USO DE GLICERINA NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEGORARO, Jaqueline
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: SALEM, Najla Feres Mohamed, ANDREAZZI, Marcia Aparecida, SANTOS, José Maurício Gonçalvez dos
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4763
Resumo: Com a produção de biodiesel vem crescendo a oferta de glicerina no mercado, que é o principal coproduto gerado na produção de biodiesel. Até 2003, a produção mundial de glicerina era inferior a um milhão de toneladas/ano, em 2010, a produção foi de 2,5 milhões de toneladas, das quais 65% provenientes da cadeia do biodiesel. Atualmente, as empresas produtoras de biodiesel têm trabalhado com fontes de gordura de origem vegetal, o óleo de soja, e de origem animal, a gordura de frango. Além disso, pode-se realizar a associação destas duas fontes, produzindo, desta forma, a glicerina mista. As glicerinas diferenciam-se pelo grau do processamento industrial, na forma bruta, com alto conteúdo de ácidos graxos ou semi purificada, a qual apresenta baixo conteúdo de ácidos graxos. As características físicas, químicas e nutricionais da glicerina bruta dependem do tipo de ácido graxo, originado de gordura animal ou óleo vegetal, e do tipo de catálise empregada na produção de biodiesel. Estudos sobre o uso da glicerina na alimentação animal têm sido intensificados, visto que sua inclusão nas rações animais pode reduzir os custos da dieta pela grande oferta do produto no mercado mundial em função da crescente produção de biodiesel. Além disso, o glicerol nela contido, por possuir elevado valor energético e sabor adocicado, torna-se uma alternativa promissora para substituir alimentos energéticos tradicionalmente utilizados nas rações animais. Desta forma, o objetivo desta revisão será realizar um levantamento de dados sobre a viabilidade da utilização da glicerina, originada do biodiesel, na alimentação animal, através da caracterização do volume, quantidade e composição da glicerina produzida por uma usina de biodiesel existente no norte do Paraná, identificar os possíveis empregos desta glicerina e revisar os resultados de pesquisas existentes na região sobre o uso da glicerina nas rações de diferentes espécies animais.Com este levantamento de dados e revisão bibliográfica, espera-se obter resultados mais consistentes sobre a viabilidade prática e econômica da inclusão da glicerina nas rações de animais na região norte do Paraná.
id UNICESU -1_5a820566005d13346631120bdc3838f8
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4763
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling USO DE GLICERINA NA ALIMENTAÇÃO ANIMALBiodieselEnergiaGlicerolNutrição animalCom a produção de biodiesel vem crescendo a oferta de glicerina no mercado, que é o principal coproduto gerado na produção de biodiesel. Até 2003, a produção mundial de glicerina era inferior a um milhão de toneladas/ano, em 2010, a produção foi de 2,5 milhões de toneladas, das quais 65% provenientes da cadeia do biodiesel. Atualmente, as empresas produtoras de biodiesel têm trabalhado com fontes de gordura de origem vegetal, o óleo de soja, e de origem animal, a gordura de frango. Além disso, pode-se realizar a associação destas duas fontes, produzindo, desta forma, a glicerina mista. As glicerinas diferenciam-se pelo grau do processamento industrial, na forma bruta, com alto conteúdo de ácidos graxos ou semi purificada, a qual apresenta baixo conteúdo de ácidos graxos. As características físicas, químicas e nutricionais da glicerina bruta dependem do tipo de ácido graxo, originado de gordura animal ou óleo vegetal, e do tipo de catálise empregada na produção de biodiesel. Estudos sobre o uso da glicerina na alimentação animal têm sido intensificados, visto que sua inclusão nas rações animais pode reduzir os custos da dieta pela grande oferta do produto no mercado mundial em função da crescente produção de biodiesel. Além disso, o glicerol nela contido, por possuir elevado valor energético e sabor adocicado, torna-se uma alternativa promissora para substituir alimentos energéticos tradicionalmente utilizados nas rações animais. Desta forma, o objetivo desta revisão será realizar um levantamento de dados sobre a viabilidade da utilização da glicerina, originada do biodiesel, na alimentação animal, através da caracterização do volume, quantidade e composição da glicerina produzida por uma usina de biodiesel existente no norte do Paraná, identificar os possíveis empregos desta glicerina e revisar os resultados de pesquisas existentes na região sobre o uso da glicerina nas rações de diferentes espécies animais.Com este levantamento de dados e revisão bibliográfica, espera-se obter resultados mais consistentes sobre a viabilidade prática e econômica da inclusão da glicerina nas rações de animais na região norte do Paraná.UniCesumar2020-02-03T12:21:48Z2020-02-03T12:21:48Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4763otherPEGORARO, JaquelineSALEM, Najla Feres MohamedANDREAZZI, Marcia AparecidaSANTOS, José Maurício Gonçalvez dosreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:06:40Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:06:53.24Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv USO DE GLICERINA NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
title USO DE GLICERINA NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
spellingShingle USO DE GLICERINA NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
PEGORARO, Jaqueline
Biodiesel
Energia
Glicerol
Nutrição animal
title_short USO DE GLICERINA NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
