AVALIAÇÃO E MONITORAMENTO DO SISTEMA DE COMPOSTAGEM COMO DESTINO DE CARCAÇAS DE FRANGOS DE CORTE MORTOS DURANTE A FASE DE CRIAÇÃO
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6064 |
Resumo: | As carcaças dos animais mortos, antes eram eliminadas em fossas, queimadas ou enterradas, comprometendo o meio ambiente com fumaça e odores indesejáveis e ainda atraindo grande quantidades de moscas. Na avicultura o destino dado às aves mortas é a questão a ser analisada, em que diminuir a poluição do meio ambiente pelo tratamento adequado de resíduos é o processo sinalizado pela compostagem. A compostagem é um processo de decomposição oxidativo biológico aeróbio, transformando os resíduos orgânicos em produto estabilizado, com propriedades e características completamente diferentes do material que lhe deu origem. O perfil microbiológico, a temperatura e a relação de carbono/nitrogênio são alguns dos parâmetros a ser analisado durante o processo de compostagem, com o intuito de se obter um composto ideal, possibilitando o seu uso na agricultura. Devido ao comprometimento do meio ambiente causado pelos métodos inadequados no tratamento das carcaças de aves, a compostagem surge como medida alternativa, visando diminuir a poluição ambiental, além de servir como um composto útil à agricultura. O presente trabalho visa acompanhar e monitorar o manejo da compostagem de carcaças de aves em quatro granjas da região Noroeste do estado do Paraná. O acompanhamento será diário, estabelecendo a temperatura do material compostado, bem como analisar se o manejo está sendo feito de forma adequada. Posteriormente ao processo serão coletadas amostras do composto, para análises microbiológicas de Salmonella spp. e da relação de carbono/nitrogênio. As análises serão feitas nos Laboratórios de Microbiologia e Bromatologia do Cesumar, respectivamente. O projeto tem como objetivo acompanhar os diferentes estágios do processo da compostagem de carcaças de aves, além de verificar os benefícios ao meio ambiente e aos produtores. Espera-se portanto que pelo acompanhamento do manejo da compostagem e pela monitoração dos parâmetros (temperatura, perfil microbiológico e relação carbono/nitrogênio) a ser identificados, diminua o impacto ambiental gerado pela prática incorreta do processo, além da formação de um adubo de qualidade. |
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