AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE Citrus spp. QUANTO A RESISTÊNCIA DE INFECÇÃO DE Xanthomonas citri subsp. citri

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CAZETTA, Andressa
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: FRANCO, Juliana Glória, NOCCHI, Paula Thaís Requena, NUNES, Willian Mário de Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/2661
Resumo: : Por sofrer severos prejuízos quando atacado por doenças e pragas, o setor citrícola brasileiro é responsável por grandes pesquisas que visam à busca de melhoramento de sua resistência e produtividade. Uma das doenças mais severas é o Cancro Cítrico Asiático, transmitida pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri, causando danos irreversíveis a planta, estes podem ser visualizados em toda sua parte aérea, tendo como porta de entrada estômatos, hidatódios, lenticelas ou ferimentos trazendo lesões salientes circundadas por um halo amarelo. Em contato com os frutos apresenta lesões semelhantes e os sintomas se agravam com a queda antes da maturação. Não há um controle eficaz para o seu fim, o que se aconselha é o uso de variedades resistentes tornando-se uma opção viável ao produtor e sustentável ao ambiente. Neste trabalho buscou-se avaliar a severidade de cancrose em folhas destacadas de duas variedades com diferentes níveis de resistência, inoculadas a partir de perfurações com agulha em folhas coletadas e desinfetadas, as avaliações foram medidas a partir de um micrômetro e os resultados submetidos ao Teste de Scott-Knott onde observou-se que a severidade da doença foi maior na variedade menos resistente. Para a melhor avaliação do desenvolvimento da doença e da anatomia dos estômatos as amostras foram encaminhadas à Microscopia Eletrônica de Varredura.
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