VARIAÇÃO DE PH E SUA INFLUENCIA NA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PERIM, Guilherme Augusto
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: ANDRADE, Murilo Barbosa de, IZIDIO, Leandro Lopes, SUBTIL, Gimerson Weigert, SANTOS, Tássia Rhuna Tonial dos, MARQUES, Rubiane Ganascim
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4529
Resumo: O processo de produção de cerveja artesanal inicia-se pelo tipo de cerveja que será produzida. O objetivo deste trabalho foi comparar a influência do pH no processo de fabricação de cerveja, onde adquiriu-se 2 tipos de água, com pH 7,6 e outra com pH 5,7. A cerveja utilizando a água com pH 7,6 obteve resultado satisfatório com aroma agradável, graduação alcoólica 4,7%, cor similar a cerveja pilsen, pH 4,4 e acidez total 1,6 g/L. Com a água de pH 5,7, teve-se um bom resultado, com aroma agradável, graduação alcoólica 4,49%, cor similar a cerveja pilsen, pH 4,31 e acidez total 2 g/L. Conclui-se que durante o cozimento do malte com os dois tipos de águas os pHs ficaram próximos. Isto justificou-se pela água com pH 7,6 ser mais sensível aos ácidos fracos liberados durante o cozimento do malte e a água com pH 5,5 sendo menos sensível.
id UNICESU -1_22def11ccff55fcb92df46a4a11b8130
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4529
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling VARIAÇÃO DE PH E SUA INFLUENCIA NA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANALFermentação alcoólicaCervejaCerveja artesanalO processo de produção de cerveja artesanal inicia-se pelo tipo de cerveja que será produzida. O objetivo deste trabalho foi comparar a influência do pH no processo de fabricação de cerveja, onde adquiriu-se 2 tipos de água, com pH 7,6 e outra com pH 5,7. A cerveja utilizando a água com pH 7,6 obteve resultado satisfatório com aroma agradável, graduação alcoólica 4,7%, cor similar a cerveja pilsen, pH 4,4 e acidez total 1,6 g/L. Com a água de pH 5,7, teve-se um bom resultado, com aroma agradável, graduação alcoólica 4,49%, cor similar a cerveja pilsen, pH 4,31 e acidez total 2 g/L. Conclui-se que durante o cozimento do malte com os dois tipos de águas os pHs ficaram próximos. Isto justificou-se pela água com pH 7,6 ser mais sensível aos ácidos fracos liberados durante o cozimento do malte e a água com pH 5,5 sendo menos sensível.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-22T17:28:58Z2020-01-22T17:28:58Z2013-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-603-4http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4529porPERIM, Guilherme AugustoANDRADE, Murilo Barbosa deIZIDIO, Leandro LopesSUBTIL, Gimerson WeigertSANTOS, Tássia Rhuna Tonial dosMARQUES, Rubiane Ganasciminfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:05:02ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv VARIAÇÃO DE PH E SUA INFLUENCIA NA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL
title VARIAÇÃO DE PH E SUA INFLUENCIA NA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL
spellingShingle VARIAÇÃO DE PH E SUA INFLUENCIA NA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL
PERIM, Guilherme Augusto
Fermentação alcoólica
Cerveja
Cerveja artesanal
title_short VARIAÇÃO DE PH E SUA INFLUENCIA NA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL
title_full VARIAÇÃO DE PH E SUA INFLUENCIA NA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL
title_fullStr VARIAÇÃO DE PH E SUA INFLUENCIA NA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL
title_full_unstemmed VARIAÇÃO DE PH E SUA INFLUENCIA NA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL
title_sort VARIAÇÃO DE PH E SUA INFLUENCIA NA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL
author PERIM, Guilherme Augusto
author_facet PERIM, Guilherme Augusto
ANDRADE, Murilo Barbosa de
IZIDIO, Leandro Lopes
SUBTIL, Gimerson Weigert
SANTOS, Tássia Rhuna Tonial dos
MARQUES, Rubiane Ganascim
author_role author
author2 ANDRADE, Murilo Barbosa de
IZIDIO, Leandro Lopes
SUBTIL, Gimerson Weigert
SANTOS, Tássia Rhuna Tonial dos
MARQUES, Rubiane Ganascim
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv PERIM, Guilherme Augusto
ANDRADE, Murilo Barbosa de
IZIDIO, Leandro Lopes
SUBTIL, Gimerson Weigert
SANTOS, Tássia Rhuna Tonial dos
MARQUES, Rubiane Ganascim
dc.subject.por.fl_str_mv Fermentação alcoólica
Cerveja
Cerveja artesanal
topic Fermentação alcoólica
Cerveja
Cerveja artesanal
description O processo de produção de cerveja artesanal inicia-se pelo tipo de cerveja que será produzida. O objetivo deste trabalho foi comparar a influência do pH no processo de fabricação de cerveja, onde adquiriu-se 2 tipos de água, com pH 7,6 e outra com pH 5,7. A cerveja utilizando a água com pH 7,6 obteve resultado satisfatório com aroma agradável, graduação alcoólica 4,7%, cor similar a cerveja pilsen, pH 4,4 e acidez total 1,6 g/L. Com a água de pH 5,7, teve-se um bom resultado, com aroma agradável, graduação alcoólica 4,49%, cor similar a cerveja pilsen, pH 4,31 e acidez total 2 g/L. Conclui-se que durante o cozimento do malte com os dois tipos de águas os pHs ficaram próximos. Isto justificou-se pela água com pH 7,6 ser mais sensível aos ácidos fracos liberados durante o cozimento do malte e a água com pH 5,5 sendo menos sensível.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-22
2020-01-22T17:28:58Z
2020-01-22T17:28:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-603-4
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4529
identifier_str_mv 978-85-8084-603-4
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4529
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771950785101824