USO DE MARCADORES MOLECULARES κ-CASEÍNA E βLACTOGLOBULINA EM PROGRAMAS DE MELHORAMENTO GENÉTICO DE BOVINOS DE LEITE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GOES, Paulo Roberto Nunes de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: SIMONELLI, Sandra Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6137
Resumo: Os programas de melhoramento animal baseados em genética quantitativa têm conseguido ganhos elevados na seleção de características de importância econômica. Vislumbram-se, hoje, com o desenvolvimento de técnicas de genética molecular, novas possibilidades de progresso genético especialmente para características, nas quais os métodos clássicos não tem atingido o progresso esperado. Com a seleção assistida por marcadores pode-se prever os resultados que serão obtidos, uma vez que esta tecnologia emprega amostras de DNA, o que permite análises momentos após o nascimento, ou até mesmo durante a fase embrionária pré-implantação de embrião. Este trabalho, partindo da concepção de marcadores moleculares, objetiva apresentar estudos que vêm sendo feitos sobre o uso dos marcadores κcaseína e β-lactoglobulina no melhoramento genético de vacas leiteiras. Por exemplo, já se sabe que se devem selecionar animais com as variantes BB para κ-caseína e β-lactoglobulina para obter leite com maior concentração de proteína e gordura. Também devem ser selecionados animais que possuam estas variantes, caso este leite seja destinado à produção de derivados do leite como, por exemplo, o queijo. Igualmente, quem queira apenas aumentar a produção de leite, deve selecionar animais com as variantes AA da β-lactoglobulina e κ-caseína. Os produtores que desejam adotar este tipo de seleção devem levar em consideração, antes de utilizá-la, se os custos lhes trarão um retorno financeiro que justifique o uso desta técnica. Sugere-se que, para essas decisões, se avaliem as vantagens e desvantagens que o uso desta biotecnologia pode proporcionar à seleção animal.
id UNICESU -1_2c756de839e6688640abe831cc4bb919
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/6137
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling USO DE MARCADORES MOLECULARES κ-CASEÍNA E βLACTOGLOBULINA EM PROGRAMAS DE MELHORAMENTO GENÉTICO DE BOVINOS DE LEITEBiotecnologiaGenética molecularSeleção assistida por marcadores.Os programas de melhoramento animal baseados em genética quantitativa têm conseguido ganhos elevados na seleção de características de importância econômica. Vislumbram-se, hoje, com o desenvolvimento de técnicas de genética molecular, novas possibilidades de progresso genético especialmente para características, nas quais os métodos clássicos não tem atingido o progresso esperado. Com a seleção assistida por marcadores pode-se prever os resultados que serão obtidos, uma vez que esta tecnologia emprega amostras de DNA, o que permite análises momentos após o nascimento, ou até mesmo durante a fase embrionária pré-implantação de embrião. Este trabalho, partindo da concepção de marcadores moleculares, objetiva apresentar estudos que vêm sendo feitos sobre o uso dos marcadores κcaseína e β-lactoglobulina no melhoramento genético de vacas leiteiras. Por exemplo, já se sabe que se devem selecionar animais com as variantes BB para κ-caseína e β-lactoglobulina para obter leite com maior concentração de proteína e gordura. Também devem ser selecionados animais que possuam estas variantes, caso este leite seja destinado à produção de derivados do leite como, por exemplo, o queijo. Igualmente, quem queira apenas aumentar a produção de leite, deve selecionar animais com as variantes AA da β-lactoglobulina e κ-caseína. Os produtores que desejam adotar este tipo de seleção devem levar em consideração, antes de utilizá-la, se os custos lhes trarão um retorno financeiro que justifique o uso desta técnica. Sugere-se que, para essas decisões, se avaliem as vantagens e desvantagens que o uso desta biotecnologia pode proporcionar à seleção animal.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-10-01T18:41:26Z2020-10-01T18:41:26Z2009-10-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf9788561091057http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6137porGOES, Paulo Roberto Nunes deSIMONELLI, Sandra Mariainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-10-02T06:01:29ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv USO DE MARCADORES MOLECULARES κ-CASEÍNA E βLACTOGLOBULINA EM PROGRAMAS DE MELHORAMENTO GENÉTICO DE BOVINOS DE LEITE
title USO DE MARCADORES MOLECULARES κ-CASEÍNA E βLACTOGLOBULINA EM PROGRAMAS DE MELHORAMENTO GENÉTICO DE BOVINOS DE LEITE
spellingShingle USO DE MARCADORES MOLECULARES κ-CASEÍNA E βLACTOGLOBULINA EM PROGRAMAS DE MELHORAMENTO GENÉTICO DE BOVINOS DE LEITE
GOES, Paulo Roberto Nunes de
Biotecnologia
Genética molecular
Seleção assistida por marcadores
.
