AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DA Salvia officinalis FRENTE À ADUBAÇÃO ORGÂNICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BANNWART, Thays Avelino
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: CORTEZ, Lúcia Elaine Ranieri, MELLA, Eliane Aparecida Campesatto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6892
Resumo: A Salvia officinalis, popularmente conhecida por salvia, erva-sagrada, entre outras, é uma das plantas aromáticas pertencente à família Labiatae, sendo uma planta subarbustiva muito ramificada atingindo entre 50 e 80 cm de altura. As folhas são colhidas pouco antes da floração, uma vez que nesse momento encontra-se a maior concentração do óleo essencial. Quimicamente ainda apresenta flavonóides, taninos, proteínas e o óleo essencial, este, composto por α e β tuyonas (35 – 60%), α-terpineol (0,1 – 9%), linalol (0,5 – 12%), óxido de cariofileno (1,1%), δ-tyerpineol, entre outros sendo o seu rendimento em torno de 1,6%. Apresenta várias atividades medicinais, como hipoglicemiante, antimicrobiana, antiespasmódica, antioxidante, atividade sobre o Sistema Nervoso Central, hormonal e devido à presença de tuyonas e alcanfor, é atribuído a esta planta caráter tóxica quando utilizada erroneamente. No Brasil, existem poucas pesquisas agronômicas sobre a produção de mudas, adubação e tratos culturais de plantas medicinais. O uso de estercos animais na agricultura surge como uma prática ambientalmente correta e economicamente viável para os produtores rurais. O presente trabalho possui como objetivo avaliar o efeito de dois adubos orgânicos (esterco de bovino e húmus de minhoca) no cultivo de Salvia officinalis sobre os parâmetros: altura da planta, biomassa fresca e seca, rendimento do óleo essencial, características físico-químicas e análise de atividade microbiana, fúngica, leshimânica, moluscicida, ansiolítica e anticonvulsivante. A adubação dos canteiros foi realizada com composto orgânico (Húmus de minhoca e esterco bovino). Mudas de S. officinalis foram produzidas no Horto de Plantas Medicinais do CESUMAR, a partir de estacas de rizoma. Posteriormente as mudas foram transferidas para os canteiros definitivos. Após quatro meses as plantas serão cortadas a 10 cm de altura do solo para determinação do teor de matéria seca, fresca e rendimento do óleo essencial. Os óleos essenciais serão extraídos pelo processo de destilação por arraste a vapor. Após a extração será calculado o rendimento. O ensaio moluscicida será realizado com o óleo essencial de Salvia Officinalis, onde para cada concentração serão utilizados três caramujos Biomphalaria glabrata de tamanho uniforme, nas concentrações de 100; 50; 25; 12,5; 5,0; ppm. e, como controle positivo a niclosamida. Os ensaios antibacterianos serão realizados aplicando-se os testes de susceptibilidade para determinação da concentração mínima inibitória, em placas de 96 furos (ELISA). O teste para convulsões induzidas quimicamente por pentilenotetrazol, ocorrerá uma hora após o tratamento com as diferentes preparações (0; 12,5; 25,0 e 50 t/ha). Até o momento as plantas encontram-se em desenvolvimento satisfatório com ausência de pragas e ervas daninhas. Após o término do projeto será possível determinar a atividade biológica do óleo essencial, bem como a influência no desenvolvimento e composição fitoquímica de Salvia officinalis.
