AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E PREVALÊNCIA DE DOENÇAS NÃO TRANSMISSÍVEIS EM IDOSOS DE UM GRUPO DA TERCEIRA IDADE EM MARINGÁ-PARANÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Elimary Francelino de
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: BENNEMANN, Rose Mari
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5006
Resumo: O indivíduo idoso é particularmente suscetível a alterações do estado nutricional em função das modificações físicas, fisiológicas, metabólicas e psicológicas que ocorrem com o envelhecimento. Da mesma forma, o risco de desenvolver doenças não transmissíveis (DNTs ) tende a aumentar conforme os indivíduos envelhecem. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional e a prevalência de doenças não transmissíveis em idosos de um grupo da terceira idade em Maringá-PR. O estado nutricional foi determinado pelo índice de massa corporal (IMC) e a prevalência de DNTs pelo relato do idoso em relação ao diagnostico médico. O estudo foi transversal com coleta de dados primários. Foram avaliados 70 idosos (idade ≥ 60 anos), de ambos os sexos. A maioria (51,4%) dos idosos apresentou peso adequado, 30,0% baixo peso, 11,4% excesso de peso e 7,1% obesidade. Quanto a prevalência de DNTs, 20,0 % dos idosos relataram não apresentar nenhuma DNTs, 28,6% a presença de uma DNTs, 24,3% duas, 17,1 % três e 10,0 % relataram apresentar quatro ou mais DNTs. As DNTs mais relatadas, pelos idosos, foram a hipertensão arterial, dislipidemias e diabetes, correspondendo a 28,1%, 23,6% e 14,9% dos relatos, respectivamente. Os resultados retratam a necessidade de acompanhamento destes indivíduos.
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