Classificação do estádio de maturação de tomates em ambiente protegido por meio do processamento de imagens e lógica fuzzy
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639359 |
Resumo: | Orientador: Angel Pontin Garcia |
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Classificação do estádio de maturação de tomates em ambiente protegido por meio do processamento de imagens e lógica fuzzyClassification of tomatoes maturation stage in green house using image processing and fuzzy logicEstufasEstufas - AutomaçãoSistemas embarcados (Computadores)GreenhousesGreenhouses for cultivation - AutomationEmbedded Systems (Computers)Orientador: Angel Pontin GarciaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgrícolaResumo: O emprego de sistemas computacionais na agricultura auxilia a automação de processos e tarefas aplicadas nesta área, objetivando a inspeção e análise, por exemplo, de frutos. No entanto, obter informações do estado da cultura se mostra um problema complexo, seja em cultivos realizados em campo aberto, seja em casas de vegetação. Neste contexto, o objetivo geral deste trabalho foi o de desenvolver um sistema de classificação de frutos, não destrutivo, para tomates da variedade Santa Cruz Kada Gigante, durante período de safra, em uma casa de vegetação. Neste projeto são utilizados recursos de visão computacional, onde foram obtidos dados sobre a coloração do fruto. Após a captura das imagens foram realizadas análises, por meio da segmentação, para a identificação da coloração, sua área de cobertura e da classificação dos frutos, por meio da lógica difusa (fuzzy) e da discretização em volume do espaço de cor (voxel). Para isso utilizou-se padrões específicos que representem o estádio de maturação do fruto, segundo as normas existentes. Com isso, o sistema de identificação foi capaz de realizar a aquisição das informações, e definir os estádios de amadurecimento do fruto, em função de parâmetros estabelecidos previamente. A exatidão do sistema foi avaliada para o aprimoramento e mitigação de erros em cada nível da classificaçãoAbstract: The use of computational systems in agriculture helps the automation of processes and tasks applied in this area, aiming at the inspection and analysis, for example, of fruits. However, obtaining information on the state of the crop is a complex problem, whether in open field crops or in greenhouses. In this context, the general objective of this work was to develop a non ¿ destructive fruit classification system for tomatoes of the Santa Cruz Kada Gigante variety during a harvest period in a greenhouse. In this project are used computational vision resources, where data about the color of the fruit were obtained. After the images were captured, they were analyzed by means of the segmentation, to identify the coloration, its area of coverage and the classification of the fruits, by means of the fuzzy logic and the volume discretization of the color space (voxel). For this, specific patterns were used that represent the maturation stage of the fruit, according to the existing norms. With this, the identification system was able to perform the information acquisition, and to define the maturation stages of the fruit, according to previously established parameters. The accuracy of the system was evaluated for the improvement and mitigation of errors at each classification levelMestradoMáquinas AgrícolasMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Garcia, Angel Pontin, 1978-Teruel Mederos, Barbara JanetNunes, Eduardo FernandesUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRocha, Anderson Pires, 1977-20192019-01-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (62 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639359ROCHA, Anderson Pires. Classificação do estádio de maturação de tomates em ambiente protegido por meio do processamento de imagens e lógica fuzzy. 2019. 1 recurso online (62 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639359. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1129408Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-07-24T12:30:59Zoai::1129408Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2020-07-24T12:30:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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