id UNICESU -1_21579c5e9ab22a42d1963af8000fd4ea
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/6892
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DA Salvia officinalis FRENTE À ADUBAÇÃO ORGÂNICAÓleo essencialSalvia officinalisAdubação orgânicaA Salvia officinalis, popularmente conhecida por salvia, erva-sagrada, entre outras, é uma das plantas aromáticas pertencente à família Labiatae, sendo uma planta subarbustiva muito ramificada atingindo entre 50 e 80 cm de altura. As folhas são colhidas pouco antes da floração, uma vez que nesse momento encontra-se a maior concentração do óleo essencial. Quimicamente ainda apresenta flavonóides, taninos, proteínas e o óleo essencial, este, composto por α e β tuyonas (35 – 60%), α-terpineol (0,1 – 9%), linalol (0,5 – 12%), óxido de cariofileno (1,1%), δ-tyerpineol, entre outros sendo o seu rendimento em torno de 1,6%. Apresenta várias atividades medicinais, como hipoglicemiante, antimicrobiana, antiespasmódica, antioxidante, atividade sobre o Sistema Nervoso Central, hormonal e devido à presença de tuyonas e alcanfor, é atribuído a esta planta caráter tóxica quando utilizada erroneamente. No Brasil, existem poucas pesquisas agronômicas sobre a produção de mudas, adubação e tratos culturais de plantas medicinais. O uso de estercos animais na agricultura surge como uma prática ambientalmente correta e economicamente viável para os produtores rurais. O presente trabalho possui como objetivo avaliar o efeito de dois adubos orgânicos (esterco de bovino e húmus de minhoca) no cultivo de Salvia officinalis sobre os parâmetros: altura da planta, biomassa fresca e seca, rendimento do óleo essencial, características físico-químicas e análise de atividade microbiana, fúngica, leshimânica, moluscicida, ansiolítica e anticonvulsivante. A adubação dos canteiros foi realizada com composto orgânico (Húmus de minhoca e esterco bovino). Mudas de S. officinalis foram produzidas no Horto de Plantas Medicinais do CESUMAR, a partir de estacas de rizoma. Posteriormente as mudas foram transferidas para os canteiros definitivos. Após quatro meses as plantas serão cortadas a 10 cm de altura do solo para determinação do teor de matéria seca, fresca e rendimento do óleo essencial. Os óleos essenciais serão extraídos pelo processo de destilação por arraste a vapor. Após a extração será calculado o rendimento. O ensaio moluscicida será realizado com o óleo essencial de Salvia Officinalis, onde para cada concentração serão utilizados três caramujos Biomphalaria glabrata de tamanho uniforme, nas concentrações de 100; 50; 25; 12,5; 5,0; ppm. e, como controle positivo a niclosamida. Os ensaios antibacterianos serão realizados aplicando-se os testes de susceptibilidade para determinação da concentração mínima inibitória, em placas de 96 furos (ELISA). O teste para convulsões induzidas quimicamente por pentilenotetrazol, ocorrerá uma hora após o tratamento com as diferentes preparações (0; 12,5; 25,0 e 50 t/ha). Até o momento as plantas encontram-se em desenvolvimento satisfatório com ausência de pragas e ervas daninhas. Após o término do projeto será possível determinar a atividade biológica do óleo essencial, bem como a influência no desenvolvimento e composição fitoquímica de Salvia officinalis.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2021-01-28T17:38:49Z2007-10-232021-01-28T17:38:49Z2007-10-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf9788561091002http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6892porBANNWART, Thays AvelinoCORTEZ, Lúcia Elaine RanieriMELLA, Eliane Aparecida Campesattoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2021-01-29T06:01:39ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DA Salvia officinalis FRENTE À ADUBAÇÃO ORGÂNICA
title AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DA Salvia officinalis FRENTE À ADUBAÇÃO ORGÂNICA
spellingShingle AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DA Salvia officinalis FRENTE À ADUBAÇÃO ORGÂNICA
BANNWART, Thays Avelino
Óleo essencial
Salvia officinalis
Adubação orgânica
title_short AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DA Salvia officinalis FRENTE À ADUBAÇÃO ORGÂNICA
title_full AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DA Salvia officinalis FRENTE À ADUBAÇÃO ORGÂNICA
