PROTISTAS FLAGELADOS NO PLÂNCTON DE UM LAGO URBANO: FLUTUAÇÕES ESPACIAIS E TEMPORAIS DO TAMANHO, ABUNDÂNCIA E BIOMASSA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NASCIMENTO, Amanda Rodrigues do
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: SILVA, Melissa Progênio da, DURÁN, Carolina Leite Guimarães, OLIVEIRA, Felipe Rafael de, MEIRA, Bianca Ramos de, VELHO, Luiz Felipe Machado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3519
Resumo: Dentre as comunidades biológicas aquáticas, microrganismos como os protistas flagelados são reconhecidos como bons indicadores de qualidade da água,devido aos seus curtos ciclos de vida e resposta rápida as alterações ambientais. Além disso,possui papel fundamental na ciclagem de nutrientes, acúmulo de biomassa e fluxo de carbono nos ecossistemas aquáticos.Portanto, esse estudo visa avaliar a distribuição espacial e temporal na abundância e estrutura de tamanho de flagelados, de diferentes estratos da coluna de água,em períodos hidrológicos distintos,em um lago urbano. Foram verificadas diferenças significativas entre a densidade total dos protozoários flagelados heterotróficos e autotróficos,nos diferentes períodos hidrológicos, sendo as maiores densidades destas comunidades registradas o período chuvoso.Em relação ao tamanho médio dos flagelados heterotróficos,os maiores valores foram significativamente maiores no período de seca, não sendo verificadas diferenças entre superfície e fundo do lago. Em relação a fração autotróficos, ao contrário, diferenças significativas foram registradas apenas entre os estratos, com maiores valores verificados para a camada mais profunda da coluna de água.Nossos resultados evidenciaram que as populações de espécies de protistas flagelados respondem as diferenças limnológicas características dos diferentes estratos (Luz e matéria orgânica) e os períodos hidrológicos (transparência e diluição). No entanto, são ainda necessários estudos que identifiquem os principais fatores bióticos e abióticos intervenientes nos padrões de abundância e tamanho destes microrganismos,verificados na presente pesquisa.
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