Extração de própolis em meio aquoso e concentração dos extratos por nanofiltração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mello, Beatriz Camargo Barros de Silveira, 1983-
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1619604
Resumo: Orientadores: Miriam Dupas Hubinger, José Carlos Cunha Petrus
id UNICAMP-30_f6952c94dc285fd8887f74b5b5a75e63
oai_identifier_str oai::902379
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Extração de própolis em meio aquoso e concentração dos extratos por nanofiltraçãoPropolis extraction in aqueous media and extracts concentration by nanofiltrationPrópolisExtraçãoNanofiltraçãoPlanejamento experimentalFlavonóidesPropolisExtractionNanofiltrationExperimental designFlavonoidsOrientadores: Miriam Dupas Hubinger, José Carlos Cunha PetrusTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A própolis é um produto natural rico em flavonóides e ácidos fenólicos, além de outros grupos químicos, incluindo minerais e vitaminas. O uso do álcool como solvente gera alguns entraves, tanto para o consumo direto quanto para o uso na indústria de alimentos, como o seu alto sabor residual e algumas reações adversas. Uma forma de viabilizar o uso da água como solvente é o estudo da extração em diferentes pHs seguida de concentração do extrato, que além de ser necessária para o uso industrial, reduz a quantidade de solvente na solução. Em vista disso, esta tese visou desenvolver um novo extrato de própolis, proveniente do extrato aquoso obtido em pHs diferenciados (4,38,0), sendo concentrado por nanofiltração. O extrato preparado com pH 8,0 apresentou um aumento de 40% em compostos fenólicos e atividade antioxidante duas vezes maior que o extrato aquoso sem alteração de pH (4,3). Foram realizados diversos ensaios do processo de nanofiltração com variação de temperatura (2357°C), pressão (5,38,7 bar) e pH de extração (4,37,7), seguindo um planejamento fatorial 23, com 17 ensaios totais. Como variáveis de resposta, analisouse o teor de flavonóides e polifenóis do produto concentrado, e o fluxo de permeado durante o processamento. O fluxo de permeado variou entre 25 e 75 L/(h.m2) de acordo com a pressão e temperatura utilizada, ambas atuando de forma diretamente proporcional ao fluxo. A validade do processo foi medida pela comparação dos produtos obtidos da concentração dos extratos aquosos com o extrato alcoólico tradicional, considerandose o teor de flavonóides e compostos fenólicos existentes no extrato concentrado. Além disso, foi feita uma avaliação da vida de prateleira dos extratos obtidos durante 90 dias em diferentes temperaturas (5°C, 22°C e 40°C) para verificar a estabilidade do produto frente às diversas condições de estocagem. Verificou-se que os compostos funcionais do extrato aquoso de própolis foram susceptíveis ao tempo de armazenamento e à temperatura, sendo que os melhores resultados foram obtidos para temperatura de 5°C,em que houve uma menor degradação dos compostos com o tempo. O extrato de própolis aquoso preparado em meio alcalino, seguido de nanofiltração gerou um produto rico em compostos fenólicos e flavonóides, podendo ser uma alternativa ao extrato etanólicoAbstract: Propolis is a natural product rich in flavonoids and phenolic compounds and also other chemical groups, as mineral and vitamins (provitamins A and B complex vitamins). Its extract is commercially found in alcoholic solution but the use of ethanol as solvent can have some disadvantages for human consumption and for industrial application, due to the high residual flavor and adverse reactions. One way of making water a feasible solvent is studying the extraction at different pHs and the concentration of the extract. The concentration is needed for industrial usage, since it reduces the solvent amount. This thesis envisioned the development of a novel propolis extract from aqueous products with different pHs, using membrane concentration by nanofiltration. The extract prepared with pH 8,0 showed a 40% increase on phenolic compounds and antioxidant activity two times higher than the aqueous extract without any pH modification. Several trials for membrane concentration, varying the temperature (2357°C), pressure (5,38,7 bar) and pH (4,37,7) of the extraction were carried out, following a 23 experimental design, with 17 assays. Flavonoids and phenolic compounds of the concentrate during the process were analyzed as response variables. Permeate