EFEITO DA ÁGUA RESIDUÁRIA DE MANDIOCA NO DESENVOLVIMENTO E NUTRIÇÃO DA Brachiaria brizantha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARIANO, Daiane de Cinque
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: OKUMURA, Ricardo Shigueru, FREITAS, Paulo Sérgio Lourenço de, BERTONHA, Altair
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5862
Resumo: A reutilização de águas de indústrias alimentícias de origem vegetal, como fonte de água, nutrientes e matéria orgânica para o solo e plantas é uma prática tradicionalmente empregada na agricultura e deve ser tratado analogamente à fertirrigação. No presente trabalho avaliaram-se os efeitos da aplicação de água residuária de mandioca nas características altura de planta, matéria seca e eficiência relativa de absorção de nutrientes pela Brachiaria brizantha cv. MG-5. O experimento foi conduzido no período de 20/11/2008 à 23/01/2009, no município de Cidade Gaúcha – PR, os tratamentos foram constituídos pelas lâminas de água residuária acumuladas durante o ciclo de produção, respectivamente 0, 100, 275, 290, 328 e 366 mm, aplicadas durante 10 semanas, por 4 horas de aplicação contínua por semana, totalizando 40 horas de aplicação e, a avaliação realizada ao final do experimento. Observou-se que a variável altura de planta apresentou uma tendência de resposta quadrática com as lâminas de água residuária de mandioca, alcançando uma altura máxima de 1,59 m para a lâmina de água residuária de 236 mm, enquanto a produção de biomassa da Brachiaria brizantha cv. MG-5 teve uma resposta linear crescente, nos intervalo de lâminas estudada. Os maiores valores da eficiência relativa de absorção dos nutrientes pelo capim ocorrem nos tratamentos com lâminas de 275 e 296 mm.
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