes Acid Invertases (Inv A) and Sucrose Synthase (Susy) in the transfer process occurring among the tissue fruits. Enzyme activities and soluble carbohydrates were evaluated in different stages of the fruit development. It was observed that both reducing sugars and sucrose decreased during fruit development but increasing in the endosperm and pericarp (coat) at the final stages of maturation. Inv A activity increased towards maturation in the coat and perisperm, while Susy increased in coat, perisperm and endosperm. By feeding leaves with 14CO2 and fruits with [U_14C] sucrose and [U_14C] fructose it was possible to study the transport of sugars from the leaves to fruits and among the tissues forming the fruits. In summary, it was observed that sugars coming from leaves (probably sucrose) to fruits were distributed between coat and perisperm, and from these tissues to the endosperm. These results were confirmed by the data obtained from fruits fed with [U_14C] sucrose and [U_14C] fructose. As a conclusion, the drop observed for reducing sugars in the perisperm at the Iate maturation stages indicates that they are transported to the endosperm. Therefore, in addition to the role they have to maintain a low osmotic potential providing a water supply for the fruit, it seems that reducing sugar also plays a role as carbon source for the endosperm growth. In this process, Inv A and Susy seem to play a key role modulating the intensity of the transfer occurring among the tissues during fruit developmentMestradoMestre em Biologia Vegetal[s.n.]Mazzafera, Paulo, 1961-Buckeridge, Marcos SilveiraFett Neto, Arthur GermanoMachado, Eduardo CarusoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCavalari, Aline Andreia20042004-04-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf62 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597425CAVALARI, Aline Andreia. Invertase acida, sacarose sintase e o metabolismo de açucares no desenvolvimento da semente de cafe (Coffea arabica L. ). 2004. 62 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597425. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/307755porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-12-06T16:32:23Zoai::307755Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2019-12-06T16:32:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Invertase acida, sacarose sintase e o metabolismo de açucares no desenvolvimento da semente de cafe (Coffea arabica L. )
title Invertase acida, sacarose sintase e o metabolismo de açucares no desenvolvimento da semente de cafe (Coffea arabica L. )
spellingShingle Invertase acida, sacarose sintase e o metabolismo de açucares no desenvolvimento da semente de cafe (Coffea arabica L. )
Cavalari, Aline Andreia
Invertase
Sacarose
Café
title_short Invertase acida, sacarose sintase e o metabolismo de açucares no desenvolvimento da semente de cafe (Coffea arabica L. )
title_full Invertase acida, sacarose sintase e o metabolismo de açucares no desenvolvimento da semente de cafe (Coffea arabica L. )
title_fullStr Invertase acida, sacarose sintase e o metabolismo de açucares no desenvolvimento da semente de cafe (Coffea arabica L. )
title_full_unstemmed Invertase acida, sacarose sintase e o metabolismo de açucares no desenvolvimento da semente de cafe (Coffea arabica L. )
title_sort Invertase acida, sacarose sintase e o metabolismo de açucares no desenvolvimento da semente de cafe (Coffea arabica L. )
author Cavalari, Aline Andreia
author_facet Cavalari, Aline Andreia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mazzafera, Paulo, 1961-
Buckeridge, Marcos Silveira
Fett Neto, Arthur Germano
Machado, Eduardo Caruso
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia
Programa de Pós-Graduação não informado
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavalari, Aline Andreia
dc.subject.por.fl_str_mv Invertase
Sacarose
Café
topic Invertase
Sacarose
Café
description Orientador: Paulo Mazzafera
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004
2004-04-22T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597425
CAVALARI, Aline Andreia. Invertase acida, sacarose sintase e o metabolismo de açucares no desenvolvimento da semente de cafe (Coffea arabica L. ). 2004. 62 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597425. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597425
identifier_str_mv CAVALARI, Aline Andreia. Invertase acida, sacarose sintase e o metabolismo de açucares no desenvolvimento da semente de cafe (Coffea arabica L. ). 2004. 62 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597425. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/307755
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
62 p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188906501931008