Influencia de ligantes naturais na eficiencia de rações para alimentação de camarão Macrobrachium rosenbergii

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Maria Lucia
Data de Publicação: 1992
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580317
Resumo: Orientador: Emilio S. Contreras-Guzman
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spelling Influencia de ligantes naturais na eficiencia de rações para alimentação de camarão Macrobrachium rosenbergiiCamarão - Criação - RaçõesResiduos organicos como raçãoOrientador: Emilio S. Contreras-GuzmanTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: As dietas para cultivo de camarão exigem o uso de ligantes que mantenham a integridade das rações por períodos prolongados, que tenham boa digestibilidade e baixo custo, e que se adaptem às técnicas de preparo industrial de rações. Os alginatos são os ligantes mais usados, porém são caros e, visto que o custo de alimentação pode perfazer até 70% dos gastos com o cultivo, é conveniente buscar substitutos mais econômicos. No presente trabalho foram selecionados cinco produtos com propriedades ligantes, que foram incorporados em formulações de dietas para o camarão Macrobrachium rosenbergii. Os ligantes foram sangue bovino fresco (I), farelo integral de mandioca processado do tubérculo inteiro seco e moído (II), quirera de arroz (III), sangue bovino desidratado simultaneamente com farelo integral de mandioca (IV) e sangue bovino desidratado simultaneamente com quirera de arroz (V). Uma ração sem ligante, outra com alginato de sódio a 2,5% (VI) e outra com lignina-sulfonato de cálcio (VII) serviram como parâmetros de comparação. As dietas com os ligantes foram processadas por extrusâo termoplástica avaliando-se a influência de vários parâmetros da operação nas propriedades físicas, químicas e nutricionais das rações. As melhores dietas foram obtidas com 30% de ligante, umidade inicial de 30%, temperaturas de 80/100/120ºC para as três zonas do equipamento, rotação da rosca de 70 rpm, taxa de compressão de 4:1 e diâmetro da matriz de 2 mm. As dietas mais estáveis em agua foram as correspondentes aos ligantes II, IV e V que resistiram 24 horas de imersão, perdendo apenas 6 a 20% do peso como material partlculado. Â ração com alginato perdeu 30% na forma de sólidos e a ração eem ligante se desintegrou completamente antes de 6 horas. Em todas as dietas, a lixiviação dos carboidratos solúveis e de aminoácidos livres foi rápida, e mais de 80% foi perdido às 6 horas de imersão, A presença de sangue parece ser o elemento chave que aumenta à resistência a desintegração, particularmente quando foi previamente desidratado com quirera de arroz (dieta V). A mistura de mandioca e sangue (ligante IV) produziu rações um pouco menos estáveia, praticamente igual a mandioca pura (dieta II), embora as três dietas tenham sido mais estáveis que o controle ligado com alginato (dieta VI). Estas rações ou dietas além de uma ração comercial (RC1) foram testadas na alimentação de camarão M. rosenbergii, em tanques sob condições padronizadas de cultivo. Durante o período de 6 semanas foram registrados dados sobre a variação em tamanho, ganho de peso e conversão alimentar, dos camarões. A análise estatística não mostrou diferenças significativas entre as cinco dietas, para os parâmetros analisados, embora as médias de ganho de peso e de conversão tenham sido muito melhores nas dietas ligadas com sangue (IV e V), e o aumento em tamanho tenha sido maior na dieta ligada com farelo integral de mandioca (ligante II). Estes resultados mostram que é possível se obter dietas estáveis, sem precisar de ligantes purificados, apenas otimizando o desempenho de alguns ingredientes específicos. O produto da desidratação de sangue e quirera de arroz parece particularmente promissorAbstract: Diets developed for shrimps need to contain appropriate binders which should satisfy various criteria- Among these, the important ones are the long period of stability, good digestibility, adaptability to the production technique, interaction with other ingredients of diet, low cost and constant availability. The common additives used as binders do not satisfy the major part of these qualities at the national level and hence there is a need to find their substitutes such as agroindustrial ingredients of low cost and availability. These substitutes besides being efficient as binder will also contribute for the supply of energy and protein nutrients. These measures favor the development of industries for rations besides reducing the cost of shrimp farming, due to the artificial feeding attainig even up to 70% of these activity. The performance of the raw material of tradicional use or still under-utilised in the processing of diets for shrimp M. rosenbergii was evaluated with respect to their binding properties, and was compared with some commonly recommended additives. The influence of formulation parameters was observed in 5 types of binding ingredients and 2 types of additives: bovine blood (diet I); whole cassava flour (diet II); rice flour (diet III); whole cassava flour processed with bovine blood (diet IV); rice flour processed with bovine blood (diet V); sodium alginate with sodium hexametafosphate (diet VI) and modified calcium lignin-sulfate. The diets were processed in an extrusor of simple screw (Brabender). The best diets were processing in the following conditions: moisture content, 30%; temperature, 80/100/120°C, for the first, second and third zones, respectively; screw speed 70 rpm, die nozzle size, 2 mm and the screw compression ratio, 4:1. Three bindings ingredients (II, IV e V) and one additive (VI) were selected for the development of isocaloric experimental diets to be tested biologically with shrimps, comparing them with those fed on commercial diet (RC1). Diets with higher stabilities in water were process were processed with the binders II, IV and V, that lasted 24 hours loosing only 8 to 24% of small particles, while diet VI, containing alginate, lost 30%. Diet with no binder, desintegrated completely before 6 hour. All diets released, aproximately 80% of soluble carbohydrates and free amino acids during the first 6 hours of immersion in water. Inclusion of blood in the diets seems to be an important component to improve stability, specially when processed by dehydration with rice flour (binder V). Binder IV (cassava flour with blood) produced diets slightly less stable than binder V and very similar to binder II (cassava flour). However, all these diets showed better performance than the control (diet VI). Diets II, IV, V, VI and a comercial diet (RC1) were used for M. rosenbergii grow-out tests for 6 weeks. During these period, there were no significant differences in lenght, weight gain and feed conversion ratio among the diets, nevertheless, the percent mean values of the diets IV and V for weight gain and feed conversion rations were higher. Diet IV showed the highest value for lenght. These results demonstrate that it is possible to obtain stable diets, without including purified binders, just maximizing the performance of some specific ingredients. The binder made of rice flour and blood seems to be particularly promisingDoutoradoDoutor em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Contreras Guzman, Emilio, 1934-Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASNunes, Maria Lucia19921993-02-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf[123]f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580317NUNES, Maria Lucia. Influencia de ligantes naturais na eficiencia de rações para alimentação de camarão Macrobrachium rosenbergii. 1992. [123]f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580317. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/61788porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:10:17Zoai::61788Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:10:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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