PRODUÇÃO “ON FARM” DE MICRORGANISMOS NO BRASIL
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9623 |
Resumo: | Microrganismos vêm sendo empregados como excelentes biopesticidas de fitopatógenos e pragas nas principais culturas comerciais. Nos últimos anos, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas biopesticidas para aplicação direta nas lavouras, prática conhecida como produção “on farm”. Esses microrganismos atuam na indução de resistência, parasitismo, antagonismo e a produção de enzimas que degradam a parede celular, assim como a produção de sustâncias tóxicas, características essenciais para o controle alternativo de pragas e doenças. O uso de microrganismos constitui uma excelente estratégia de controle, além da multiplicação “on farm”. No entanto, o produtor desconhece muitas vezes como fazer este tipo de manejo sem causar prejuízo na lavoura, além de estratégias de multiplicação com segurança e qualidade. No presente trabalho de revisão de literatura, serão abordados os aspectos relacionados à produção de microrganismos (Trichoderma sp., Metarhizium anisopliae, Bacillus subtilis, B. pumilus, B. amyloliquefaciens, B. thuringiensis, Bauveria bassiana, Nomuraea riley e Azospirillum brasilense). As vantagens e desvantagens deste sistema de produção, além de contribuir com a difusão de conhecimento sobre a utilização de microrganismos, colaborando para a sustentabilidade de sistemas agrícolas. Além de abordar perspectivas futuras desta ferramenta biotecnológica. |
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PRODUÇÃO “ON FARM” DE MICRORGANISMOS NO BRASILTrichoderma spBacillus subtilisB. thuringiensisMicrorganismos vêm sendo empregados como excelentes biopesticidas de fitopatógenos e pragas nas principais culturas comerciais. Nos últimos anos, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas biopesticidas para aplicação direta nas lavouras, prática conhecida como produção “on farm”. Esses microrganismos atuam na indução de resistência, parasitismo, antagonismo e a produção de enzimas que degradam a parede celular, assim como a produção de sustâncias tóxicas, características essenciais para o controle alternativo de pragas e doenças. O uso de microrganismos constitui uma excelente estratégia de controle, além da multiplicação “on farm”. No entanto, o produtor desconhece muitas vezes como fazer este tipo de manejo sem causar prejuízo na lavoura, além de estratégias de multiplicação com segurança e qualidade. No presente trabalho de revisão de literatura, serão abordados os aspectos relacionados à produção de microrganismos (Trichoderma sp., Metarhizium anisopliae, Bacillus subtilis, B. pumilus, B. amyloliquefaciens, B. thuringiensis, Bauveria bassiana, Nomuraea riley e Azospirillum brasilense). As vantagens e desvantagens deste sistema de produção, além de contribuir com a difusão de conhecimento sobre a utilização de microrganismos, colaborando para a sustentabilidade de sistemas agrícolas. Além de abordar perspectivas futuras desta ferramenta biotecnológica.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2022-04-13T18:43:31Z2022-04-13T18:43:31Z2021-10-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9623porEncontro Internacional de Produção CientíficaAVILA, Giovani Mansani de AraujoGABARDO, GislaineCLOCK, Djalma CesarLIMA JUNIOR, Osmair Silva deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-04-14T06:01:52ZRepositório InstitucionalPRI |
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Microrganismos vêm sendo empregados como excelentes biopesticidas de fitopatógenos e pragas nas principais culturas comerciais. Nos últimos anos, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas biopesticidas para aplicação direta nas lavouras, prática conhecida como produção “on farm”. Esses microrganismos atuam na indução de resistência, parasitismo, antagonismo e a produção de enzimas que degradam a parede celular, assim como a produção de sustâncias tóxicas, características essenciais para o controle alternativo de pragas e doenças. O uso de microrganismos constitui uma excelente estratégia de controle, além da multiplicação “on farm”. No entanto, o produtor desconhece muitas vezes como fazer este tipo de manejo sem causar prejuízo na lavoura, além de estratégias de multiplicação com segurança e qualidade. No presente trabalho de revisão de literatura, serão abordados os aspectos relacionados à produção de microrganismos (Trichoderma sp., Metarhizium anisopliae, Bacillus subtilis, B. pumilus, B. amyloliquefaciens, B. thuringiensis, Bauveria bassiana, Nomuraea riley e Azospirillum brasilense). As vantagens e desvantagens deste sistema de produção, além de contribuir com a difusão de conhecimento sobre a utilização de microrganismos, colaborando para a sustentabilidade de sistemas agrícolas. Além de abordar perspectivas futuras desta ferramenta biotecnológica. |
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