flux varied between 25 and 75 L/h.m2 depending on the applied pressure and temperature, both acting directly proportional to the flux. The validity of the process was measured using the comparison among the products obtained through traditional alcoholic and aqueous extract concentration, considering the amount of flavonoids and phenolic compounds between the concentrated and permeated extracts. Moreover, the evaluation of shelf life of the extracts was carried out considering different temperature conditions (5°, 22° and 40° C) during 90 days. The functional compounds of the aqueous extract were susceptible to the storage temperature and the best results were obtained at 5°C, condition that preserved the functional compounds along the storage time. Alkaline aqueous propolis extract, followed by a nanofiltration process, made a product rich in interest functional compounds becoming an alternative to the ethanolic extractDoutoradoEngenharia de AlimentosDoutora em Engenharia de Alimentos[s.n.]Hubinger, Miriam Dupas, 1957-Petrus, Jose Carlos CunhaCabral, Fernando AntonioLuccio, Marco DiClareto, Silvia SilveiraRostagno, Maurício ArielPaviani, Losiane CristinaUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMello, Beatriz Camargo Barros de Silveira, 1983-20132013-08-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf157 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1619604MELLO, Beatriz Camargo Barros de Silveira. Extração de própolis em meio aquoso e concentração dos extratos por nanofiltração. 2013. 157 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1619604. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/902379porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:54:00Zoai::902379Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Extração de própolis em meio aquoso e concentração dos extratos por nanofiltração
Propolis extraction in aqueous media and extracts concentration by nanofiltration
title Extração de própolis em meio aquoso e concentração dos extratos por nanofiltração
spellingShingle Extração de própolis em meio aquoso e concentração dos extratos por nanofiltração
Mello, Beatriz Camargo Barros de Silveira, 1983-
Própolis
Extração
Nanofiltração
Planejamento experimental
Flavonóides
Propolis
Extraction
Nanofiltration
Experimental design
Flavonoids
title_short Extração de própolis em meio aquoso e concentração dos extratos por nanofiltração
title_full Extração de própolis em meio aquoso e concentração dos extratos por nanofiltração
title_fullStr Extração de própolis em meio aquoso e concentração dos extratos por nanofiltração
title_full_unstemmed Extração de própolis em meio aquoso e concentração dos extratos por nanofiltração
title_sort Extração de própolis em meio aquoso e concentração dos extratos por nanofiltração
author Mello, Beatriz Camargo Barros de Silveira, 1983-
author_facet Mello, Beatriz Camargo Barros de Silveira, 1983-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Hubinger, Miriam Dupas, 1957-
Petrus, Jose Carlos Cunha
Cabral, Fernando Antonio
Luccio, Marco Di
Clareto, Silvia Silveira
Rostagno, Maurício Ariel
Paviani, Losiane Cristina
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Mello, Beatriz Camargo Barros de Silveira, 1983-
dc.subject.por.fl_str_mv Própolis
Extração
Nanofiltração
Planejamento experimental
Flavonóides
Propolis
Extraction
Nanofiltration
Experimental design
Flavonoids
topic Própolis
Extração
Nanofiltração
Planejamento experimental
Flavonóides
Propolis
Extraction
Nanofiltration
Experimental design
Flavonoids
description Orientadores: Miriam Dupas Hubinger, José Carlos Cunha Petrus
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2013-08-02T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1619604
MELLO, Beatriz Camargo Barros de Silveira. Extração de própolis em meio aquoso e concentração dos extratos por nanofiltração. 2013. 157 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1619604. Acesso em: 15 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1619604
identifier_str_mv MELLO, Beatriz Camargo Barros de Silveira. Extração de própolis em meio aquoso e concentração dos extratos por nanofiltração. 2013. 157 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1619604. Acesso em: 15 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/902379
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
157 p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138506449092608