ESTADO NUTRICIONAL, CAPACIDADE FUNCIONAL E PARÂMETROS BIOQUÍMICOS EM IDOSOS HOSPITALIZADOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: JAMARINO, Luana Constantinov
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: SEREGATI, Michele Darlin, FERRARI, Ariana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2034
Resumo: O envelhecimento é uma condição natural dos humanos, nela são evidenciadas transformações em diversas faces do indivíduo. Além da parte psicológica e social, há grandes mudanças no aspecto físico e também no estado nutricional (Cendron et al. 2003). Este trabalho tem por objetivo analisar o estado nutricional dos idosos hospitalizados no Hospital Municipal de Maringá-PR, através do Índice de Massa Corporal, da prega cutânea tricipital, da circunferência, da circunferência muscular e da área muscular do braço. Para avaliar o estado nutricional do idoso hospitalizado serão utilizados dados como o peso, que será medido utilizando uma balança de plataforma digital e quando não for possível a realização da medida nos pacientes acamados, será estimado pela equação proposta por Chumlea et al.(1988). Quando não for possível a realização da medida da estatura dos pacientes por estarem acamados, a mesma será estimada pela equação proposta por Chumlea et al.(1987). Com base na altura e peso será calculado o IMC, e depois será classificada através da tabela de classificação dos idosos segundo percentis, assim como a prega cutânea tricipital e a circunferência do braço. A circunferência muscular do braço será calculada pela fórmula proposta por Gurney e Jelliffe (1973) e para o calculo da AMBc será utilizado as fórmulas propostas por Heymsfield et al.(1982) e depois seus valores classificados segundo percentis, sexo e grupo etário. Participaram da pesquisa 130 pacientes e como resultado parcial pode-se verificar que a maior parte deles estão com baixo peso e capacidade funcional reduzida.
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