Quantificação de provitaminas A e carotenoides majoritarios em frutas e hortaliças por cromatografia liquida de alta eficiencia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wilberg, Viktor Christian
Data de Publicação: 1992
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576026
Resumo: Orientador: Delia Rodriguez-Amaya
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spelling Quantificação de provitaminas A e carotenoides majoritarios em frutas e hortaliças por cromatografia liquida de alta eficienciaCarotenoidesAlimentos - Conteudo vitaminicoOrientador: Delia Rodriguez-AmayaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Estratos de 4 diferentes tipos de frutas e seus produtos processados, de 5 diferentes Hortaliças folhosas e de sementes de urucum foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em coluna C-18 com acetonitrila/clorofórmio 92:8 como fase móvel. As provitarainas A e os carotenóides majoritárias foram quantificados através dos métodos de padronização externa e de adição de padrão. Os resultados obtidos foram equivalentes, com uma precisão ligeiramente maior no caso da padronização externa. O emprego de CLAE não mostrou ser vantajoso no caso da determinação dos carotenóides totais do urucum e o método da adição de padrão deve ser utilizado com restrições, sendo recomendado apenas para extratos não saponificados de folhas. Para os demais extratos, a padronização externa deve ser o método de escolha. No entanto, esta técnica requer purificação e manutenção de carotenóides padrões, uma tarefa difícil, considerando a diversidade dos carotenóides e sua susceptibilidade à degradaçãoAbstract: Extracts from 4 different kinds of fruits and their processed products, from 5 different leafy vegetables and from annatto seeds were analysed by high performance liquid chromatography (HPLC) on a C-18 column with acetonitrile/chloroform 92:8 as mobile phase. The provitamins and major carotenoids were quantified by means of external standardization and standard addition methods. Results showed the two techniques to be equivalent, but external standardization was a little more precise. The use of HPLC demonstrated no advantage in the quantitation of total annatto carotenoids. The standard addition method should be used with restrictions, being suitable only for unsaponified leaf extracts. For all the other samples, the external standardization should be the method of choice. This technique, however, requires the purification and maintenance of carotenoid standards, a difficult task considering the diversity of carotenoids and their susceptibility to degradationDoutoradoDoutor em Engenharia de Alimentos[s.n.]Rodriguez-Amaya, Delia, 1941-Cecchi, Heloisa MasciaPenteado, Marilene de Vuono C.Angelucci, EidiomarMaugeri Filho, FranciscoScamparini, Adilma Regina PippaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASWilberg, Viktor Christian19921992-02-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf[136] f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576026WILBERG, Viktor Christian. Quantificação de provitaminas A e carotenoides majoritarios em frutas e hortaliças por cromatografia liquida de alta eficiencia. 1992. [136] f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576026. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/37351(Publicação FEA)porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T01:58:19Zoai::37351Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T01:58:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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