Sistema imageador infravermelho para classificação de frutas por volume

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: D'Avila, Edson, 1960-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634381
Resumo: Orientador: Inacio Maria Dal Fabbro
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spelling Sistema imageador infravermelho para classificação de frutas por volumeInfrared imaging system for fruit classification by volumeFrutasDiagnostico por imagensProcessamento de imagensFrutas - Tecnologia pós-colheitaFruitsDiagnostic by imagesImage processingFruits - Post-harvest technologyOrientador: Inacio Maria Dal FabbroTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgrícolaResumo: Apesar do desenvolvimento da fruticultura no Brasil ser de destaque mundial, a regulamentação para classificação de frutas ainda é incipiente e sua linguagem precisa ser única, clara, justa e precisa para atender toda cadeia produtiva até chegar aos consumidores. O presente trabalho propõe a construção de um sistema imageador infravermelho capaz de medir o volume de frutas através do uso de lasers de forma veloz e precisa. O sistema imageador também pode medir o diâmetro transversal de pêssegos e classificá-los em consonância com as normas propostas em 2008 pelo programa brasileiro para modernização da horticultura e produção integrada de frutas ¿ PBMH. O sistema proposto pode ser regulado para maior velocidade ou maior precisão e consiste em duas fontes emissoras de linhas lasers com comprimento de onda de 850 (nm) com emissão estroboscópica sincronizada. Uma câmera digital e uma lente com um filtro sintonizado em 850 (nm) capturam imagens segmentadas. As linhas lasers são projetadas na superfície da fruta em certo ângulo em relação ao eixo óptico do sensor imageador. As linhas sofrem uma deformação pela superfície da fruta que, após análise da imagem digital capturada, se traduz em volume ou diâmetro da fruta. Através deste método é possível utilizar a configuração mais precisa, com análise de 72 imagens, para mensurar o volume de uma fruta e obter resultados em cerca de 1 segundo e que são similares ao método hidrostático em precisão. Utilizando a configuração mais rápida, com análise de apenas uma imagem, o método produz uma margem de erro de 7,10% no pior dos casos testados com o modelo de fruta. O ponto ótimo entre precisão e velocidade foi encontrado na configuração de análise de 3 imagens espaçadas entre 0, 45 e 90º, produzindo um erro máximo de 2,5%Abstract: Apesar do desenvolvimento da fruticultura no Brasil ser de destaque mundial, a regulamentação para classificação de frutas ainda é incipiente e sua linguagem precisa ser única, clara, justa e precisa para atender toda cadeia produtiva até chegar aos consumidores. O presente trabalho propõe a construção de um sistema imageador infravermelho capaz de medir o volume de frutas através do uso de lasers de forma veloz e precisa. O sistema imageador também pode medir o diâmetro transversal de pêssegos e classificá-los em consonância com as normas propostas em 2008 pelo programa brasileiro para modernização da horticultura e produção integrada de frutas ¿ PBMH. O sistema proposto pode ser regulado para maior velocidade ou maior precisão e consiste em duas fontes emissoras de linhas lasers com comprimento de onda de 850 (nm) com emissão estroboscópica sincronizada. Uma câmera digital e uma lente com um filtro sintonizado em 850 (nm) capturam imagens segmentadas. As linhas lasers são projetadas na superfície da fruta em certo ângulo em relação ao eixo óptico do sensor imageador. As linhas sofrem uma deformação pela superfície da fruta que, após análise da imagem digital capturada, se traduz em volume ou diâmetro da fruta. Através deste método é possível utilizar a configuração mais precisa, com análise de 72 imagens, para mensurar o volume de uma fruta e obter resultados em cerca de 1 segundo e que são similares ao método hidrostático em precisão. Utilizando a configuração mais rápida, com análise de apenas uma imagem, o método produz uma margem de erro de 7,10% no pior dos casos testados com o modelo de fruta. O ponto ótimo entre precisão e velocidade foi encontrado na configuração de análise de 3 imagens espaçadas entre 0, 45 e 90º, produzindo um erro máximo de 2,5%DoutoradoMáquinas AgrícolasDoutor em Engenharia Agrícola[s.n.]Dal Fabbro, Inacio Maria, 1944-Garcia, Angel PontinLino, Antonio Carlos LoureiroTereso, Mauro José AndradeLima, Maria AparecidaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). 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