EXTRAÇÃO CONVENCIONAL DE ADOÇANTES A PARTIR DE FOLHAS DE STEVIA PRÉ - TRATADAS COM ETANOL
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3659 |
Resumo: | Stevia rebaudiana (Bert.) é uma planta nativa da América do Sul,cultivada e explorada comercialmente em um grande número de países. Suas folhas contem glicosídeos de esteviol principalmente esteviosídeo (STV), o rebaudiosídeo C (RebC), o rebaudiosídeo A (RebA) e o dulcosídeo A. Essas substâncias podem ser classificadas como adoçantes de alta intensidade e não nutritivos que acima de 95% de pureza são reconhecidos como seguros e usados como aditivo alimentares. Entretanto, muitos processos de extração e purifcação apresentam baixo rendimento. Recentemente, um estudo obs ervou que um pré- tratamento com etanol associado a métodos não convencionais de extração e purificação que resulta na obtenção de adoçante com maior pureza e melhores características organolépticas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi extrair e purificar adoçantes de Stevia por meio da metodologia convencional a partir de folhas pré- tratadas e avaliar um possível aumento de rendimento. Foram obtidos dois produtos: adoçantes cristalizados e não- cristalizados. Os resultados obtidos mostraram por meio da quantificação dos glicosídeos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência que os adoçantes cristalizados apresentaram 99,3% dos glicosídeos totais e não- cristalizados com 73%.Portanto, a associação do pré- tratamento com a metodologia convencional de extração e purificação permitiu elevar a pureza do extrato principal para 99,3%, além de gerar um extrato secundário rico em edulcorantes que apresenta majoritariamente o rebaudiosídeo A com excelente perfil sensorial, também podendo ser o material de partida para purifação desse glicosídeo. |
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EXTRAÇÃO CONVENCIONAL DE ADOÇANTES A PARTIR DE FOLHAS DE STEVIA PRÉ - TRATADAS COM ETANOLRebaudiosídeo AEsteviosídeoPurezaStevia rebaudiana (Bert.) é uma planta nativa da América do Sul,cultivada e explorada comercialmente em um grande número de países. Suas folhas contem glicosídeos de esteviol principalmente esteviosídeo (STV), o rebaudiosídeo C (RebC), o rebaudiosídeo A (RebA) e o dulcosídeo A. Essas substâncias podem ser classificadas como adoçantes de alta intensidade e não nutritivos que acima de 95% de pureza são reconhecidos como seguros e usados como aditivo alimentares. Entretanto, muitos processos de extração e purifcação apresentam baixo rendimento. Recentemente, um estudo obs ervou que um pré- tratamento com etanol associado a métodos não convencionais de extração e purificação que resulta na obtenção de adoçante com maior pureza e melhores características organolépticas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi extrair e purificar adoçantes de Stevia por meio da metodologia convencional a partir de folhas pré- tratadas e avaliar um possível aumento de rendimento. Foram obtidos dois produtos: adoçantes cristalizados e não- cristalizados. Os resultados obtidos mostraram por meio da quantificação dos glicosídeos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência que os adoçantes cristalizados apresentaram 99,3% dos glicosídeos totais e não- cristalizados com 73%.Portanto, a associação do pré- tratamento com a metodologia convencional de extração e purificação permitiu elevar a pureza do extrato principal para 99,3%, além de gerar um extrato secundário rico em edulcorantes que apresenta majoritariamente o rebaudiosídeo A com excelente perfil sensorial, também podendo ser o material de partida para purifação desse glicosídeo.UniCesumar2019-12-13T19:34:21Z2019-12-13T19:34:21Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3659otherZORZENON, Maria Rosa T.SILVA, Sandra Beserra daHODAS, FabianeHERBELE, Sarah T.MILANI, Paula G.COSTA, Silvio C. dareponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:10:31Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:10:33.741Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
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Stevia rebaudiana (Bert.) é uma planta nativa da América do Sul,cultivada e explorada comercialmente em um grande número de países. Suas folhas contem glicosídeos de esteviol principalmente esteviosídeo (STV), o rebaudiosídeo C (RebC), o rebaudiosídeo A (RebA) e o dulcosídeo A. Essas substâncias podem ser classificadas como adoçantes de alta intensidade e não nutritivos que acima de 95% de pureza são reconhecidos como seguros e usados como aditivo alimentares. Entretanto, muitos processos de extração e purifcação apresentam baixo rendimento. Recentemente, um estudo obs ervou que um pré- tratamento com etanol associado a métodos não convencionais de extração e purificação que resulta na obtenção de adoçante com maior pureza e melhores características organolépticas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi extrair e purificar adoçantes de Stevia por meio da metodologia convencional a partir de folhas pré- tratadas e avaliar um possível aumento de rendimento. Foram obtidos dois produtos: adoçantes cristalizados e não- cristalizados. Os resultados obtidos mostraram por meio da quantificação dos glicosídeos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência que os adoçantes cristalizados apresentaram 99,3% dos glicosídeos totais e não- cristalizados com 73%.Portanto, a associação do pré- tratamento com a metodologia convencional de extração e purificação permitiu elevar a pureza do extrato principal para 99,3%, além de gerar um extrato secundário rico em edulcorantes que apresenta majoritariamente o rebaudiosídeo A com excelente perfil sensorial, também podendo ser o material de partida para purifação desse glicosídeo. |
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