TESTE DE GERMINAÇÃO EM SEMENTES DE CANA - DE - AÇÚCAR UTILIZANDO CRUZAMENTOS RECÍPROCOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BORSUK, Luiz Gustavo da Mata
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: ZENI NETO, Hugo, MONTINI, Leticia Martins, SILVA, Joseli Cristina da, MANGOLIN, Claudete Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4107
Resumo: A cana- de- açúcar é uma espécie alógama, ou seja, preferencialmente realiza fecundação cruzada. A reprodução sexuada da planta é realizada com a finalidade de obter variabilidade genética e está voltada para os programas de melhoramento. Comercialmente a cana- de- açúcar é propagada assexuadamente, por meio da germinação de suas gemas. Portanto é de suma importância a escolha de bons genitores para serem cruzados, e para produzirem sementes viáveis para o programa de melhoramento. O objetivo deste trabalho foi estudar a taxa de germinação de sementes produzidas a partir de cruzamentos específicos de cana- de- açúcar, com a finalidade de obter melhores clones e cultivares. Foram utilizadas sementes de quatro cruzamentos de cana- de- açúcar, provenientes do programa de melhoramento da RIDESA. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram contadas vinte e cinco sementes por repetição, totalizando 100 sementes por tratamento. As avaliações foram realizadas até 15 dias após a incubação das sementes, efetuando- se a contagem de sementes germinadas de 5 em 5 dias, a porcentagem de germinação foi mensurada. As médias dos tratamentos foram analisadas pelo Teste – T modificado por Bonferroni a 5%. O estudo demonstrou que a qualidade de germinação está ligada pela genética, já que os cruzamentos apresentam uma alta herdabilidade, já que comparando o cruzamento 2, que apresentou uma média de germinação de 36% e o seu recíproco se provou inferior com uma média de 1%.
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