PERFIL NUTRICIONAL DE IDOSAS FREQUENTADORAS DE UM CENTRO CULTURAL SOCIAL E DE SERVIÇO DE CONVIVÊNCIA PARA IDOSOS
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3109 |
Resumo: | Estamos vivendo uma restruturação mundial onde as pesquisas estatísticas apontam crescente envelhecimento da população em todos os continentes. Em países em desenvolvimento, a população envelheceu rapidamente nos últimos anos. No Brasil, a população idosa (idade≥60 anos) dobrou nos últimos 20 anos e a tendência é aumentar ainda mais nos próximos anos. Uma das maiores preocupações do envelhecimento populacional se apresenta como um dos maiores desafios para a saúde coletiva pois é preciso encarar essa nova realidade acrescentando a velhice no conjunto das preocupações e dos investimentos sociais. Visando prevenir algumas doenças e melhorar a qualidade de vida dos idosos, é fundamental manter bom estado nutricional dessas pessoas.O objetivo desse estudo foi verificar o perfil nutricional de idosas frequentadoras de um Centro cultural, social e de serviço de convivência para idosos no município de Maringá-PR.O estudo foi transversal, com coleta de dados primários e com amostra de conveniência. O perfil nutricional das idosas foi avaliado pelo índice de massa corporal (IMC). Foram avaliadas 43 idosas. Destas 17 (39,53%) apresentaram peso adequado, 10 (23,26%) excesso de peso e 8 idosas (18,60%) apresentaram baixo peso e obesidade. Os resultados mostraram a necessidade de ações e intervenções relacionadas a prevenção e tratamento dos distúrbios nutricionais com este grupo de idosas, tendo em vista o percentual elevado de idosas que apresentaram baixo peso, excesso de peso e obesidade. |
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Estamos vivendo uma restruturação mundial onde as pesquisas estatísticas apontam crescente envelhecimento da população em todos os continentes. Em países em desenvolvimento, a população envelheceu rapidamente nos últimos anos. No Brasil, a população idosa (idade≥60 anos) dobrou nos últimos 20 anos e a tendência é aumentar ainda mais nos próximos anos. Uma das maiores preocupações do envelhecimento populacional se apresenta como um dos maiores desafios para a saúde coletiva pois é preciso encarar essa nova realidade acrescentando a velhice no conjunto das preocupações e dos investimentos sociais. Visando prevenir algumas doenças e melhorar a qualidade de vida dos idosos, é fundamental manter bom estado nutricional dessas pessoas.O objetivo desse estudo foi verificar o perfil nutricional de idosas frequentadoras de um Centro cultural, social e de serviço de convivência para idosos no município de Maringá-PR.O estudo foi transversal, com coleta de dados primários e com amostra de conveniência. O perfil nutricional das idosas foi avaliado pelo índice de massa corporal (IMC). Foram avaliadas 43 idosas. Destas 17 (39,53%) apresentaram peso adequado, 10 (23,26%) excesso de peso e 8 idosas (18,60%) apresentaram baixo peso e obesidade. Os resultados mostraram a necessidade de ações e intervenções relacionadas a prevenção e tratamento dos distúrbios nutricionais com este grupo de idosas, tendo em vista o percentual elevado de idosas que apresentaram baixo peso, excesso de peso e obesidade. |
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