ESTUDO SOBRE A DESTINAÇÃO DO LEITE DE DESCARTE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Rafaela Carvalho
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Reis, Camila Schubert Marques dos, Andreazzi, Márcia, Santos, José Maurício Gonçalves dos, Mendes, Adriano Rogério
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1207
Resumo: Apesar do atual e expressivo crescimento da cadeia produtiva leiteira, em busca da quantidade e qualidade do leite produzido, vários pontos desta cadeia ainda merecem atenção, como é o caso do manejo do leite de descarte. Leite de descarte é um leite não comercializável, rejeitado pela indústria, em função de doenças como a mastite, tratamento com antibióticos, problemas sanitários, ou colostro ou leite de transição. Este leite representa perda econômica para o produtor e um problema de resíduo na fazenda. Para evitar esta perda vários produtores fornecem este leite para outros animais, para bezerras ou descartam no meio ambiente, contudo estas medidas não são indicadas. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar as principais formas de destinação do leite de descarte em propriedades leiteiras da região noroeste do Paraná. Este estudo foi conduzido entre outubro/2016 a julho de 2017 e foram coletados os dados em dez propriedades de produção de leite. Para obtenção dos dados, foram empregadas três questões norteadoras: 1) definição de leite de descarte para o produtor, 2) destinação do leite de descarte adotada na propriedade, 3) percepção se o destino empregado é correto ou não, cabendo justificativa. Os resultados mostraram que a maioria dos produtores tem conhecimento sobre os tipos de leite considerados leite de descarte e a principal forma de destinação observada é o fornecimento deste leite para as bezerras, contudo, desconhecem os prejuízos desta prática para os animais.
id UNICESU -1_5019c6b89ad8f60613cfb14cb64eb1bf
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1207
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling ESTUDO SOBRE A DESTINAÇÃO DO LEITE DE DESCARTELeite residualleite de descartevacas de leiteApesar do atual e expressivo crescimento da cadeia produtiva leiteira, em busca da quantidade e qualidade do leite produzido, vários pontos desta cadeia ainda merecem atenção, como é o caso do manejo do leite de descarte. Leite de descarte é um leite não comercializável, rejeitado pela indústria, em função de doenças como a mastite, tratamento com antibióticos, problemas sanitários, ou colostro ou leite de transição. Este leite representa perda econômica para o produtor e um problema de resíduo na fazenda. Para evitar esta perda vários produtores fornecem este leite para outros animais, para bezerras ou descartam no meio ambiente, contudo estas medidas não são indicadas. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar as principais formas de destinação do leite de descarte em propriedades leiteiras da região noroeste do Paraná. Este estudo foi conduzido entre outubro/2016 a julho de 2017 e foram coletados os dados em dez propriedades de produção de leite. Para obtenção dos dados, foram empregadas três questões norteadoras: 1) definição de leite de descarte para o produtor, 2) destinação do leite de descarte adotada na propriedade, 3) percepção se o destino empregado é correto ou não, cabendo justificativa. Os resultados mostraram que a maioria dos produtores tem conhecimento sobre os tipos de leite considerados leite de descarte e a principal forma de destinação observada é o fornecimento deste leite para as bezerras, contudo, desconhecem os prejuízos desta prática para os animais.Unicesumar2019-08-07T11:54:21Z2019-08-07T11:54:21Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1207otherAlves, Rafaela CarvalhoReis, Camila Schubert Marques dosAndreazzi, MárciaSantos, José Maurício Gonçalves dosMendes, Adriano Rogérioreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:02:40Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:02:59.912Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv ESTUDO SOBRE A DESTINAÇÃO DO LEITE DE DESCARTE
title ESTUDO SOBRE A DESTINAÇÃO DO LEITE DE DESCARTE
spellingShingle ESTUDO SOBRE A DESTINAÇÃO DO LEITE DE DESCARTE
Alves, Rafaela Carvalho
Leite residual
leite de descarte
vacas de leite
title_short ESTUDO SOBRE A DESTINAÇÃO DO LEITE DE DESCARTE
