EXTRAÇÃO CONVENCIONAL DE ADOÇANTES A PARTIR DE FOLHAS DE STEVIA PRÉ - TRATADAS COM ETANOL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ZORZENON, Maria Rosa T.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: SILVA, Sandra Beserra da, HODAS, Fabiane, HERBELE, Sarah T., MILANI, Paula G., COSTA, Silvio C. da
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3659
Resumo: Stevia rebaudiana (Bert.) é uma planta nativa da América do Sul,cultivada e explorada comercialmente em um grande número de países. Suas folhas contem glicosídeos de esteviol principalmente esteviosídeo (STV), o rebaudiosídeo C (RebC), o rebaudiosídeo A (RebA) e o dulcosídeo A. Essas substâncias podem ser classificadas como adoçantes de alta intensidade e não nutritivos que acima de 95% de pureza são reconhecidos como seguros e usados como aditivo alimentares. Entretanto, muitos processos de extração e purifcação apresentam baixo rendimento. Recentemente, um estudo obs ervou que um pré- tratamento com etanol associado a métodos não convencionais de extração e purificação que resulta na obtenção de adoçante com maior pureza e melhores características organolépticas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi extrair e purificar adoçantes de Stevia por meio da metodologia convencional a partir de folhas pré- tratadas e avaliar um possível aumento de rendimento. Foram obtidos dois produtos: adoçantes cristalizados e não- cristalizados. Os resultados obtidos mostraram por meio da quantificação dos glicosídeos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência que os adoçantes cristalizados apresentaram 99,3% dos glicosídeos totais e não- cristalizados com 73%.Portanto, a associação do pré- tratamento com a metodologia convencional de extração e purificação permitiu elevar a pureza do extrato principal para 99,3%, além de gerar um extrato secundário rico em edulcorantes que apresenta majoritariamente o rebaudiosídeo A com excelente perfil sensorial, também podendo ser o material de partida para purifação desse glicosídeo.
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