PRODUTIVIDADE DE GRÃOS DE MILHO CULTIVADO EM CONSÓRCIO COM SOJA EM FUNÇÃO DOS NÍVEIS DE ADUBAÇÃO NITROGENADA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BATISTA, Vanderson Vieira
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Adami, Paulo Fernando, OLIGINI, Karine Fuschter, SOUSA, Giordana Tonin De, PERON, Pedro Otávio Brolo, CAMANA, Douglas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4169
Resumo: O milho destaca- se como o cereal mais produzido mundialmente,e esta produtividade pode estar diretamente relacionada ao nível de adubação nitrogenada empregada. Estudos têm mostrado efeitos positivos no consórcio de milho e soja para silagem, desta forma entender como é a produtividade de grãos do cereal neste sistema é muito importante. O objetivo do estudo foi avaliar os componentes de rendimento e a produtividade do milho cultivado em consórcio com soja, em função de diferentes níveis de nitrogênio. O estudo foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos- PR. Foi cultivado uma lavoura experimental, intercalando uma linha de milho e uma de soja, com espaçamento de 30 cm entre linhas. Os níveis de nitrogênio avaliados foram 0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1, os quais foram aplicados em estádio V4 do milho. Os níveis de nitrogênio avaliados não exerceram efeito sobre a população de plantas de milho, número de grãos por fileira, número de fileiras por espigas e número de grãos por espiga, apresentado valores médios de 57.666,67 plantas ha-1, 36,11, 17,76, e 640,82 respectivamente. Já a produtividade de grãos aumento de forma linear (y = 9,559x + 9.560,1) com o aumento dos níveis de adução nitrogenada.
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