Efeito de produtos vegetais na qualidade fisiologica e sanitaria de sementes de labe-labe (Dolichos lablab L.) na armazenagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mecelis, Nilza Rocha
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590490
Resumo: Orientador: Doris Groth
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spelling Efeito de produtos vegetais na qualidade fisiologica e sanitaria de sementes de labe-labe (Dolichos lablab L.) na armazenagemSementes - ArmazenamentoInseto - ControleProdutos vegetaisGerminaçãoOrientador: Doris GrothTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: O labe-Iabe (Dolichos lablab L.) é uma fabácea que possui múltiplos usos na agropecuária: forrageira para pastejo, feno ou adubo verde e na alimentação humana em alguns países. No Estado de São Paulo é encontrado no comércio, principalmente o cultivar Rongai. Suas sementes são bastante atacadas por carunchos, praga adquirida no campo ou em restos de produto no beneficiamento ou armazenagem. É recomendado que sejam tratadas imediatamente após beneficiadas e de tempos em tempos até a comercialização. Para proteger estas sementes, o objetivo do trabalho foi o de comparar os efeitos dos seguintes produtos: pó de rizoma de falso-açafrão (Curcuma longa L.), pó de folhas e frutos de cinamomo (Melia azedarach L.), nas concentrações de 1% e 5% do peso das sementes, tratamento químico (TQ) comercial usado pela Sementes Naterra (Captan, K-Obiol, Actellic e corante), e associação de TQ com falso-açafrão e cinamomo, sobre a preservação das sementes. A avaliação das sementes foi realizada por 12 meses, no início do experimento e a cada dois meses, através dos parâmetros: umidade a 103°C e 105°C, pureza, peso de mil sementes (PMS), sanidade, germinação e vigor (primeira contagem e envelhecimento acelerado). O exame de sementes infestadas foi realizado com maior frequência. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições; os tratamentos foram alocados nas parcelas e as épocas nas subparcelas. Para o teste de sanidade utilizou-se o método de Kruskal-Wallis para comparação de médias. Após seis meses de armazenagem as sementes sem Ta foram eliminadas devido ao intenso ataque de insetos; as umidades a 105°C foram superiores às obtidas a 103°C até a segunda amostragem e depois equivaleram-se; o PMS aumentou da primeira para a segunda amostragem caindo a seguir devido ao ataque dos insetos nos tratamentos sem Ta e esta queda também foi observada na germinação e envelhecimento acelerado; o açafrão a 5% equivaleu-se ao Ta na proteção das sementes até 140 dias da aplicação dos tratamentos; os pós, isolados ou com o Ta, não interfiriram na germinação das sementes. Pode-se considerar que o açafrão proporcionou proteção contra o Penicillium spp., durante seis meses de rmazenagemAbstract: The lablab bean (Dolichos lablab L.) is a useful annual or biennial fabacea of ample potencial use in agriculture as forage, hay, fodder, ensilage, green manure and even as human feed in certain countries. In the State of São Paulo (Brazil), cv. Rongai is the one most often found commercial/y. Its seeds, however, are frequently attacked by insects, special/y weevils and beetles, which infest the seeds in the field, during seed processing or storaging. Therefore, its treatment immediately after processing is often recommended in addition to periodical treatment during the storage period, until its commercialization. With the aim of protecting these seeds, the objective of this work was to compare the effects of the following natural products: rhyzome powder of tumeric 77 (Curcuma longa L.), fruit and leaf powder of chinaberry tree (Melia azedarach L.), both at 1% and 5% seed weight, a commercial chemical treatment (CT) composed by Captan, K-Obiol, Actellic and a dye, and combinations of CT and tumeric and CT and chinaberry tree as previously described. Treatment effects were evaluated regularly, for 12 months, by means of the following parameters: water content at 103°C and at 105°C, physical purity, infested seeds, thousand-seed weight (TSW), seed pathology, seed germination and vigor (as expressed in terms of the first count of the germination test and the accelerated aging test). The infested seeds were evaluated more frequently. The experiment was conducted as a split-plot, in a completely randomized design, with three replications for each treatment, which represented the plots while the storage periods represented the sub-plots. Fungus incidence was statistically evaluted by means of the non-parametric test of Kruskal-Wallis. The results indicated that, after six-month storage, the chemically untreated seeds died, possibly in consequence of intense insect attack; seed water content was superior when evaluated at 105°C than at 103°C up to the second evaluation, after which they did not differ between themselves; TSW increased from the first to the second evaluation and decreased thereafter, probably in consequence of the 78 insect attacks on the chemically untreated seeds. Identical reduction was observed in the results of the germination and accelerated aging tests. Up to 140 days after seed treatment, false-tumeric powder at 5% levei, was as effective as commercial chemical treatment (CT) in protecting the seeds. None of the natural products compared, associated or not with CT, had any influence on seed germination; tumeric powder had a significant effect as well in protecting the seeds against the fungi Penicillium spp., durring six month storageDoutoradoPré-Processamento de Produtos AgropecuáriosDoutor em Engenharia Agrícola[s.n.]Groth, Doris, 1940-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMecelis, Nilza Rocha19981998-10-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf90f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590490MECELIS, Nilza Rocha. Efeito de produtos vegetais na qualidade fisiologica e sanitaria de sementes de labe-labe (Dolichos lablab L.) na armazenagem. 1998. 90f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590490. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/211100porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T20:41:51Zoai::211100Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T20:41:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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