Método Meiosi: potencial taxa de multiplicação em reformas de canaviais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/823 |
Resumo: | Artigo apresentado ao curso de graduação em AGRONOMIA da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em AGRONOMIA, sob a orientação do Prof. Dr. Tiago Ribeiro da Costa |
id |
UNICESU -1_4e5dcf28da0ff1252627622bc39c95bd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/823 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
Método Meiosi: potencial taxa de multiplicação em reformas de canaviaisCana-de-açúcarSistemaVariedadesArtigo apresentado ao curso de graduação em AGRONOMIA da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em AGRONOMIA, sob a orientação do Prof. Dr. Tiago Ribeiro da CostaO sistema conhecido popularmente como MEIOSI surgiu em meados de 1983 com intuito de redução de custos para reformas de canaviais, utilizavam-se duas linhas de cana que eram desdobradas para suas laterais. No momento atual, o sistema MEIOSI (método inter-rotacional ocorrendo simultaneamente) voltou a ser empregado no setor sucroalcooleiro com certas modificações que proporcionaram grandes vantagens para os produtores de cana-de-açúcar. Assim, este trabalho teve como prioridade a análise de multiplicação de sete variedades de cana-de-açúcar, tendo em vista verificar a variedade que melhor se adapta ao sistema, para as condições edafoclimáticas da região de Maringá- PR. A área utilizada para o experimento possui 800m², dividida em 7 parcelas contendo, em cada, uma variedade em rotação com a soja e a crotalária (culturas secundarias usadas para rotação de culturas). Nos cálculos para se encontrar a taxa de multiplicação, foi considerada amostra obtida em um metro de linha das variedades de cada parcela de cana-de-açúcar, obtendo-se a quantidade de perfilhos, a altura média de todos os perfilhos. Assim, foi possível verificar que ao final do projeto a variedade CTC9004 foi a que teve menor rendimento, tendo um resultado de 1:29 e a que teve melhor rendimento foi a CTC20 que se adaptou mais ao clima da região multiplicando-se 1:50, todavia os resultados contribuíram para indicar as variedades com melhores taxas de multiplicação para ser usado no sistema MEIOSI na região de Maringá – PR.Unicesumar2019-03-29T14:10:29Z2019-03-29T14:10:29Z2018-11-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/823otherBellodi, Guilherme Duartereponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:52:50Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:52:59.116Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Método Meiosi: potencial taxa de multiplicação em reformas de canaviais |
title |
Método Meiosi: potencial taxa de multiplicação em reformas de canaviais |
spellingShingle |
Método Meiosi: potencial taxa de multiplicação em reformas de canaviais Bellodi, Guilherme Duarte Cana-de-açúcar Sistema Variedades |
title_short |
Método Meiosi: potencial taxa de multiplicação em reformas de canaviais |
title_full |
Método Meiosi: potencial taxa de multiplicação em reformas de canaviais |
title_fullStr |
Método Meiosi: potencial taxa de multiplicação em reformas de canaviais |
title_full_unstemmed |
Método Meiosi: potencial taxa de multiplicação em reformas de canaviais |
title_sort |
Método Meiosi: potencial taxa de multiplicação em reformas de canaviais |
author |
Bellodi, Guilherme Duarte |
author_facet |
Bellodi, Guilherme Duarte |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bellodi, Guilherme Duarte |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cana-de-açúcar Sistema Variedades |
topic |
Cana-de-açúcar Sistema Variedades |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Artigo apresentado ao curso de graduação em AGRONOMIA da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em AGRONOMIA, sob a orientação do Prof. Dr. Tiago Ribeiro da Costa O sistema conhecido popularmente como MEIOSI surgiu em meados de 1983 com intuito de redução de custos para reformas de canaviais, utilizavam-se duas linhas de cana que eram desdobradas para suas laterais. No momento atual, o sistema MEIOSI (método inter-rotacional ocorrendo simultaneamente) voltou a ser empregado no setor sucroalcooleiro com certas modificações que proporcionaram grandes vantagens para os produtores de cana-de-açúcar. Assim, este trabalho teve como prioridade a análise de multiplicação de sete variedades de cana-de-açúcar, tendo em vista verificar a variedade que melhor se adapta ao sistema, para as condições edafoclimáticas da região de Maringá- PR. A área utilizada para o experimento possui 800m², dividida em 7 parcelas contendo, em cada, uma variedade em rotação com a soja e a crotalária (culturas secundarias usadas para rotação de culturas). Nos cálculos para se encontrar a taxa de multiplicação, foi considerada amostra obtida em um metro de linha das variedades de cada parcela de cana-de-açúcar, obtendo-se a quantidade de perfilhos, a altura média de todos os perfilhos. Assim, foi possível verificar que ao final do projeto a variedade CTC9004 foi a que teve menor rendimento, tendo um resultado de 1:29 e a que teve melhor rendimento foi a CTC20 que se adaptou mais ao clima da região multiplicando-se 1:50, todavia os resultados contribuíram para indicar as variedades com melhores taxas de multiplicação para ser usado no sistema MEIOSI na região de Maringá – PR. |
description |
Artigo apresentado ao curso de graduação em AGRONOMIA da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em AGRONOMIA, sob a orientação do Prof. Dr. Tiago Ribeiro da Costa |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-11-08 2019-03-29T14:10:29Z 2019-03-29T14:10:29Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/823 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/823 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Unicesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
Unicesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1669948584532901888 |