IDENTIFICAÇÃO E ANÁLISE DE POLIMORFISMO GENÉTICO DE FUNGOS ASPERGILLUS NIGER E ASPERGILLUS CARBONARIUS EM CASTANHA DO PARÁ E AMENDOIM VENDIDOS NO COMÉRCIO DE MARINGÁ - PR
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4446 |
Resumo: | Micotoxinas são moléculas tóxicas produzidas por fungos, sendo que os fungos do gênero Aspergillus são responsáveis pela produção de duas das principais micotoxinas presentes em alimentos, as aflatoxinas e a ocratoxina A (OTA). A ocratoxina A, porém, é a toxina mais frequentemente encontrada em alimentos e também a mais tóxica, pois pode causar efeitos nefrotóxicos, imunossupressores, carcinogênicos e teratogênicos. A OTA pode ser encontrada em diversos alimentos, porém está mais presente em cereais e grãos, devido à contaminação prévia por fungos como A. nigere A. carbonarius. Portanto o objetivo deste trabalho consiste em avaliar a presença dos fungos A. nigere A. carbonarius em amostras de castanha do pára e amendoim obtidas a partir do comércio de Maringá- PR, e realizar análise comparativa de variabilidade genética entre as duas espécies, a fim de estimar se a população da região pode estar exposta à contaminação fúngica e consequentemente às toxinas. Para realizar esta análise, as amostras serão coletadas de pontos de venda aleatórios de Maringá- PR, e serão submetidas à cultura em meio SDA com cloranfenicol, seguida de extração de DNA, e amplificação com primers aleatórios para identificação e estudo de variabilidade genética. Portanto espera- se com este trabalho encontrar os fungos Aspergillus nigere Aspergillus carbonarius em amostras de castanha do pára e amendoim vendidas no comércio de Maringá- PR e realizar amplificação via RAPD para comparação dos fragmentos gerados a fim de se avaliar polimorfismo genético entre as duas espécies. |
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IDENTIFICAÇÃO E ANÁLISE DE POLIMORFISMO GENÉTICO DE FUNGOS ASPERGILLUS NIGER E ASPERGILLUS CARBONARIUS EM CASTANHA DO PARÁ E AMENDOIM VENDIDOS NO COMÉRCIO DE MARINGÁ - PRMicotoxinasOTAPCRRAPDMicotoxinas são moléculas tóxicas produzidas por fungos, sendo que os fungos do gênero Aspergillus são responsáveis pela produção de duas das principais micotoxinas presentes em alimentos, as aflatoxinas e a ocratoxina A (OTA). A ocratoxina A, porém, é a toxina mais frequentemente encontrada em alimentos e também a mais tóxica, pois pode causar efeitos nefrotóxicos, imunossupressores, carcinogênicos e teratogênicos. A OTA pode ser encontrada em diversos alimentos, porém está mais presente em cereais e grãos, devido à contaminação prévia por fungos como A. nigere A. carbonarius. Portanto o objetivo deste trabalho consiste em avaliar a presença dos fungos A. nigere A. carbonarius em amostras de castanha do pára e amendoim obtidas a partir do comércio de Maringá- PR, e realizar análise comparativa de variabilidade genética entre as duas espécies, a fim de estimar se a população da região pode estar exposta à contaminação fúngica e consequentemente às toxinas. Para realizar esta análise, as amostras serão coletadas de pontos de venda aleatórios de Maringá- PR, e serão submetidas à cultura em meio SDA com cloranfenicol, seguida de extração de DNA, e amplificação com primers aleatórios para identificação e estudo de variabilidade genética. Portanto espera- se com este trabalho encontrar os fungos Aspergillus nigere Aspergillus carbonarius em amostras de castanha do pára e amendoim vendidas no comércio de Maringá- PR e realizar amplificação via RAPD para comparação dos fragmentos gerados a fim de se avaliar polimorfismo genético entre as duas espécies.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-21T16:40:18Z2020-01-21T16:40:18Z2013-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-603-4http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4446porSILVA, Jéssica Hellen daOLIVEIRA, Janaina Nicolau deCALDERANI, Fabiana AlvesPRADO, Cintia Corteccioni Nuñez DelOLIVEIRA, Alessandra Valéria deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:04:29ZRepositório InstitucionalPRI |
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