PREVALÊNCIA DE CONSTIPAÇÃO EM MULHERES DE MEIA IDADE COM EXCESSO DE PESO E OBESIDADE
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3884 |
Resumo: | A obesidade é uma desordem nutricional caracterizada pelo excesso de calorias ingeridas acima do consumo corporal, resultando em um acúmulo de tecido adiposo e no aumento do peso. Sabe- se que alimentação de indivíduos com excesso de peso e obesidade é pobre em fibras (frutas, legumes e verduras) e rica em alimentos com alto teor de gorduras, sal e açúcares que pode levar a constipação funcional, uma vez que esta está relacionada a maus hábitos alimentares como o pouco consumo de fibras. O objetivo do presente estudo será verificar a prevalência de constipação em mulheres de meia idade com excesso de peso e obesidade. O estudo será transversal, quantitativo, com coleta de dados secundários. Serão utilizados dados dos formulários, da primeira avaliação de mulheres com excesso de peso e obesidade, com idade igual ou superior a 40 e ≤ 59 anos, inscritas no Grupo de Estudos em Educação Física, Fisioterapia, Esportes, Nutrição e Desempenho (GEFFEND) do Centro Universitário de Maringá – Unicesumar, Maringá- PR. Serão utilizadas as medidas de peso, estatura e as variáveis: idade, hábito intestinal (frequência e consistência), patologias e medicamentos utilizados. O estado nutricional será determinado pelo índice de massa corporal (IMC). As mulheres serão consideradas com constipação quando a frequência de evacuação corresponder a mais de 3 dias sem evacuação e apresentarem fezes do tipo 1 e 2 pela Escala fecal de Bistrol. Espera- se encontrar percentual elevado de mulheres na meia idade com constipação. |
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A obesidade é uma desordem nutricional caracterizada pelo excesso de calorias ingeridas acima do consumo corporal, resultando em um acúmulo de tecido adiposo e no aumento do peso. Sabe- se que alimentação de indivíduos com excesso de peso e obesidade é pobre em fibras (frutas, legumes e verduras) e rica em alimentos com alto teor de gorduras, sal e açúcares que pode levar a constipação funcional, uma vez que esta está relacionada a maus hábitos alimentares como o pouco consumo de fibras. O objetivo do presente estudo será verificar a prevalência de constipação em mulheres de meia idade com excesso de peso e obesidade. O estudo será transversal, quantitativo, com coleta de dados secundários. Serão utilizados dados dos formulários, da primeira avaliação de mulheres com excesso de peso e obesidade, com idade igual ou superior a 40 e ≤ 59 anos, inscritas no Grupo de Estudos em Educação Física, Fisioterapia, Esportes, Nutrição e Desempenho (GEFFEND) do Centro Universitário de Maringá – Unicesumar, Maringá- PR. Serão utilizadas as medidas de peso, estatura e as variáveis: idade, hábito intestinal (frequência e consistência), patologias e medicamentos utilizados. O estado nutricional será determinado pelo índice de massa corporal (IMC). As mulheres serão consideradas com constipação quando a frequência de evacuação corresponder a mais de 3 dias sem evacuação e apresentarem fezes do tipo 1 e 2 pela Escala fecal de Bistrol. Espera- se encontrar percentual elevado de mulheres na meia idade com constipação. |
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A obesidade é uma desordem nutricional caracterizada pelo excesso de calorias ingeridas acima do consumo corporal, resultando em um acúmulo de tecido adiposo e no aumento do peso. Sabe- se que alimentação de indivíduos com excesso de peso e obesidade é pobre em fibras (frutas, legumes e verduras) e rica em alimentos com alto teor de gorduras, sal e açúcares que pode levar a constipação funcional, uma vez que esta está relacionada a maus hábitos alimentares como o pouco consumo de fibras. O objetivo do presente estudo será verificar a prevalência de constipação em mulheres de meia idade com excesso de peso e obesidade. O estudo será transversal, quantitativo, com coleta de dados secundários. Serão utilizados dados dos formulários, da primeira avaliação de mulheres com excesso de peso e obesidade, com idade igual ou superior a 40 e ≤ 59 anos, inscritas no Grupo de Estudos em Educação Física, Fisioterapia, Esportes, Nutrição e Desempenho (GEFFEND) do Centro Universitário de Maringá – Unicesumar, Maringá- PR. Serão utilizadas as medidas de peso, estatura e as variáveis: idade, hábito intestinal (frequência e consistência), patologias e medicamentos utilizados. O estado nutricional será determinado pelo índice de massa corporal (IMC). As mulheres serão consideradas com constipação quando a frequência de evacuação corresponder a mais de 3 dias sem evacuação e apresentarem fezes do tipo 1 e 2 pela Escala fecal de Bistrol. Espera- se encontrar percentual elevado de mulheres na meia idade com constipação. |
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