title_full ESTUDO SOBRE A DESTINAÇÃO DO LEITE DE DESCARTE
title_fullStr ESTUDO SOBRE A DESTINAÇÃO DO LEITE DE DESCARTE
title_full_unstemmed ESTUDO SOBRE A DESTINAÇÃO DO LEITE DE DESCARTE
title_sort ESTUDO SOBRE A DESTINAÇÃO DO LEITE DE DESCARTE
author Alves, Rafaela Carvalho
author_facet Alves, Rafaela Carvalho
Reis, Camila Schubert Marques dos
Andreazzi, Márcia
Santos, José Maurício Gonçalves dos
Mendes, Adriano Rogério
author_role author
author2 Reis, Camila Schubert Marques dos
Andreazzi, Márcia
Santos, José Maurício Gonçalves dos
Mendes, Adriano Rogério
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Rafaela Carvalho
Reis, Camila Schubert Marques dos
Andreazzi, Márcia
Santos, José Maurício Gonçalves dos
Mendes, Adriano Rogério
dc.subject.por.fl_str_mv Leite residual
leite de descarte
vacas de leite
topic Leite residual
leite de descarte
vacas de leite
dc.description.none.fl_txt_mv Apesar do atual e expressivo crescimento da cadeia produtiva leiteira, em busca da quantidade e qualidade do leite produzido, vários pontos desta cadeia ainda merecem atenção, como é o caso do manejo do leite de descarte. Leite de descarte é um leite não comercializável, rejeitado pela indústria, em função de doenças como a mastite, tratamento com antibióticos, problemas sanitários, ou colostro ou leite de transição. Este leite representa perda econômica para o produtor e um problema de resíduo na fazenda. Para evitar esta perda vários produtores fornecem este leite para outros animais, para bezerras ou descartam no meio ambiente, contudo estas medidas não são indicadas. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar as principais formas de destinação do leite de descarte em propriedades leiteiras da região noroeste do Paraná. Este estudo foi conduzido entre outubro/2016 a julho de 2017 e foram coletados os dados em dez propriedades de produção de leite. Para obtenção dos dados, foram empregadas três questões norteadoras: 1) definição de leite de descarte para o produtor, 2) destinação do leite de descarte adotada na propriedade, 3) percepção se o destino empregado é correto ou não, cabendo justificativa. Os resultados mostraram que a maioria dos produtores tem conhecimento sobre os tipos de leite considerados leite de descarte e a principal forma de destinação observada é o fornecimento deste leite para as bezerras, contudo, desconhecem os prejuízos desta prática para os animais.
description Apesar do atual e expressivo crescimento da cadeia produtiva leiteira, em busca da quantidade e qualidade do leite produzido, vários pontos desta cadeia ainda merecem atenção, como é o caso do manejo do leite de descarte. Leite de descarte é um leite não comercializável, rejeitado pela indústria, em função de doenças como a mastite, tratamento com antibióticos, problemas sanitários, ou colostro ou leite de transição. Este leite representa perda econômica para o produtor e um problema de resíduo na fazenda. Para evitar esta perda vários produtores fornecem este leite para outros animais, para bezerras ou descartam no meio ambiente, contudo estas medidas não são indicadas. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar as principais formas de destinação do leite de descarte em propriedades leiteiras da região noroeste do Paraná. Este estudo foi conduzido entre outubro/2016 a julho de 2017 e foram coletados os dados em dez propriedades de produção de leite. Para obtenção dos dados, foram empregadas três questões norteadoras: 1) definição de leite de descarte para o produtor, 2) destinação do leite de descarte adotada na propriedade, 3) percepção se o destino empregado é correto ou não, cabendo justificativa. Os resultados mostraram que a maioria dos produtores tem conhecimento sobre os tipos de leite considerados leite de descarte e a principal forma de destinação observada é o fornecimento deste leite para as bezerras, contudo, desconhecem os prejuízos desta prática para os animais.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-24
2019-08-07T11:54:21Z
2019-08-07T11:54:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1207
identifier_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1207
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Unicesumar
publisher.none.fl_str_mv Unicesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948621034881024