Avaliação de risco a produção avicola no estado de São Paulo frente ao aquecimento global

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salgado, Douglas D'Alessandro
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608124
Resumo: Orientador: Irenilza de Alencar Naas
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spelling Avaliação de risco a produção avicola no estado de São Paulo frente ao aquecimento globalEvaluation of poultry production risk in the of São Paulo facing global warningalMudanças globais de temperaturaAve - CriaçãoMeio ambienteAquecimento globalGlobal temperature chagesBird cultureEnvironmentGlobal warningOrientador: Irenilza de Alencar NaasTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: O agronegócio e responsável por 33% do Produto Interno Bruto (PIB), 42% das exportações totais e 37% dos empregos brasileiros. O Brasil e hoje o segundo maior produtor e maior exportador de carne de frango do mundo, com exportações de 2,4 milhões de toneladas por ano e receitas cambiais de US$ 2,6 bilhões. Devido a importância que o setor agrícola tem para a economia nacional, torna-se fundamental a analise de todo e qualquer fator que possa afetar seu desempenho de maneira efetiva nas próximas décadas. O clima, como um dos principais fatores limitantes e determinantes da produção agrícola, enquadra-se nesse cenário e, como tal, deve ser cada vez mais estudado e conhecido, tendo em vista a tendência de sua alteração em um futuro próximo. As perdas de desempenho na produção avícola, decorrentes de situações extremas de tempo estão associadas a maior incidência de patologias, condenação de carcaças, morte pré-abate e ao menor tempo de vida de prateleira dos produtos alimentícios de origem animal. Entre tais situações extremas, pode ser destacada a onda de calor, definida como sendo um evento relativamente raro, em que as temperaturas diárias alcançam patamares muito acima dos padrões da região afetada, podendo permanecer por um período mínimo de três dias consecutivos. Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver uma metodologia para estimar o risco de ocorrências de fenômenos meteorológicos de alta temperatura (temperatura diária extrema e onda de calor) em diferentes municípios do estado de São Paulo, com base em dados meteorológicos diários e, através de uma analise exploratória, fornecer a distribuição de risco desses fenômenos, gerando subsídios para o produtor avícola prevenir perdas decorrentes desses fenômenos. Os dados históricos meteorológicos fornecidos pelo CEPAGRI-UNICAMP foram adaptados as analises estatísticas, sendo realizadas as analises descritivas e exploratórias com as temperaturas. Os dados de temperaturas diárias foram categorizados em forma binária, estimando-se probabilidades condicionais (riscos), através das freqüências relativas obtidas em tabelas de contingência. Usando o software Minitab15® e de um programa elaborado em linguagem Delphi® foram realizadas as analises de risco, a partir das quais foram confeccionados os mapas com o auxilio do software ArcGis 9.2 - ESRI.® A pesquisa apresentou uma metodologia para quantificar os riscos de fenômenos meteorológicos de alta temperatura, identificou os fatores climáticos e sua influencia sobre os riscos. Esse trabalho apontou que os municípios da região oeste do estado de São Paulo são os mais suscetíveis a apresentarem perda na produção avícola devido as temperaturas ambiente, sendo recomendado maior cuidado com o excesso de calor nos alojamentos nas granjas, por parte do produtor. Também foi constatado que os valores médios e medianos das temperaturas mínimas sao bons preditores do risco, devido a alta associação entre o risco e essas variáveis.Abstract: The agribusiness is responsible for 33% of Brazilian Gross National Product (GNP), 42% of the total export and 37% of Brazilian job offers. Nowadays, Brazil is the second largest producer of poultry meat and the largest export, exporting as much as 2,4 million tons per year . Due to the sector's importance, it becomes essential to analyze each and every issue that may effectively affect its performance in the next decades. Climate, as one of the determinant factors of the agricultural production, fits to this scenario and should be studied, considering the changes that are possibly taking place in a near future. Performance losses in poultry production due to extreme weather conditions are related to higher incidence of pathologies, carcass condemnation, pre-slaughter death and shorter shelf-time for animal origin food products. Among such extreme situations, it is possible to highlight the heat wave, which is defined as a quite rare event, when the daily temperatures are higher than the affected region's pattern and which may last at least 3 days. The present work aimed at developing a methodology to estimate the risk of high temperatures (extreme daily temperatures and heat waves) in different cities in the state of Sao Paulo, based on meteorological data. Also, through an exploratory analysis, this work aimed at offering these phenomena's risk distribution and providing bird producers with subsidies that will allow prevention of losses due to the occurrence of these phenomena. The meteorological data, collected throughout history, were provided by CEPAGRI-UNICAMP and were adapted to the statistical descriptive and exploratory analysis. The daily temperature data were binarily categorized and the conditional probabilities (risk) were estimated through the relative frequencies obtained from contingency tables. Risk analysis was performed using the software Minitab 15® and a software elaborated in Delphi® language. Based on this analysis, it was possible to elaborate maps using the software ArcGis 9.2 - ESRI® The research provided a methodology to quantify the risks of high temperatures phenomena and identified the climatic factors and their influence over those risks. This work showed that the cities in the west of the state of Sao Paulo are highly exposed to performance losses in poultry production due to high ambient temperatures and it is strongly recommended that measures are taken to ease the excessive heat inside the livestock in poultry houses. It was also clear that the average and median values of the minimum temperatures are good means of predicting the risk due to its association to those variables.DoutoradoConstruções Rurais e AmbienciaDoutor em Engenharia Agrícola[s.n.]Nääs, Irenilza de Alencar, 1951-Guimarães, Lucia Filomena de AlmeidaAssad, Eduardo DelgadoLabaki, Lucila ChebelFagnani, Maria ÂngelaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSalgado, Douglas D'Alessandro2006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf115p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608124SALGADO, Douglas D'Alessandro. Avaliação de risco a produção avicola no estado de São Paulo frente ao aquecimento global. 2006. 115p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608124. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/434004porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:20:30Zoai::434004Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:20:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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