O EFEITO FISIOLÓGICO DO REGULADOR VEGETAL 2,4-D EM FOLHAS DESTACADAS DE LARANJA DOCE (CITRUS SINENSIS) COM CANCRO CÍTRICO
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2682 |
Resumo: | Os reguladores vegetais são conhecidos na agricultura pelos diferentes atributos que apresentam, capazes de favorecer o enraizamento, influenciar no florescimento e reduzir a abscisão prematura de frutos. O 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxiacético), é um produto sintético capaz de exercer ação similar a uma auxina, podendo aumentar a taxa de divisão celular, retardar a senescência, como também resultar na proliferação de calos. O cancro cítrico, causado pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri, é uma relevante doença para a citricultura, pois interfere diretamente na produção e qualidade dos frutos. Esta bactéria é capaz de colonizar tecidos jovens de folhas, frutos e ramos vegetais, podendo resultar em desfolha e queda prematura dos frutos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o diâmetro de lesões de X. citri subsp. citri inoculadas em folhas destacadas de laranja doce (Citrus sinensis) da variedade 'Pêra Rio', coletadas em Paranavaí, PR, 21 dias após a aplicação (DAA) de 2,4-D nas concentrações de 0, 0,20 0,50 e 0,80 mg de i.a. L-1. Foi observado que a média do diâmetro das lesões presentes em folhas destacadas diminuiu gradativamente com o aumento da concentração de 2,4-D. |
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O EFEITO FISIOLÓGICO DO REGULADOR VEGETAL 2,4-D EM FOLHAS DESTACADAS DE LARANJA DOCE (CITRUS SINENSIS) COM CANCRO CÍTRICO2,4-DCancro cítricoFolhas destacadasCalosCicatrizaçãoOs reguladores vegetais são conhecidos na agricultura pelos diferentes atributos que apresentam, capazes de favorecer o enraizamento, influenciar no florescimento e reduzir a abscisão prematura de frutos. O 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxiacético), é um produto sintético capaz de exercer ação similar a uma auxina, podendo aumentar a taxa de divisão celular, retardar a senescência, como também resultar na proliferação de calos. O cancro cítrico, causado pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri, é uma relevante doença para a citricultura, pois interfere diretamente na produção e qualidade dos frutos. Esta bactéria é capaz de colonizar tecidos jovens de folhas, frutos e ramos vegetais, podendo resultar em desfolha e queda prematura dos frutos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o diâmetro de lesões de X. citri subsp. citri inoculadas em folhas destacadas de laranja doce (Citrus sinensis) da variedade 'Pêra Rio', coletadas em Paranavaí, PR, 21 dias após a aplicação (DAA) de 2,4-D nas concentrações de 0, 0,20 0,50 e 0,80 mg de i.a. L-1. Foi observado que a média do diâmetro das lesões presentes em folhas destacadas diminuiu gradativamente com o aumento da concentração de 2,4-D.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-11-12T18:07:07Z2019-11-12T18:07:07Z2015-11-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-996-7http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2682porCATANI, Diego Henrique PereiraBARBIERI, Bruna RafaelaNOCCHI, Paula Thaís RequenaNANAMI, Danielle Sayuri YoshidaSOUZA, Hudson Sérgio deNUNES, William Mário de Carvalhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:47:37ZRepositório InstitucionalPRI |
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