COMPARAÇÃO ENTRE MÉTODOS DE EXTRAÇÃO E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE Calophyllum brasiliense, Mucuna pruriens E Piper regnellii
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6374 |
Resumo: | Foram determinadas as atividades antioxidantes dos extratos das folhas de Calophyllum brasiliense, do farelo desengordurado das sementes de Mucuna pruriens e dos extratos das folhas e caules de Piper regnelli. Para obtenção dos extratos foram feitas extrações com solvente orgânico executadas via soxhlet com hexano e diclorometano e extrações supercríticas, a qual utilizou CO2 como solvente à 60 e 40°C para pressões de 244,1 e 250 bar, respectivamente, sendo o farelo considerado o resíduo das extrações. A atividade antioxidante dos extratos e farelo foi avaliada utilizando a metodologia de redução de DPPH (2,2- Difenil – 1 – picril-hidrazila). Os resultados apontam que os extratos obtidos por extração supercrítica apresentam melhor atividade antioxidante que os obtidos pela extração com solvente orgânico, sendo que os extratos da Piper regnellii apresentaram atividade antioxidante superior às demais plantas, e eles podem ser utilizados como um aditivo natural em indústrias de alimentos, de cosmético e farmacêutica. |
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COMPARAÇÃO ENTRE MÉTODOS DE EXTRAÇÃO E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE Calophyllum brasiliense, Mucuna pruriens E Piper regnelliiAtividade antioxidanteDPPHExtrações com solvente orgânicoExtrações supercríticasForam determinadas as atividades antioxidantes dos extratos das folhas de Calophyllum brasiliense, do farelo desengordurado das sementes de Mucuna pruriens e dos extratos das folhas e caules de Piper regnelli. Para obtenção dos extratos foram feitas extrações com solvente orgânico executadas via soxhlet com hexano e diclorometano e extrações supercríticas, a qual utilizou CO2 como solvente à 60 e 40°C para pressões de 244,1 e 250 bar, respectivamente, sendo o farelo considerado o resíduo das extrações. A atividade antioxidante dos extratos e farelo foi avaliada utilizando a metodologia de redução de DPPH (2,2- Difenil – 1 – picril-hidrazila). Os resultados apontam que os extratos obtidos por extração supercrítica apresentam melhor atividade antioxidante que os obtidos pela extração com solvente orgânico, sendo que os extratos da Piper regnellii apresentaram atividade antioxidante superior às demais plantas, e eles podem ser utilizados como um aditivo natural em indústrias de alimentos, de cosmético e farmacêutica.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-12-10T17:42:38Z2011-10-252020-12-10T17:42:38Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6374porGONÇALVES, Renata MenociLEMOS, Caroline Ortega TerraGARCIA, Vitor Augusto dos SantosCARDOZO FILHO, LúcioCABRAL, Vladimir Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-12-11T06:02:02ZRepositório InstitucionalPRI |
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Foram determinadas as atividades antioxidantes dos extratos das folhas de Calophyllum brasiliense, do farelo desengordurado das sementes de Mucuna pruriens e dos extratos das folhas e caules de Piper regnelli. Para obtenção dos extratos foram feitas extrações com solvente orgânico executadas via soxhlet com hexano e diclorometano e extrações supercríticas, a qual utilizou CO2 como solvente à 60 e 40°C para pressões de 244,1 e 250 bar, respectivamente, sendo o farelo considerado o resíduo das extrações. A atividade antioxidante dos extratos e farelo foi avaliada utilizando a metodologia de redução de DPPH (2,2- Difenil – 1 – picril-hidrazila). Os resultados apontam que os extratos obtidos por extração supercrítica apresentam melhor atividade antioxidante que os obtidos pela extração com solvente orgânico, sendo que os extratos da Piper regnellii apresentaram atividade antioxidante superior às demais plantas, e eles podem ser utilizados como um aditivo natural em indústrias de alimentos, de cosmético e farmacêutica. |
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