INFLUÊNCIA DA DOPAMINA NOS TEORES DE SUPERÓXIDO, PERÓXIDO DE HIDROGÊNIO E NA PEROXIDAÇÃO LIPÍDICA EM RAÍZES DE SOJA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GOMES, Bruno Ribeiro
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: SOARES, Anderson Ricardo, SIQUEIRA, Rita de Cássia, GUIDOTTI, Bruno Boni
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4336
Resumo: Dopamina, um conhecido neurotransmissor em animais, está também presente em algumas espécies de plantas, onde sua atuação é pouco conhecida. Precursor de melanina e de catecolaminas como adrenalina e noradrenalina, constitui- se um forte aleloquímico. Seus efeitos não têm sido relatados em soja (Glycine maxL. Merr.). Este trabalho teve por objetivo quantificar os conteúdos de superóxido (O2-) e peróxido de hidrogênio (H2O2), além da peroxidação lipídica em raízes de soja após tratamento com dopamina. Os resultados revelaram que os teores de O2-e H2O2e peroxidação lipídica foram diminuídos sob ação de dopamina. É possível admitir, portanto, a presença de atividade antioxidante da dopamina, colaborando para a eliminação de O2-e H2O2.
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