Estrutura e dinâmica de contornos de grão no gelo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634819 |
Resumo: | Orientador: Maurice de Koning |
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Estrutura e dinâmica de contornos de grão no geloGrain-boundary structure and dynamics in iceTeoria do funcional de densidadeDinâmica molecularGelo hexagonalContorno de grãoDensity functional theoryMolecular dynamicsHexagonal iceGrain boundariesOrientador: Maurice de KoningDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Física Gleb WataghinResumo: Usando a abordagem da Teoria do Funcional da Densidade (DFT) combinada com Dinâmica Molecular (MD), estudamos a estrutura e o comportamento dos contornos de grão no gelo policristalino. Devido a grande dificuldade de observar experimentalmente o que acontece nas interfaces internas, pouco se sabe sobre essa região. Entretanto, para temperaturas próximas a temperatura de fusão do gelo Ih, já foi confirmada a presença de uma camada "quase-líquida" nas interfaces externas. Nossos resultados indicam que o contorno de grão não é cristalino, e assim como na superfície livre do gelo, também ocorre o fenômeno de premelting. Desta forma, a ocorrência de premelting nas interfaces internas poderia facilitar o processo conhecido como grain boundary sliding que é um dos mecanismos do processo de deformação denominado como creep. Além do mais, os nossos resultados indicam que existe um processo de difusão anômala das moléculas de água no contorno de grãoAbstract: Using the Density Functional Theory Approach (DFT) combined with Molecular Dynamics (MD), we have studied the structure and behaviour of grain boundaries in polycrystalline ice. Due to the difficulty of an observation in situ at the internal interfaces, little is known about these regions. However, for temperatures near the melting point, it had already been confirmed the presence of a liquid-like structure at the external interfaces of ice Ih. Our results indicate that ice grain boundaries are not crystalline, and as well as in the ice free surface, there is an indicative of premelting phenomena. In this way, the occurrence of premelting at the internal interfaces could be related to the grain boundary sliding, which is one of the deformation process mechanisms of creep. Furthermore, our results pointed out that there is an anomalous diffusion process of water molecules within the ice grain boundariesMestradoFísicaMestra em FísicaCAPES1543055/2015[s.n.]Koning, Maurice de, 1969-Pedroza, Luana SucupiraAntonelli, AlexUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Física Gleb WataghinPrograma de Pós-Graduação em FísicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRibeiro, Ingrid de Almeida, 1991-20172017-08-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf91 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634819RIBEIRO, Ingrid de Almeida. Estrutura e dinâmica de contornos de grão no gelo. 2017. 91 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Física Gleb Wataghin, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634819. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1062006porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-05-22T09:45:46Zoai::1062006Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2019-05-22T09:45:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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