USO DE TORTA DE FILTRO COMO ADUBO NO CULTIVO DA ALFACE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Kelly Caroline
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: SCHMIDT FILHO, Edison, NOVAIS, Cleiltan da Silva, GASPAROTTO, Francielli
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1335
Resumo: O cultivo de hortaliças folhosas como a alface, na maioria das vezes ocorre em pequenas propriedades e sob a agricultura familiar, sendo essencial o estudo depráticas que reduzam o custo de produção, melhorem as características do solo e também elevem a qualidade dos produtos oferecidos. Uma destas práticas é a utilização de adubos orgânicos, com ênfase paraos subprodutosagroindustriais, como a torta de filtro. Assim, este trabalho objetiva avaliar o desempenho da cultivar de alface americana Grandes Lagos, cultivada em canteiros, com a aplicação de diferentes doses de torta de filtro. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos: 0, 15, 30 e 45 ton ha-1 de torta de filtro. O experimento foi realizado numa área agrícola no município de Sarandi - PR. Durante o ciclo da cultura foram avaliadas a cada sete dias as características altura (cm) e o diâmetro de plantas (cm). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott.Nas condições em que foi realizado o experimento e para o tipo e doses de composto orgânico utilizadas conclui-se que não houveram alterações negativas no desenvolvimento das plantas de alface, podendo assim este ser utilizado como fonte de nutrientes, tornado a produção desta cultura mais sustentável.
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