Avaliação da dimensão vertical de oclusão e superficie de contato em função de diferentes tecnicas de inclusão e polimerização
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602475 |
Resumo: | Orientador: Celia Marisa Rizzatti Barbosa |
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Avaliação da dimensão vertical de oclusão e superficie de contato em função de diferentes tecnicas de inclusão e polimerizaçãoChanges in occlusal vertical dimension and area of occlusive contacts in complete dentures using differential flasking and curing technicsPrótese dentária completaDimensão verticalResinas acrílicasDentures, completeVertical dimensionAcrylic resinsOrientador: Celia Marisa Rizzatti BarbosaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da técnica de processamento laboratorial na área de contato em máxima intercuspidação e dimensão vertical de oclusão em pares de próteses totais analisadas antes e após processamento laboratorial. Para isto foram confeccionadas 40 pares de próteses, separadas aleatoriamente em 4 grupos de acordo com o método de polimerização e tipo de mufla: GI ¿ polimerizadas em água 73oC / 9 horas em muflas monomaxilares; GII ¿ polimerizadas por energia de microondas 20 min. a 20% de potência e 5 minutos a 60% de potência em muflas monomaxilares; GIII ¿ polimerizadas em água 73oC / 9 horas em muflas bimaxilares; GIV ¿ polimerizadas por energia de microondas 20 min. a 20% de potência e 5 minutos a 60% de potência em muflas bimaxilares. Foi realizada a mensuração da DVO e da Superfície de Contato antes e após o processamento laboratorial. Para a mensuração da DVO foi utilizada uma base plana e rígida na qual encaixava-se o paquímetro digital e o articulador. Foram realizadas 3 mensurações em cada fase e calculadas as médias. Para a avaliação das superfícies de contato foi utilizado o software Qwin 550 (Leica®), que foram mensuradas 3 vezes em cada amostra nos períodos pré e pós processamento, e calculadas as respectivas médias. Os dados obtidos foram submetidos à Análise de Variância e teste de Tukey em nível de 5% de significância. Os resultados demonstraram que todos os grupos apresentaram uma variação percentual positiva para a DVO: GI= 1,92%; GII= 2,92; GIII= 2,27% e GIV= 2,72%, sendo que GI e GII apresentaram diferença estatística entre si (p= 0,083). Os dados da superficie de contato demonstraram que não houve diferença estatística entre os grupos tanto nos modelos superiores como nos inferiores. Com exceção do grupo GII nos modelos superiores, todos os grupos apresentaram diminuição da superfície de contato. Pode-se concluir que: 1) a DVO foi alterada em todos os grupos estudados independentemente do método de polimerização; 2) o grupo GII apresentou menor variação percentual da DVO; 3) o grupo GI apresentou maior variação percentual da DVO; 4) não houve diferença entre os grupos quanto a análise da Superfície de Contato OclusalAbstract: The purpose of this study was to evaluate different flasking technics using monomaxillary and bimaxillary flasks by microwave irradiation and water bath, in the occlusal vertical dimension and the area of the occlusive contact, before and after the curing. Forty pairs of complete dentures were distributed into four groups of ten pair each, according to the treatments: GI ¿ cured by water bath 73oC/9h and monomaxillary flasks; GII ¿ cured by microwave irradiation 20 minutes at 20% power and 5 minutes at 60% power and monomaxillary flasks; GIII ¿ cured by water bath 73oC/9h and bimaxillary flasks; GIV¿ cured by microwave irradiation 20 minutes at 20% power and 5 minutes at 60% power and bimaxillary flasks. For the measurement of the occlusal vertical dimension was used the table that the articulator and the digital caliper was positioned correctly, three vertical measurements were made before and after the curing. The area of occlusive contact was measure using the software Qwin 550 (Leica®), each pair of denture was measure three times before and after the curing. Datas were submitted to variance analysis and Tukey¿s test at 5% significance level. These demonstrated that all groups showed positive percent variation for the occlusal vertical dimension: GI= 1.92%; GII= 2.92; GIII= 2.27% e GIV= 2.72%, there were significant statistical differences between GI and GII (p=0.083). There weren¿t statistical differences in the datas of the area of the occlusive contact, in the upper and lower models. Except GII, in the upper models, every groups showed reduction in the area of the occlusive contact. It is concluded that: 1) the occlusal vertical dimension changed in all groups independently of curing method; 2) the group GII showed the lowest percent variation of the occlusal vertical dimension; 3) the group GI showed the highest percent variation of the occlusal vertical dimension; 4) there weren¿t statistical differences between the groups in the area of the occlusive contact; 5) all the groups, except GII, showed decreasing of the area of the occlusive contact after laboratorial processingDoutoradoPrótese DentalDoutor em Clínica Odontológica[s.n.]Rizzatti-Barbosa, Celia Marisa, 1957-Troia Junior, Manoel GomesNakamae, Atlas Edson MolerosSinhoreti, Mário Alexandre CoelhoRodrigues-Garcia, Renata Cunha MatheusUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP)Programa de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSilva-Concilio, Lais Regiane da20062006-03-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf69f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602475SILVA-CONCILIO, Lais Regiane da. Avaliação da dimensão vertical de oclusão e superficie de contato em função de diferentes tecnicas de inclusão e polimerização. 2006. 69f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602475. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/366178porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-10-27T15:46:57Zoai::366178Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-10-27T15:46:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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