Influencia de fatores agronomicos na solubilidade, na atividade antioxidante e no rendimento do oleo essencial de alecrim pimenta (Lippia Sidoides Cham.) em CO2 pressurizado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amorim, Josinira Antunes de
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591723
Resumo: Orientadores: Maria Angela de Almeida Meirelles, Osvaldo Chiavone Filho
id UNICAMP-30_f18ddab2407dc6ee3676e2cdc70efe00
oai_identifier_str oai::229061
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Influencia de fatores agronomicos na solubilidade, na atividade antioxidante e no rendimento do oleo essencial de alecrim pimenta (Lippia Sidoides Cham.) em CO2 pressurizadoSolubilidadeEssências e óleos essenciaisAntioxidantesOrientadores: Maria Angela de Almeida Meirelles, Osvaldo Chiavone FilhoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Os processos de extração usando fluidos pressurizados (EFP) como solvente têm recebido uma atenção especial pois tem demonstrado ser uma técnica de separação limpa e efetiva de produtos naturais. Algumas vantagens da EFP em relação aos outros métodos (destilação por arraste a vapor e extração com solventes orgânicos) são a utilização de temperaturas amenas e do dióxido de carbono como solvente. Porém, para a ampliação da tecnologia envolvida na EFP é importante o conhecimento de parâmetros como a solubilidade dos solutos no solvente e seu comportamento em função das condições operacionais, visto que são imprescindíveis na análise de viabilidade técnico-econômicado processo. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência de fatores agronômicos na solubilidade do óleo essencial do Alecrim pimenta (Uppia sidoides Cham.) em C02 pressurizado bem como na atividade antioxidante e no rendimento de extração. As medidas de solubilidade foram realizadas pelo método dinâmico na temperatura de 288,15 K e pressões de 100,150 e 200 bar. Os valores de solubilidade obtidos variaram de 1,37 x 10-3a 3,50 x 10-3kg óleo/kgCO2 com uma faixa ótima de vazão de solvente de 1,16 x 10-5a 1,67 x 10-5kg/s. A cromatografiagasosa foi empregada na análise dos óleos essenciais obtidos por arraste a vapor e extratos obtidos por extração com C02. Os compostos foram identificados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Os resultados mostraram que o timol foi o composto majoritário em todos os extratos analisados.A quantificação de timol foi realizada e os resultados mostraram uma variação de timol numa faixa de 0,38 a 0,71 mg timo/mg extrato. Para o teste de atividade antioxidante para o óleo essencial e para o extrato obtido por COZcom pressurizado e os resultados mostraram um poder inibitório de cerca de 85%. Os rendimentos variaram de 2,3 % a 4,0% para o estudo das épocas de colheitas e de 3,0 % a 4,4 % para os diferentes níveis de adubação.Abstract: The pressurized fluid extraction (PFE) processes have received special attention, because they have shown to be a clean and effective separation technique for natural products. Some advantages of PFE in relation to other methods (steam distillation and organic solvents extraction) are the utilization of mild temperatures and the carbon dioxide as solvent. However, the knowledge of parameters as solubility of solutes in the solvent and its behavior as a function of operational conditions is important to the expansion of the technology involved in the PFE, once this information is necessary to the technical-economical analysis of the process.This work had as objective to study the influence of agronomic factors on the Uppia sidoides Chamo essential oil solubility in pressurized CO2,as well as on the antioxidant activity and on the extraction yields. The solubility measurementswere done with the dynamic method in the temperature of 288,15 K and pressures of 100, 150 and 200 bar. The solubility values varies from 1.37 x 10-3 to 3.50 x 10-3kgoil/kgCO2 with a optimal solvent flow rate range of 1.16 x 10-5to 1,67 x 10-5kg/s. The gas chromatography was use to analyze the essential oils obtained by steam distillation and the extracts obtained by extraction with CO2. The compounds were identified by gas chromatography coupled with mass spectrometry. The results showed that thymol was the major compound in all analyzed