ANÁLISE DA DIETA DA CURUJA SUINDARA (Tyto alba Gray 1829, STRIGIFORMES TYTONIDAE) COM ÊNFASE EM ROEDORES, A PARTIR DE EGAGRÓPILAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FIGUEIREDO, Vanessa Batista
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: CÂNDIDO JÚNIOR, José Flávio
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5740
Resumo: A Suindara é uma coruja de médio porte, cosmopolita,é predadora de pequenos vertebrados, aves e insetos, podendo haver sazonalidade em sua alimentação dependendo da localização geográfica. As partes não digeríveis de suas presas como pêlos, exoesqueleto de artrópodes, ossos e penas são compactados em pequenas pelotas chamadas de egagrópilas, regurgitadas próximo ao local de dormida, principalmente. A partir das análises destas egagrópilas é possível realizar o estudo da dieta da suindara, e ainda realizar um levantamento indireto das espécies de certa área pelo reconhecimento do material encontrado. Neste estudo, as egagrópilas foram coletadas às margens do Parque Nacional do Iguaçu, no município de Lindoeste - PR (25º15’S 53º34’W). Na triagem do material foram encontrados ossos de roedores, marsupiais e aves, pêlos, pele de répteis (principalmente serpentes) e partes de insetos. No presente trabalho são apresentados os resultados da identificação dos crânios de roedores coletados. Foram encontrados crânios dos gêneros Oligorizomys, Calomys e Akodon, e foi possível identificar as espécies Mus musculus, e Rattus rattus. O gênero mais comum foi Oligorizomys, cujos crânios estiveram presentes em 41,03% das amostras analisadas. Este estudo objetiva identificar os componentes da dieta da suindara estudada, assim como os roedores consumidos ate o menor nível taxonômico possível. Com os resultados obtidos é possível a contribuição para a identificação da pequena fauna de mamíferos da região.
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description A Suindara é uma coruja de médio porte, cosmopolita,é predadora de pequenos vertebrados, aves e insetos, podendo haver sazonalidade em sua alimentação dependendo da localização geográfica. As partes não digeríveis de suas presas como pêlos, exoesqueleto de artrópodes, ossos e penas são compactados em pequenas pelotas chamadas de egagrópilas, regurgitadas próximo ao local de dormida, principalmente. A partir das análises destas egagrópilas é possível realizar o estudo da dieta da suindara, e ainda realizar um levantamento indireto das espécies de certa área pelo reconhecimento do material encontrado. Neste estudo, as egagrópilas foram coletadas às margens do Parque Nacional do Iguaçu, no município de Lindoeste - PR (25º15’S 53º34’W). Na triagem do material foram encontrados ossos de roedores, marsupiais e aves, pêlos, pele de répteis (principalmente serpentes) e partes de insetos. No presente trabalho são apresentados os resultados da identificação dos crânios de roedores coletados. Foram encontrados crânios dos gêneros Oligorizomys, Calomys e Akodon, e foi possível identificar as espécies Mus musculus, e Rattus rattus. O gênero mais comum foi Oligorizomys, cujos crânios estiveram presentes em 41,03% das amostras analisadas. Este estudo objetiva identificar os componentes da dieta da suindara estudada, assim como os roedores consumidos ate o menor nível taxonômico possível. Com os resultados obtidos é possível a contribuição para a identificação da pequena fauna de mamíferos da região.
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