title_short USO DE MARCADORES MOLECULARES κ-CASEÍNA E βLACTOGLOBULINA EM PROGRAMAS DE MELHORAMENTO GENÉTICO DE BOVINOS DE LEITE
title_full USO DE MARCADORES MOLECULARES κ-CASEÍNA E βLACTOGLOBULINA EM PROGRAMAS DE MELHORAMENTO GENÉTICO DE BOVINOS DE LEITE
title_fullStr USO DE MARCADORES MOLECULARES κ-CASEÍNA E βLACTOGLOBULINA EM PROGRAMAS DE MELHORAMENTO GENÉTICO DE BOVINOS DE LEITE
title_full_unstemmed USO DE MARCADORES MOLECULARES κ-CASEÍNA E βLACTOGLOBULINA EM PROGRAMAS DE MELHORAMENTO GENÉTICO DE BOVINOS DE LEITE
title_sort USO DE MARCADORES MOLECULARES κ-CASEÍNA E βLACTOGLOBULINA EM PROGRAMAS DE MELHORAMENTO GENÉTICO DE BOVINOS DE LEITE
author GOES, Paulo Roberto Nunes de
author_facet GOES, Paulo Roberto Nunes de
SIMONELLI, Sandra Maria
author_role author
author2 SIMONELLI, Sandra Maria
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv GOES, Paulo Roberto Nunes de
SIMONELLI, Sandra Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Biotecnologia
Genética molecular
Seleção assistida por marcadores
.
topic Biotecnologia
Genética molecular
Seleção assistida por marcadores
.
description Os programas de melhoramento animal baseados em genética quantitativa têm conseguido ganhos elevados na seleção de características de importância econômica. Vislumbram-se, hoje, com o desenvolvimento de técnicas de genética molecular, novas possibilidades de progresso genético especialmente para características, nas quais os métodos clássicos não tem atingido o progresso esperado. Com a seleção assistida por marcadores pode-se prever os resultados que serão obtidos, uma vez que esta tecnologia emprega amostras de DNA, o que permite análises momentos após o nascimento, ou até mesmo durante a fase embrionária pré-implantação de embrião. Este trabalho, partindo da concepção de marcadores moleculares, objetiva apresentar estudos que vêm sendo feitos sobre o uso dos marcadores κcaseína e β-lactoglobulina no melhoramento genético de vacas leiteiras. Por exemplo, já se sabe que se devem selecionar animais com as variantes BB para κ-caseína e β-lactoglobulina para obter leite com maior concentração de proteína e gordura. Também devem ser selecionados animais que possuam estas variantes, caso este leite seja destinado à produção de derivados do leite como, por exemplo, o queijo. Igualmente, quem queira apenas aumentar a produção de leite, deve selecionar animais com as variantes AA da β-lactoglobulina e κ-caseína. Os produtores que desejam adotar este tipo de seleção devem levar em consideração, antes de utilizá-la, se os custos lhes trarão um retorno financeiro que justifique o uso desta técnica. Sugere-se que, para essas decisões, se avaliem as vantagens e desvantagens que o uso desta biotecnologia pode proporcionar à seleção animal.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-10-27
2020-10-01T18:41:26Z
2020-10-01T18:41:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 9788561091057
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6137
identifier_str_mv 9788561091057
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6137
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771962776616960