LEVANTAMENTO, DIAGNÓSTICO E PLANEJAMENTO DO SÍTIO SANTO ANTÔNIO NO MUNICÍPIO DE OURIZONA - PR MARINGÁ 2019
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4632 |
Resumo: | Na agricultura brasileira atual, o maior desafio é produzir alimentos de maneira sustentável, sem afetar os biomas, prevalecendo sempre a conservação dos recursos naturais. O trabalho foi realizado no município de Ourizona-PR, no Sítio Santo Antônio, com objetivo de colocar em prática a vivência das atividades profissionais de um Engenheiro Agrônomo, abrangendo as atividades rurais como um todo, quanto ao meio econômico, social, ambiental, técnico e político de uma empresa rural. O trabalho foi dividido em três etapas: levantamento, diagnóstico e planejamento. A primeira etapa consistiu no levantamento detalhado dos dados da propriedade, levando em conta sua infraestrutura, sistema de produção e suas potencialidades, expondo todos os fatores, elementos e a forma com que o produtor a conduz. Na segunda etapa do trabalho, foi realizado o diagnóstico da propriedade, onde foram indicados os pontos positivos e negativos e as oportunidades de melhoria na propriedade. Por fim, na terceira etapa, foi realizado o planejamento, propondo alternativas viáveis ao produtor, com estratégias para potencializar e maximizar os lucros da propriedade, buscando alcançar uma produção sustentável que ofereça boa rentabilidade. As propostas de melhorias abordam desde práticas simples, como o uso de EPIs, até atividades mais estruturadas, como o manejo integrado de pragas, que visa o uso racional dos defensivos agrícolas, e o controle eficiente dos agentes que afetam o desenvolvimento das culturas. A oportunidade de realização deste trabalho foi relevante pelo fato de se praticar todo o conhecimento, unindo as teorias disponibilizados durante o curso de Agronomia com a realidade de uma propriedade rural, que contribuiu de forma significativa no aprendizado ao profissional da área agronômica, e demonstrou ao produtor a importância de fornecer orientações que possa otimizar a sua empresa rural, e com isso obter melhorias técnicas para uma execução mais eficaz de suas atividades. |
id |
UNICESU -1_13ac715c522bc13dfb886529d3121477 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4632 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
LEVANTAMENTO, DIAGNÓSTICO E PLANEJAMENTO DO SÍTIO SANTO ANTÔNIO NO MUNICÍPIO DE OURIZONA - PR MARINGÁ 2019Produção sustentávelRentabilidadeManejo integrado de pragasNa agricultura brasileira atual, o maior desafio é produzir alimentos de maneira sustentável, sem afetar os biomas, prevalecendo sempre a conservação dos recursos naturais. O trabalho foi realizado no município de Ourizona-PR, no Sítio Santo Antônio, com objetivo de colocar em prática a vivência das atividades profissionais de um Engenheiro Agrônomo, abrangendo as atividades rurais como um todo, quanto ao meio econômico, social, ambiental, técnico e político de uma empresa rural. O trabalho foi dividido em três etapas: levantamento, diagnóstico e planejamento. A primeira etapa consistiu no levantamento detalhado dos dados da propriedade, levando em conta sua infraestrutura, sistema de produção e suas potencialidades, expondo todos os fatores, elementos e a forma com que o produtor a conduz. Na segunda etapa do trabalho, foi realizado o diagnóstico da propriedade, onde foram indicados os pontos positivos e negativos e as oportunidades de melhoria na propriedade. Por fim, na terceira etapa, foi realizado o planejamento, propondo alternativas viáveis ao produtor, com estratégias para potencializar e maximizar os lucros da propriedade, buscando alcançar uma produção sustentável que ofereça boa rentabilidade. As propostas de melhorias abordam desde práticas simples, como o uso de EPIs, até atividades mais estruturadas, como o manejo integrado de pragas, que visa o uso racional dos defensivos agrícolas, e o controle eficiente dos agentes que afetam o desenvolvimento das culturas. A oportunidade de realização deste trabalho foi relevante pelo fato de se praticar todo o conhecimento, unindo as teorias disponibilizados durante o curso de Agronomia com a realidade de uma propriedade rural, que contribuiu de forma significativa no aprendizado ao profissional da área agronômica, e demonstrou ao produtor a importância de fornecer orientações que possa otimizar a sua empresa rural, e com isso obter melhorias técnicas para uma execução mais eficaz de suas atividades.UniCesumar2020-01-27T12:28:00Z2020-01-27T12:28:00Z2019-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4632otherMOSSATTO, Diego Felipereponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:58:32Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:58:56.105Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
LEVANTAMENTO, DIAGNÓSTICO E PLANEJAMENTO DO SÍTIO SANTO ANTÔNIO NO MUNICÍPIO DE OURIZONA - PR MARINGÁ 2019 |
title |
LEVANTAMENTO, DIAGNÓSTICO E PLANEJAMENTO DO SÍTIO SANTO ANTÔNIO NO MUNICÍPIO DE OURIZONA - PR MARINGÁ 2019 |
spellingShingle |
LEVANTAMENTO, DIAGNÓSTICO E PLANEJAMENTO DO SÍTIO SANTO ANTÔNIO NO MUNICÍPIO DE OURIZONA - PR MARINGÁ 2019 MOSSATTO, Diego Felipe Produção sustentável Rentabilidade Manejo integrado de pragas |
title_short |