title_full USO DE GLICERINA NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
title_fullStr USO DE GLICERINA NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
title_full_unstemmed USO DE GLICERINA NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
title_sort USO DE GLICERINA NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
author PEGORARO, Jaqueline
author_facet PEGORARO, Jaqueline
SALEM, Najla Feres Mohamed
ANDREAZZI, Marcia Aparecida
SANTOS, José Maurício Gonçalvez dos
author_role author
author2 SALEM, Najla Feres Mohamed
ANDREAZZI, Marcia Aparecida
SANTOS, José Maurício Gonçalvez dos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv PEGORARO, Jaqueline
SALEM, Najla Feres Mohamed
ANDREAZZI, Marcia Aparecida
SANTOS, José Maurício Gonçalvez dos
dc.subject.por.fl_str_mv Biodiesel
Energia
Glicerol
Nutrição animal
topic Biodiesel
Energia
Glicerol
Nutrição animal
dc.description.none.fl_txt_mv Com a produção de biodiesel vem crescendo a oferta de glicerina no mercado, que é o principal coproduto gerado na produção de biodiesel. Até 2003, a produção mundial de glicerina era inferior a um milhão de toneladas/ano, em 2010, a produção foi de 2,5 milhões de toneladas, das quais 65% provenientes da cadeia do biodiesel. Atualmente, as empresas produtoras de biodiesel têm trabalhado com fontes de gordura de origem vegetal, o óleo de soja, e de origem animal, a gordura de frango. Além disso, pode-se realizar a associação destas duas fontes, produzindo, desta forma, a glicerina mista. As glicerinas diferenciam-se pelo grau do processamento industrial, na forma bruta, com alto conteúdo de ácidos graxos ou semi purificada, a qual apresenta baixo conteúdo de ácidos graxos. As características físicas, químicas e nutricionais da glicerina bruta dependem do tipo de ácido graxo, originado de gordura animal ou óleo vegetal, e do tipo de catálise empregada na produção de biodiesel. Estudos sobre o uso da glicerina na alimentação animal têm sido intensificados, visto que sua inclusão nas rações animais pode reduzir os custos da dieta pela grande oferta do produto no mercado mundial em função da crescente produção de biodiesel. Além disso, o glicerol nela contido, por possuir elevado valor energético e sabor adocicado, torna-se uma alternativa promissora para substituir alimentos energéticos tradicionalmente utilizados nas rações animais. Desta forma, o objetivo desta revisão será realizar um levantamento de dados sobre a viabilidade da utilização da glicerina, originada do biodiesel, na alimentação animal, através da caracterização do volume, quantidade e composição da glicerina produzida por uma usina de biodiesel existente no norte do Paraná, identificar os possíveis empregos desta glicerina e revisar os resultados de pesquisas existentes na região sobre o uso da glicerina nas rações de diferentes espécies animais.Com este levantamento de dados e revisão bibliográfica, espera-se obter resultados mais consistentes sobre a viabilidade prática e econômica da inclusão da glicerina nas rações de animais na região norte do Paraná.
description Com a produção de biodiesel vem crescendo a oferta de glicerina no mercado, que é o principal coproduto gerado na produção de biodiesel. Até 2003, a produção mundial de glicerina era inferior a um milhão de toneladas/ano, em 2010, a produção foi de 2,5 milhões de toneladas, das quais 65% provenientes da cadeia do biodiesel. Atualmente, as empresas produtoras de biodiesel têm trabalhado com fontes de gordura de origem vegetal, o óleo de soja, e de origem animal, a gordura de frango. Além disso, pode-se realizar a associação destas duas fontes, produzindo, desta forma, a glicerina mista. As glicerinas diferenciam-se pelo grau do processamento industrial, na forma bruta, com alto conteúdo de ácidos graxos ou semi purificada, a qual apresenta baixo conteúdo de ácidos graxos. As características físicas, químicas e nutricionais da glicerina bruta dependem do tipo de ácido graxo, originado de gordura animal ou óleo vegetal, e do tipo de catálise empregada na produção de biodiesel. Estudos sobre o uso da glicerina na alimentação animal têm sido intensificados, visto que sua inclusão nas rações animais pode reduzir os custos da dieta pela grande oferta do produto no mercado mundial em função da crescente produção de biodiesel. Além disso, o glicerol nela contido, por possuir elevado valor energético e sabor adocicado, torna-se uma alternativa promissora para substituir alimentos energéticos tradicionalmente utilizados nas rações animais. Desta forma, o objetivo desta revisão será realizar um levantamento de dados sobre a viabilidade da utilização da glicerina, originada do biodiesel, na alimentação animal, através da caracterização do volume, quantidade e composição da glicerina produzida por uma usina de biodiesel existente no norte do Paraná, identificar os possíveis empregos desta glicerina e revisar os resultados de pesquisas existentes na região sobre o uso da glicerina nas rações de diferentes espécies animais.Com este levantamento de dados e revisão bibliográfica, espera-se obter resultados mais consistentes sobre a viabilidade prática e econômica da inclusão da glicerina nas rações de animais na região norte do Paraná.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-25
2020-02-03T12:21:48Z
2020-02-03T12:21:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-055-1
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4763
identifier_str_mv 978-85-8084-055-1
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4763
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948630946021376