CRESCIMENTO DA CULTURA DO PEPINO IRRIGADO POR PULSOS
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/2657 |
Resumo: | Um dos desafios da agricultura irrigada é aumentar a produção por unidade de água aplicada, dado que os recursos hídricos estão cada vez mais escassos. Por este motivo, é necessário a utilização de técnicas e tecnologias no manejo, como a medição de variáveis climatológicas e edáficas. A irrigação por pulsos consiste em aplicar a irrigação real necessária de forma fracionada ao longo do dia. Tal técnica permite o incremento da produtividade mantendo-se a irrigação real necessária e constitui-se em uma estratégia de irrigação promissora na economia de água. Os tratamentos foram resultado da combinação de três níveis do fator reposição de lâmina relativa a ETc (50%, 75% e 100%) e quatro níveis do fator número de pulsos (1, 2, 4 e 8), com quatro repetições por tratamento. Os resultados mostram que o fracionamento da lâmina de irrigação resulta em incremento da altura de planta. |
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Um dos desafios da agricultura irrigada é aumentar a produção por unidade de água aplicada, dado que os recursos hídricos estão cada vez mais escassos. Por este motivo, é necessário a utilização de técnicas e tecnologias no manejo, como a medição de variáveis climatológicas e edáficas. A irrigação por pulsos consiste em aplicar a irrigação real necessária de forma fracionada ao longo do dia. Tal técnica permite o incremento da produtividade mantendo-se a irrigação real necessária e constitui-se em uma estratégia de irrigação promissora na economia de água. Os tratamentos foram resultado da combinação de três níveis do fator reposição de lâmina relativa a ETc (50%, 75% e 100%) e quatro níveis do fator número de pulsos (1, 2, 4 e 8), com quatro repetições por tratamento. Os resultados mostram que o fracionamento da lâmina de irrigação resulta em incremento da altura de planta. |
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