LEVANTAMENTO, DIAGNÓSTICO E PLANEJAMENTO DO SÍTIO SANTO ANTÔNIO NO MUNICÍPIO DE OURIZONA - PR MARINGÁ 2019 |
title_full |
LEVANTAMENTO, DIAGNÓSTICO E PLANEJAMENTO DO SÍTIO SANTO ANTÔNIO NO MUNICÍPIO DE OURIZONA - PR MARINGÁ 2019 |
title_fullStr |
LEVANTAMENTO, DIAGNÓSTICO E PLANEJAMENTO DO SÍTIO SANTO ANTÔNIO NO MUNICÍPIO DE OURIZONA - PR MARINGÁ 2019 |
title_full_unstemmed |
LEVANTAMENTO, DIAGNÓSTICO E PLANEJAMENTO DO SÍTIO SANTO ANTÔNIO NO MUNICÍPIO DE OURIZONA - PR MARINGÁ 2019 |
title_sort |
LEVANTAMENTO, DIAGNÓSTICO E PLANEJAMENTO DO SÍTIO SANTO ANTÔNIO NO MUNICÍPIO DE OURIZONA - PR MARINGÁ 2019 |
author |
MOSSATTO, Diego Felipe |
author_facet |
MOSSATTO, Diego Felipe |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MOSSATTO, Diego Felipe |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Produção sustentável Rentabilidade Manejo integrado de pragas |
topic |
Produção sustentável Rentabilidade Manejo integrado de pragas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Na agricultura brasileira atual, o maior desafio é produzir alimentos de maneira sustentável, sem afetar os biomas, prevalecendo sempre a conservação dos recursos naturais. O trabalho foi realizado no município de Ourizona-PR, no Sítio Santo Antônio, com objetivo de colocar em prática a vivência das atividades profissionais de um Engenheiro Agrônomo, abrangendo as atividades rurais como um todo, quanto ao meio econômico, social, ambiental, técnico e político de uma empresa rural. O trabalho foi dividido em três etapas: levantamento, diagnóstico e planejamento. A primeira etapa consistiu no levantamento detalhado dos dados da propriedade, levando em conta sua infraestrutura, sistema de produção e suas potencialidades, expondo todos os fatores, elementos e a forma com que o produtor a conduz. Na segunda etapa do trabalho, foi realizado o diagnóstico da propriedade, onde foram indicados os pontos positivos e negativos e as oportunidades de melhoria na propriedade. Por fim, na terceira etapa, foi realizado o planejamento, propondo alternativas viáveis ao produtor, com estratégias para potencializar e maximizar os lucros da propriedade, buscando alcançar uma produção sustentável que ofereça boa rentabilidade. As propostas de melhorias abordam desde práticas simples, como o uso de EPIs, até atividades mais estruturadas, como o manejo integrado de pragas, que visa o uso racional dos defensivos agrícolas, e o controle eficiente dos agentes que afetam o desenvolvimento das culturas. A oportunidade de realização deste trabalho foi relevante pelo fato de se praticar todo o conhecimento, unindo as teorias disponibilizados durante o curso de Agronomia com a realidade de uma propriedade rural, que contribuiu de forma significativa no aprendizado ao profissional da área agronômica, e demonstrou ao produtor a importância de fornecer orientações que possa otimizar a sua empresa rural, e com isso obter melhorias técnicas para uma execução mais eficaz de suas atividades. |
description |
Na agricultura brasileira atual, o maior desafio é produzir alimentos de maneira sustentável, sem afetar os biomas, prevalecendo sempre a conservação dos recursos naturais. O trabalho foi realizado no município de Ourizona-PR, no Sítio Santo Antônio, com objetivo de colocar em prática a vivência das atividades profissionais de um Engenheiro Agrônomo, abrangendo as atividades rurais como um todo, quanto ao meio econômico, social, ambiental, técnico e político de uma empresa rural. O trabalho foi dividido em três etapas: levantamento, diagnóstico e planejamento. A primeira etapa consistiu no levantamento detalhado dos dados da propriedade, levando em conta sua infraestrutura, sistema de produção e suas potencialidades, expondo todos os fatores, elementos e a forma com que o produtor a conduz. Na segunda etapa do trabalho, foi realizado o diagnóstico da propriedade, onde foram indicados os pontos positivos e negativos e as oportunidades de melhoria na propriedade. Por fim, na terceira etapa, foi realizado o planejamento, propondo alternativas viáveis ao produtor, com estratégias para potencializar e maximizar os lucros da propriedade, buscando alcançar uma produção sustentável que ofereça boa rentabilidade. As propostas de melhorias abordam desde práticas simples, como o uso de EPIs, até atividades mais estruturadas, como o manejo integrado de pragas, que visa o uso racional dos defensivos agrícolas, e o controle eficiente dos agentes que afetam o desenvolvimento das culturas. A oportunidade de realização deste trabalho foi relevante pelo fato de se praticar todo o conhecimento, unindo as teorias disponibilizados durante o curso de Agronomia com a realidade de uma propriedade rural, que contribuiu de forma significativa no aprendizado ao profissional da área agronômica, e demonstrou ao produtor a importância de fornecer orientações que possa otimizar a sua empresa rural, e com isso obter melhorias técnicas para uma execução mais eficaz de suas atividades. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-06 2020-01-27T12:28:00Z 2020-01-27T12:28:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4632 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4632 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1669948609027637248 |