DIMENSIONAMENTO DE UM SISTEMA DE SECAGEM E ARMAZENAGEM DE GRÃOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DIAS, Vinicius Calefi
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: JOSÉ, Jefferson Vieira, COSTA, André Ribeiro da, SALVESTRO, Alexandre de Castro
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5461
Resumo: O trabalho procura abordar a capacidade física de uma estrutura de secagem e armazenagem de grãos e legumes, em nível de propriedade rural. Além de reduzir os fluxos concentrados nas unidades intermediárias, nas épocas de safras, o armazenamento na fazenda proporciona, ao produtor, uma série de benefícios: liberdade de escolha na comercialização dos seus produtos, objetivando preços e condições mais atrativas; redução das perdas na própria lavoura devido ao retardamento da colheita e guarda dos produtos em locais inadequados, sujeito ao ataque de insetos, fungos e roedores; evita as taxas e descontos cobrados por produtos seus depositados em armazéns de terceiros; economia nos fretes, com redução na distância e evitando o transporte no pique da safra, quando os custos são mais elevados; maior rendimento das colhedoras pelo início antecipado da colheita e, também, evitando períodos ociosos dessa operação, decorrente da espera dos caminhões, comumente retidos nas longas filas de espera para descarga nas unidades coletoras ou intermediárias. Em seguida, foi feito um estudo prático de implantação de uma estrutura de silos em uma propriedade rural localizada no município de Juranda, no Estado do Paraná. Desta maneira, a armazenagem e secagem de grãos em nível de propriedade rural se apresentam como forma eficaz de que o produtor pode utilizar para agregar valor a seus produtos e diminuir os seus custos, obtendo assim uma maior renda com a sua atividade.
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