CONTROLE DE FITOPATÓGENOS EM GRÃOS COM PLANTAS MEDICINAIS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, André Luiz Biscaia Ribeiro da
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: CRUZ, Maria Eugênia da Silva, Nardi, Fabíola Stockmans de
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4934
Resumo: Avaliou-se o potencial fungitóxico das espécies Equisetum arvense, Zingiber officinale, Mentha piperita, Citrus sinensis e Laurus nobilis sobre patógenos associados aos grãos de amendoim, café e milho pipoca. As plantas medicinais foram utilizadas nas formas de extrato bruto aquoso a 20%, infusão a 20% e plantas secas trituradas e misturadas aos grãos na proporção de 20%. Após a aplicação dos tratamentos, os grãos foram plaqueados e mantidos em BOD a temperatura de 25ºC ± 2°C, umidade relativa de 85 ± 5% e luminosidade constante por sete dias, sendo então efetuada a avaliação dos grãos contaminados. Os extratos brutos aquosos das plantas Z. officinale, C. sinensis e M. piperita proporcionaram 0% de incidência de patógenos em grãos de café; o extrato bruto aquoso de Z. officinale proporcionou a menor incidência (44%) dos patógenos em grãos de milho pipoca e não se verificou eficácia dos tratamentos aplicados aos grãos de amendoim.
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