Riscos e capacidade para o trabalho entre trabalhadores de uma industria de processamento de frangos no interior do Parana
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604561 |
Resumo: | Orientador: Maria Ines Monteiro |
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Riscos e capacidade para o trabalho entre trabalhadores de uma industria de processamento de frangos no interior do ParanaRisks and ability for work among workers of a poultry slaughtering house in the countryside of ParanaSaúde e trabalhoAvaliação da capacidade de trabalhoRiscos ocupacionaisHealth and workWork ability evaluationOccupational riskOrientador: Maria Ines MonteiroDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciencias MedicasResumo: O presente estudo teve como objetivo traçar o perfil, avaliar a capacidade para o trabalho e os riscos aos quais estão expostos os trabalhadores de um abatedouro de aves no interior do Estado do Paraná, estruturado em modelo cooperativista. Foi utilizado o índice de Capacidade para o Trabalho (ICT) e questionário com dados sociodemográficos, estilo de vida, aspectos de saúde e trabalho e riscos ocupacionais, além da análise ergonômica e observação direta do ambiente de trabalho feita pela pesquisadora. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal com amostra composta por 1.567 trabalhadores, com taxa de resposta de 77%. As principais doenças com diagnóstico médico foram: músculo esqueléticas, lesões por acidente de trabalho e as cardiovasculares. A média do ICT foi maior entre os homens (41,4), do que entre as mulheres (40,5). Destacam-se também vários fatores de risco relacionados à atividade desenvolvida e a vida laborativa, tais como, elevado tempo de permanência em pé, movimentos repetitivos, jornadas extensas, exposição a ruídos e baixos gradientes de temperatura. Com base nos resultados obtidos é importante que a empresa reveja alguns conceitos, ampliando a visão das condições de trabalho, com o propósito de valorização humana, promoção da saúde e manutenção da capacidade para o trabalhoAbstract: This study had as its goal to draw up the profile, to evaluate the work capacity and the risks for the workers from a poultry slaughter house in the countryside of the state of Paraná, that was based on a cooperative model. The Work Ability Index (WAI) was used for this study; as well as a questionnaire with data about social-demography, life style, health and work aspects, occupational risks and the results from the observation technique. The sample of the cross-sectional epidemiologic study was composed by 1.567 workers, with response rate of 77%. The main diseases with medical diagnosis were, musculoskeletal, injuries caused by work accidents and cardiovascular diseases. The WAI average was higher among men (41.1), than among women (40.5). Several risk factors related to the activity and work life are brought out in this study, such as, the standing up time, repetitive movements, long work journeys, and exposition to noise and low temperatures. According to the results obtained, it is important for the company to reconsider some conceptions, broadening the view on work conditions, with the purpose of human valuing, health promotion and maintenance of work abilityMestradoSaúde e TrabalhoMestre em Enfermagem[s.n.]Monteiro, Maria Inês, 1957-Robazzi, Maria Lucia do Carmo CruzCorrêa Filho, Heleno RodriguesUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em EnfermagemUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASGóes, Eliane Pinto de20072007-02-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf154p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604561GÓES, Eliane Pinto de. Riscos e capacidade para o trabalho entre trabalhadores de uma industria de processamento de frangos no interior do Parana. 2007. 154p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciencias Medicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604561. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/397541porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:49:07Zoai::397541Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:49:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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