title_fullStr AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DA Salvia officinalis FRENTE À ADUBAÇÃO ORGÂNICA
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DA Salvia officinalis FRENTE À ADUBAÇÃO ORGÂNICA
title_sort AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DA Salvia officinalis FRENTE À ADUBAÇÃO ORGÂNICA
author BANNWART, Thays Avelino
author_facet BANNWART, Thays Avelino
CORTEZ, Lúcia Elaine Ranieri
MELLA, Eliane Aparecida Campesatto
author_role author
author2 CORTEZ, Lúcia Elaine Ranieri
MELLA, Eliane Aparecida Campesatto
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv BANNWART, Thays Avelino
CORTEZ, Lúcia Elaine Ranieri
MELLA, Eliane Aparecida Campesatto
dc.subject.por.fl_str_mv Óleo essencial
Salvia officinalis
Adubação orgânica
topic Óleo essencial
Salvia officinalis
Adubação orgânica
description A Salvia officinalis, popularmente conhecida por salvia, erva-sagrada, entre outras, é uma das plantas aromáticas pertencente à família Labiatae, sendo uma planta subarbustiva muito ramificada atingindo entre 50 e 80 cm de altura. As folhas são colhidas pouco antes da floração, uma vez que nesse momento encontra-se a maior concentração do óleo essencial. Quimicamente ainda apresenta flavonóides, taninos, proteínas e o óleo essencial, este, composto por α e β tuyonas (35 – 60%), α-terpineol (0,1 – 9%), linalol (0,5 – 12%), óxido de cariofileno (1,1%), δ-tyerpineol, entre outros sendo o seu rendimento em torno de 1,6%. Apresenta várias atividades medicinais, como hipoglicemiante, antimicrobiana, antiespasmódica, antioxidante, atividade sobre o Sistema Nervoso Central, hormonal e devido à presença de tuyonas e alcanfor, é atribuído a esta planta caráter tóxica quando utilizada erroneamente. No Brasil, existem poucas pesquisas agronômicas sobre a produção de mudas, adubação e tratos culturais de plantas medicinais. O uso de estercos animais na agricultura surge como uma prática ambientalmente correta e economicamente viável para os produtores rurais. O presente trabalho possui como objetivo avaliar o efeito de dois adubos orgânicos (esterco de bovino e húmus de minhoca) no cultivo de Salvia officinalis sobre os parâmetros: altura da planta, biomassa fresca e seca, rendimento do óleo essencial, características físico-químicas e análise de atividade microbiana, fúngica, leshimânica, moluscicida, ansiolítica e anticonvulsivante. A adubação dos canteiros foi realizada com composto orgânico (Húmus de minhoca e esterco bovino). Mudas de S. officinalis foram produzidas no Horto de Plantas Medicinais do CESUMAR, a partir de estacas de rizoma. Posteriormente as mudas foram transferidas para os canteiros definitivos. Após quatro meses as plantas serão cortadas a 10 cm de altura do solo para determinação do teor de matéria seca, fresca e rendimento do óleo essencial. Os óleos essenciais serão extraídos pelo processo de destilação por arraste a vapor. Após a extração será calculado o rendimento. O ensaio moluscicida será realizado com o óleo essencial de Salvia Officinalis, onde para cada concentração serão utilizados três caramujos Biomphalaria glabrata de tamanho uniforme, nas concentrações de 100; 50; 25; 12,5; 5,0; ppm. e, como controle positivo a niclosamida. Os ensaios antibacterianos serão realizados aplicando-se os testes de susceptibilidade para determinação da concentração mínima inibitória, em placas de 96 furos (ELISA). O teste para convulsões induzidas quimicamente por pentilenotetrazol, ocorrerá uma hora após o tratamento com as diferentes preparações (0; 12,5; 25,0 e 50 t/ha). Até o momento as plantas encontram-se em desenvolvimento satisfatório com ausência de pragas e ervas daninhas. Após o término do projeto será possível determinar a atividade biológica do óleo essencial, bem como a influência no desenvolvimento e composição fitoquímica de Salvia officinalis.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-10-23
2007-10-23
2021-01-28T17:38:49Z
2021-01-28T17:38:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 9788561091002
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6892
identifier_str_mv 9788561091002
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6892
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771935168659456