EFEITO DA TEMPERATURA DO AR DE SECAGEM NO DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE SEMENTES DE SOJA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BISSARO, Camila Andressa
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: CORDEIRO, Kemily Isozaki Tozzo Bicaio, MATIAS, Gustavo de Souza, DEFENDI, Rafael Oliveira, JORGE, Luiz Mário de Matos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3700
Resumo: A secagem da soja é uma operação essencial para a vida útil da semente, pois promove a redução da umidade da colheita a um nível de umidade segura de armazenamento recomendado. No entanto, a exposição de sementes a alta temperaturas durante esse processo pode superaquecer à superfície do material, influenciando na qualidade do produto. Realizaram-se experimentos de secagem em operação convencional em um secador de leito fixo em diferentes temperaturas de ar de secagem (30, 40, 50 e 70°C), afim de analisar o efeito que a temperatura do ar de secagem acarreta no desenvolvimento das sementes de soja em plântulas normais, anormais e mortas. Conclui-se que a temperatura do ar de secagem é um fator influente no desenvolvimento das sementes de soja. Alta temperatura (70°C) influência na qualidade fisiológica da semente de soja, alterando a sua reserva nutricional e consequentemente no desenvolvimento das estruturas essenciais de uma plântula.
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