INFLUÊNCIA DA DOPAMINA NOS TEORES DE SUPERÓXIDO, PERÓXIDO DE HIDROGÊNIO E NA PEROXIDAÇÃO LIPÍDICA EM RAÍZES DE SOJA
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4336 |
Resumo: | Dopamina, um conhecido neurotransmissor em animais, está também presente em algumas espécies de plantas, onde sua atuação é pouco conhecida. Precursor de melanina e de catecolaminas como adrenalina e noradrenalina, constitui- se um forte aleloquímico. Seus efeitos não têm sido relatados em soja (Glycine maxL. Merr.). Este trabalho teve por objetivo quantificar os conteúdos de superóxido (O2-) e peróxido de hidrogênio (H2O2), além da peroxidação lipídica em raízes de soja após tratamento com dopamina. Os resultados revelaram que os teores de O2-e H2O2e peroxidação lipídica foram diminuídos sob ação de dopamina. É possível admitir, portanto, a presença de atividade antioxidante da dopamina, colaborando para a eliminação de O2-e H2O2. |
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INFLUÊNCIA DA DOPAMINA NOS TEORES DE SUPERÓXIDO, PERÓXIDO DE HIDROGÊNIO E NA PEROXIDAÇÃO LIPÍDICA EM RAÍZES DE SOJADopaminaPeróxido de hidrogênioPeroxidação lipídicaSuperóxidoDopamina, um conhecido neurotransmissor em animais, está também presente em algumas espécies de plantas, onde sua atuação é pouco conhecida. Precursor de melanina e de catecolaminas como adrenalina e noradrenalina, constitui- se um forte aleloquímico. Seus efeitos não têm sido relatados em soja (Glycine maxL. Merr.). Este trabalho teve por objetivo quantificar os conteúdos de superóxido (O2-) e peróxido de hidrogênio (H2O2), além da peroxidação lipídica em raízes de soja após tratamento com dopamina. Os resultados revelaram que os teores de O2-e H2O2e peroxidação lipídica foram diminuídos sob ação de dopamina. É possível admitir, portanto, a presença de atividade antioxidante da dopamina, colaborando para a eliminação de O2-e H2O2.UniCesumar2020-01-16T19:05:32Z2020-01-16T19:05:32Z2013-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-603-4http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4336otherGOMES, Bruno RibeiroSOARES, Anderson RicardoSIQUEIRA, Rita de CássiaGUIDOTTI, Bruno Bonireponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:59:57Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:00:00.465Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
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