EFEITO DA TEMPERATURA DO AR DE SECAGEM NO DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE SEMENTES DE SOJA
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3700 |
Resumo: | A secagem da soja é uma operação essencial para a vida útil da semente, pois promove a redução da umidade da colheita a um nível de umidade segura de armazenamento recomendado. No entanto, a exposição de sementes a alta temperaturas durante esse processo pode superaquecer à superfície do material, influenciando na qualidade do produto. Realizaram-se experimentos de secagem em operação convencional em um secador de leito fixo em diferentes temperaturas de ar de secagem (30, 40, 50 e 70°C), afim de analisar o efeito que a temperatura do ar de secagem acarreta no desenvolvimento das sementes de soja em plântulas normais, anormais e mortas. Conclui-se que a temperatura do ar de secagem é um fator influente no desenvolvimento das sementes de soja. Alta temperatura (70°C) influência na qualidade fisiológica da semente de soja, alterando a sua reserva nutricional e consequentemente no desenvolvimento das estruturas essenciais de uma plântula. |
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EFEITO DA TEMPERATURA DO AR DE SECAGEM NO DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE SEMENTES DE SOJASecagem de sementesQualidade fisiológicaDesenvolvimento em campoA secagem da soja é uma operação essencial para a vida útil da semente, pois promove a redução da umidade da colheita a um nível de umidade segura de armazenamento recomendado. No entanto, a exposição de sementes a alta temperaturas durante esse processo pode superaquecer à superfície do material, influenciando na qualidade do produto. Realizaram-se experimentos de secagem em operação convencional em um secador de leito fixo em diferentes temperaturas de ar de secagem (30, 40, 50 e 70°C), afim de analisar o efeito que a temperatura do ar de secagem acarreta no desenvolvimento das sementes de soja em plântulas normais, anormais e mortas. Conclui-se que a temperatura do ar de secagem é um fator influente no desenvolvimento das sementes de soja. Alta temperatura (70°C) influência na qualidade fisiológica da semente de soja, alterando a sua reserva nutricional e consequentemente no desenvolvimento das estruturas essenciais de uma plântula.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-02T10:57:03Z2020-01-02T10:57:03Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3700porBISSARO, Camila AndressaCORDEIRO, Kemily Isozaki Tozzo BicaioMATIAS, Gustavo de SouzaDEFENDI, Rafael OliveiraJORGE, Luiz Mário de Matosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:21:19ZRepositório InstitucionalPRI |
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A secagem da soja é uma operação essencial para a vida útil da semente, pois promove a redução da umidade da colheita a um nível de umidade segura de armazenamento recomendado. No entanto, a exposição de sementes a alta temperaturas durante esse processo pode superaquecer à superfície do material, influenciando na qualidade do produto. Realizaram-se experimentos de secagem em operação convencional em um secador de leito fixo em diferentes temperaturas de ar de secagem (30, 40, 50 e 70°C), afim de analisar o efeito que a temperatura do ar de secagem acarreta no desenvolvimento das sementes de soja em plântulas normais, anormais e mortas. Conclui-se que a temperatura do ar de secagem é um fator influente no desenvolvimento das sementes de soja. Alta temperatura (70°C) influência na qualidade fisiológica da semente de soja, alterando a sua reserva nutricional e consequentemente no desenvolvimento das estruturas essenciais de uma plântula. |
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