Efeitos da intervenção nutricional sobre variáveis antropométricas, glicemia e pressão arterial em pacientes cadastrados no programa hiperdia do Município de Marialva - PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stefanuto, Vanessa de Sá
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/843
Resumo: Artigo apresentado ao curso de graduação em Nutrição da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Nutrição, sob a orientação do Prof. Ms. Isabelle Zanquetta.
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A saúde preventiva tem influência direta na saúde da população. Esta pesquisa apresentou como objetivo avaliar os efeitos da intervenção nutricional no estado nutricional, glicemia e pressão arterial em pacientes cadastrados no programa Hiperdia do município de Marialva-PR. A pesquisa teve duração de 16 semanas. As reuniões para orientação nutricional foram mensais. Para a avaliação do estado nutricional, foi realizado o cálculo do IMC e para avaliação do risco de doenças metabólicas utilizou-se a circunferência da cintura. A glicemia e a pressão arterial foram aferidas pela equipe da enfermagem. Os valores encontrados no momento pré e pós-intervenções foram comparados. Foram avaliados 34 pacientes, destes 28 (82,35%) eram do sexo feminino, 23 (67,64%) eram idosos. No grupo de adultos, verificou-se predomínio de indivíduos com obesidade classe II, 06 (54,54%), no momento pré-intervenção. Já no momento pós-intervenção, o número de pacientes com esta classificação reduziu para 04 (36,36%). Nos idosos, encontrou-se maior percentual de indivíduos com peso adequado 10 (43,47%), no momento pré-intervenção e após intervenção 11 (47,82%). A média dos níveis glicêmicos da amostra total foi igual 158 ± 108,4 mg/d no momento pré e 153 ± 93,63 mg/dl no momento pós-intervenção. Os níveis pressóricos da amostra total apresentaram como média inicial 130/82 ± 14,21/8,88 mmHg e no final das intervenções 128/77 ± 10,99/7,34 mmHg. O grupo de idosos também apresentou redução nos níveis glicêmicos e valores pressóricos. Esses resultados são considerados favoráveis e reforçam a importância da orientação nutricional nesses grupos de pacientes.
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