Método Meiosi: potencial taxa de multiplicação em reformas de canaviais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bellodi, Guilherme Duarte
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/823
Resumo: Artigo apresentado ao curso de graduação em AGRONOMIA da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em AGRONOMIA, sob a orientação do Prof. Dr. Tiago Ribeiro da Costa
id UNICESU -1_4e5dcf28da0ff1252627622bc39c95bd
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/823
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling Método Meiosi: potencial taxa de multiplicação em reformas de canaviaisCana-de-açúcarSistemaVariedadesArtigo apresentado ao curso de graduação em AGRONOMIA da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em AGRONOMIA, sob a orientação do Prof. Dr. Tiago Ribeiro da CostaO sistema conhecido popularmente como MEIOSI surgiu em meados de 1983 com intuito de redução de custos para reformas de canaviais, utilizavam-se duas linhas de cana que eram desdobradas para suas laterais. No momento atual, o sistema MEIOSI (método inter-rotacional ocorrendo simultaneamente) voltou a ser empregado no setor sucroalcooleiro com certas modificações que proporcionaram grandes vantagens para os produtores de cana-de-açúcar. Assim, este trabalho teve como prioridade a análise de multiplicação de sete variedades de cana-de-açúcar, tendo em vista verificar a variedade que melhor se adapta ao sistema, para as condições edafoclimáticas da região de Maringá- PR. A área utilizada para o experimento possui 800m², dividida em 7 parcelas contendo, em cada, uma variedade em rotação com a soja e a crotalária (culturas secundarias usadas para rotação de culturas). Nos cálculos para se encontrar a taxa de multiplicação, foi considerada amostra obtida em um metro de linha das variedades de cada parcela de cana-de-açúcar, obtendo-se a quantidade de perfilhos, a altura média de todos os perfilhos. Assim, foi possível verificar que ao final do projeto a variedade CTC9004 foi a que teve menor rendimento, tendo um resultado de 1:29 e a que teve melhor rendimento foi a CTC20 que se adaptou mais ao clima da região multiplicando-se 1:50, todavia os resultados contribuíram para indicar as variedades com melhores taxas de multiplicação para ser usado no sistema MEIOSI na região de Maringá – PR.Unicesumar2019-03-29T14:10:29Z2019-03-29T14:10:29Z2018-11-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/823otherBellodi, Guilherme Duartereponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:52:50Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:52:59.116Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv Método Meiosi: potencial taxa de multiplicação em reformas de canaviais
title Método Meiosi: potencial taxa de multiplicação em reformas de canaviais
spellingShingle Método Meiosi: potencial taxa de multiplicação em reformas de canaviais
Bellodi, Guilherme Duarte
Cana-de-açúcar
Sistema
Variedades
title_short Método Meiosi: potencial taxa de multiplicação em reformas de canaviais
title_full Método Meiosi: potencial taxa de multiplicação em reformas de canaviais
title_fullStr Método Meiosi: potencial taxa de multiplicação em reformas de canaviais
title_full_unstemmed Método Meiosi: potencial taxa de multiplicação em reformas de canaviais
title_sort Método Meiosi: potencial taxa de multiplicação em reformas de canaviais
author Bellodi, Guilherme Duarte
author_facet Bellodi, Guilherme Duarte
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bellodi, Guilherme Duarte
dc.subject.por.fl_str_mv Cana-de-açúcar
Sistema
Variedades
topic Cana-de-açúcar
Sistema
Variedades
dc.description.none.fl_txt_mv Artigo apresentado ao curso de graduação em AGRONOMIA da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em AGRONOMIA, sob a orientação do Prof. Dr. Tiago Ribeiro da Costa
O sistema conhecido popularmente como MEIOSI surgiu em meados de 1983 com intuito de redução de custos para reformas de canaviais, utilizavam-se duas linhas de cana que eram desdobradas para suas laterais. No momento atual, o sistema MEIOSI (método inter-rotacional ocorrendo simultaneamente) voltou a ser empregado no setor sucroalcooleiro com certas modificações que proporcionaram grandes vantagens para os produtores de cana-de-açúcar. Assim, este trabalho teve como prioridade a análise de multiplicação de sete variedades de cana-de-açúcar, tendo em vista verificar a variedade que melhor se adapta ao sistema, para as condições edafoclimáticas da região de Maringá- PR. A área utilizada para o experimento possui 800m², dividida em 7 parcelas contendo, em cada, uma variedade em rotação com a soja e a crotalária (culturas secundarias usadas para rotação de culturas). Nos cálculos para se encontrar a taxa de multiplicação, foi considerada amostra obtida em um metro de linha das variedades de cada parcela de cana-de-açúcar, obtendo-se a quantidade de perfilhos, a altura média de todos os perfilhos. Assim, foi possível verificar que ao final do projeto a variedade CTC9004 foi a que teve menor rendimento, tendo um resultado de 1:29 e a que teve melhor rendimento foi a CTC20 que se adaptou mais ao clima da região multiplicando-se 1:50, todavia os resultados contribuíram para indicar as variedades com melhores taxas de multiplicação para ser usado no sistema MEIOSI na região de Maringá – PR.
description Artigo apresentado ao curso de graduação em AGRONOMIA da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em AGRONOMIA, sob a orientação do Prof. Dr. Tiago Ribeiro da Costa
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-08
2019-03-29T14:10:29Z
2019-03-29T14:10:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/823
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/823
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Unicesumar
publisher.none.fl_str_mv Unicesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948584532901888