SEGURANÇA ALIMENTAR EM ÁGUAS DE ABASTECIMENTO: ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE ÁGUAS DE POÇO TUBULAR
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3739 |
Resumo: | No Brasil ainda é muito comum em áreas rurais e pequenos municípios a existência de poços tubulares nas proximidades de fossas sanitárias, o que pode trazer contaminação microbiológica para água extraída. No presente trabalho, se fará um estudo sobre a qualidade da água de um poço de água subterrânea, que abastece um conjunto de famílias no interior do Paraná, o qual pode apresentar contaminação microbiológica e físico-química. No ano, serão realizadas três tomadas de amostras, buscando identificar variações na qualidade da água em relação à legislação pertinente. Para isso, as análises serão realizadas em diferentes períodos: de estiagem e chuvoso. Os parâmetros analisados serão demanda bioquímica de oxigênio (DBO5), bactérias heterotróficas, coliformes totais, Escherichia Coli, pH, temperatura, turbidez, salinidade, sólidos dissolvidos totais (TDS) e oxigênio dissolvido. Os parâmetros orgânicos/microbiológicos serão analisados em laboratório certificado em qualidade, externo à instituição, e os parâmetros físicoquímicos serão analisados in loco por meio da sonda Horiba. Com o intuito de avaliar a qualidade hídrica, os valores dos parâmetros estudados serão comparados com os respectivos valores máximos permitidos (VMPs) constantes na Portaria de Consolidação n° 5/2017 do Ministério da Saúde e também resoluções da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), sendo elas, Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) n° 274/2005 e n° 275/2005. Espera-se que a água analisada esteja em conformidade com os padrões para consumo humano. |
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