Araçaúna : fonte não explorada de pigmentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ceresino, Elaine Berger, 1985-
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617379
Resumo: Orientador: Adriana Zerlotti Mercadante
id UNICAMP-30_f655912f9740449adf03a4754048d156
oai_identifier_str oai::850679
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Araçaúna : fonte não explorada de pigmentosAraçaúna : a non-exploited source of pigmentsPigmentosAntocianinasCarotenoidesCromatografia liquida de ultra eficiencia (CLUE)PigmentsAnthocyaninsCarotenoidsHigh performance liquid chromatography (HPLC)Orientador: Adriana Zerlotti MercadanteDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Os pigmentos naturais, entre os quais se destacam antocianinas e carotenóides, proporcionam cor aos alimentos. A cor percebida é considerada um fator de qualidade e um atributo fundamental na aceitação e escolha de um alimento. Em paralelo, estes pigmentos também possuem importantes funções biológicas, sendo considerados promotores da saúde humana. A araçaúna (Psidium eugeniaefolia) é uma fruta de cor roxa, de sabor exótico e mede até 3 cm de diâmetro, encontrada na região da Mata Atlântica, desde o Estado do Espírito Santo até o Rio Grande do Sul. Por se tratar de uma fruta pouco pesquisada objetivo do presente trabalho foi caracterizar e quantificar as antocianinas e os carotenóides. A composição de carotenóides e de antocianinas foi determinada em três lotes de araçaúna coletados no município de Santa Maria de Jetibá, Estado do Espírito Santo. Os lotes apresentaram em média entre 3,0 e 3,2 mg/g de antocianinas, entre as quais se destaca cianidina 3- glucosídeo (74%). Em relação aos carotenóides, o conteúdo variou entre 30,0 e 35,4 µg/g, sendo os carotenóides majoritários a luteína (49-53%), seguido de ß-caroteno (13%). Esses pigmentos foram separados, identificados e quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a um detector de arranjo e diodos e espectrômetro de massas (HPLC-DAD-MS/MS)Abstract: The natural pigments, mainly anthocyanins and carotenoids, promote color to food. The perceived color is considered a factor of quality and a key attribute of acceptance and choice of this food. Additionally, these pigments also present remarkable biological functions and are considered promoters of the human health. Araçaúna (Psidium eugeniaefolia) is a purple fruit, presenting an exotic flavor and it is up to 3 cm in diameter. They are found in the Atlantic Forest region, from Espírito Santo State to Rio Grande do Sul State, Brazil. Taking in consideration that few reports are found in literature about this fruit, the aim of this work was to characterize and quantify anthocyanins and carotenoids. The composition of carotenoids and anthocyanins were determined in three batches of araçaúna collected from Santa Maria de Jetibá, Espirito Santo State. The batches presented concentration between of 3.0 and 3.2 mg/g (dry basis) of anthocyanins, where cyanidin 3 - glucoside was the major one (74%). Regarding the carotenoid content, it ranged between 30.0 and 35.4 mg/g (dry basis), where the main carotenoids were lutein (49-53%), followed by ß-carotene (13%). These pigments were separated, identified and quantified by high performance liquid chromatography coupled to a diode array detector and tandem mass spectrometer (HPLC-DAD-MS/MS)MestradoCiência de AlimentosMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Mercadante, Adriana Zerlotti, 1962-Prado, Marcelo AlexandreSylos, Celia Maria deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCeresino, Elaine Berger, 1985-2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf56 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617379CERESINO, Elaine Berger. Araçaúna: fonte não explorada de pigmentos. 2012. 56 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617379. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/850679porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:34:00Zoai::850679Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Araçaúna : fonte não explorada de pigmentos
Araçaúna : a non-exploited source of pigments
title Araçaúna : fonte não explorada de pigmentos
spellingShingle Araçaúna : fonte não explorada de pigmentos
Ceresino, Elaine Berger, 1985-
Pigmentos
Antocianinas
Carotenoides
Cromatografia liquida de ultra eficiencia (CLUE)
Pigments
Anthocyanins
Carotenoids
High performance liquid chromatography (HPLC)
title_short Araçaúna : fonte não explorada de pigmentos
title_full Araçaúna : fonte não explorada de pigmentos
title_fullStr Araçaúna : fonte não explorada de pigmentos
title_full_unstemmed Araçaúna : fonte não explorada de pigmentos
title_sort Araçaúna : fonte não explorada de pigmentos
author Ceresino, Elaine Berger, 1985-
author_facet Ceresino, Elaine Berger, 1985-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mercadante, Adriana Zerlotti, 1962-
Prado, Marcelo Alexandre
Sylos, Celia Maria de
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Ceresino, Elaine Berger, 1985-
dc.subject.por.fl_str_mv Pigmentos
Antocianinas
Carotenoides
Cromatografia liquida de ultra eficiencia (CLUE)
Pigments
Anthocyanins
Carotenoids
High performance liquid chromatography (HPLC)
topic Pigmentos
Antocianinas
Carotenoides
Cromatografia liquida de ultra eficiencia (CLUE)
Pigments
Anthocyanins
Carotenoids
High performance liquid chromatography (HPLC)
description Orientador: Adriana Zerlotti Mercadante
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617379
CERESINO, Elaine Berger. Araçaúna: fonte não explorada de pigmentos. 2012. 56 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617379. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617379
identifier_str_mv CERESINO, Elaine Berger. Araçaúna: fonte não explorada de pigmentos. 2012. 56 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617379. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/850679
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
56 f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189073250680832