extracts. The quantification of thymol was done and the results showed a variation of thymol in the range 0.38 to 0.71 mg thymol /mg extract. The antioxidant activity test showed an inhibitorypower of about 85% to the essential oil and to the extract obtained with pressurized CO2.The yields varied from 2.3% to 4.0% in the harvest time study and from 3.0% to 4.4% to the different manure levels.MestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Petenate, Maria Angela de Almeida Meireles, 1953-Chiavone Filho, OsvaldoRosa, Paulo de Tarso Vieira eMarques, Marcia Ortiz MayoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAmorim, Josinira Antunes de2002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf201p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591723AMORIM, Josinira Antunes de. Influencia de fatores agronomicos na solubilidade, na atividade antioxidante e no rendimento do oleo essencial de alecrim pimenta (Lippia Sidoides Cham.) em CO2 pressurizado. 2002. 201p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591723. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/229061porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:32:41Zoai::229061Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:32:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de fatores agronomicos na solubilidade, na atividade antioxidante e no rendimento do oleo essencial de alecrim pimenta (Lippia Sidoides Cham.) em CO2 pressurizado
title Influencia de fatores agronomicos na solubilidade, na atividade antioxidante e no rendimento do oleo essencial de alecrim pimenta (Lippia Sidoides Cham.) em CO2 pressurizado
spellingShingle Influencia de fatores agronomicos na solubilidade, na atividade antioxidante e no rendimento do oleo essencial de alecrim pimenta (Lippia Sidoides Cham.) em CO2 pressurizado
Amorim, Josinira Antunes de
Solubilidade
Essências e óleos essenciais
Antioxidantes
title_short Influencia de fatores agronomicos na solubilidade, na atividade antioxidante e no rendimento do oleo essencial de alecrim pimenta (Lippia Sidoides Cham.) em CO2 pressurizado
title_full Influencia de fatores agronomicos na solubilidade, na atividade antioxidante e no rendimento do oleo essencial de alecrim pimenta (Lippia Sidoides Cham.) em CO2 pressurizado
title_fullStr Influencia de fatores agronomicos na solubilidade, na atividade antioxidante e no rendimento do oleo essencial de alecrim pimenta (Lippia Sidoides Cham.) em CO2 pressurizado
title_full_unstemmed Influencia de fatores agronomicos na solubilidade, na atividade antioxidante e no rendimento do oleo essencial de alecrim pimenta (Lippia Sidoides Cham.) em CO2 pressurizado
title_sort Influencia de fatores agronomicos na solubilidade, na atividade antioxidante e no rendimento do oleo essencial de alecrim pimenta (Lippia Sidoides Cham.) em CO2 pressurizado
author Amorim, Josinira Antunes de
author_facet Amorim, Josinira Antunes de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Petenate, Maria Angela de Almeida Meireles, 1953-
Chiavone Filho, Osvaldo
Rosa, Paulo de Tarso Vieira e
Marques, Marcia Ortiz Mayo
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Amorim, Josinira Antunes de
dc.subject.por.fl_str_mv Solubilidade
Essências e óleos essenciais
Antioxidantes
topic Solubilidade
Essências e óleos essenciais
Antioxidantes
description Orientadores: Maria Angela de Almeida Meirelles, Osvaldo Chiavone Filho
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591723
AMORIM, Josinira Antunes de. Influencia de fatores agronomicos na solubilidade, na atividade antioxidante e no rendimento do oleo essencial de alecrim pimenta (Lippia Sidoides Cham.) em CO2 pressurizado. 2002. 201p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591723. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591723
identifier_str_mv AMORIM, Josinira Antunes de. Influencia de fatores agronomicos na solubilidade, na atividade antioxidante e no rendimento do oleo essencial de alecrim pimenta (Lippia Sidoides Cham.) em CO2 pressurizado. 2002. 201p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591723. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/229061
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
201p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188864339738624