ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ÁCIDOS GRAXOS EICOSAPENTAENÓICO E DOCOSAHEXAENÓICO ASSOCIADOS À FUNÇÃO COGNITIVA EM IDOSOS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3266 |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi relacionar o estado nutricional, consumo adequado dos ácidos graxos ômega-3 eicosapentanóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA) à capacidade cognitiva de idosos. A avaliação do estado nutricional foi realizada por meio da Área Muscular do Braço Corrigida. A avaliação do consumo alimentar por meio da aplicação do Recordatório 24 horas em três dias alternados, incluindo um dia de final de semana. Após dois meses o Recordatório 24 horas foi aplicado novamente durante 3 dias alternados, sendo um dia do final de semana. O consumo alimentar de EPA e DHA de acordo com os inquéritos foram calculados pelo software Diet pro 5i. Para a avaliação da capacidade cognitiva fez-se uso do Mini-Exame do Estado Mental (MEEM). De acordo com o teste, os idosos foram classificados em dois grupos: não apresenta distúrbio cognitivo e apresenta distúrbio cognitivo. O estado nutricional e o consumo de EPA e DHA foram associados ao estado mental dos idosos.Os dados foram analisados por meio do programa estatístico Statistical Package for Social Sciences –SPSS versão 20.0 para Windows. A estatística descritiva foi feita por meio de medida s de tendência central e dispersão (média e desvio padrão). Para realização da estatística inferencial, anormalidade dos dados foi testada a partir do Teste de Shapiro-Wilk e os pressupostos de força, assimetria e curtose foram correspondidos. Na sequência, foram aplicados Teste T para amostras independentes e ANOVA One Way, para verificar a diferença entre os grupos. Além disso, foi realizado o Qui Quadrado de Pearson, com intuito de avaliar a associação entre as variáveis de frequência.Foram avaliados ao fim do estudo 21 idosos, destes 71,4% pertencentes ao sexo feminino. Pode-se constatar que na população estudadada 58,8% dos indivíduos apresentavam estado nutricional inadequado. Verificou-se uma maior distribuição de inadequação do estado nutricional no grupo ADC (41,%) quando comparado ao grupo NADC (17,7%). Em relação ao consumo alimentar de EPA e DHA não foi possível estabelecer o consumo médio. Pode-se concluir ao fim da pesquisa que no grupo estudado havia uma alta prevalência de distúrbio cognitivo nos idosos e de um estado nutricional inadequado sobretudo no grupo masculino. O estado nutricional não está associado à capacidade cognitiva. Não foi possível correlacionar o consumo de EPA e DHA ao estado mental dos idosos uma vez que a dieta destes mostrou-se ausente nestes nutrientes, refletindo assim o baixo consumo destes ácidos graxos pela população. |
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