INDUÇÃO ARTIFICIAL DA LACTAÇÃO: RESÍDUOS HORMONAIS E SUSTENTABILIDADE SOCIOAMBIENTAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANIZELLI, Adriana Cristina
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: PETTRY, Fernanda Luiza Buzzo, OLIVEIRA, Mariana Luísa Chiezi De, CAVALIERI, Fabio Luiz Bim, ANDREAZZI, Marcia Aparecida, EMANUELLI, Isabele Picada
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3970
Resumo: A lactação fisiológica só se efetiva quando ocorre a gestação. Na ocorrência de falhas reprodutivas não ocorrerá a subsequente produção de leite. Em se tratando de animais de alta produção, isso gera declínio na produção de leite, aumenta o intervalo entre partos e o descarte precoce de animais. Como alternativa, existem os protocolos de indução de lactação compostos por combinações hormonais, simulando os períodos finais da gestação. Embora estes protocolos possam favorecer economicamente a cadeia produtiva leiteira, existem pontos a serem investigados. Este trabalho terá como objetivo avaliar o leite de vacas submetidas ao protocolo de indução de lactação, estabelecendo as curvas de decaimento dos resíduos hormonais. O estudo será conduzido na fazenda do Centro Universitário de Maringá, utilizará um total de 7 vacas, sendo 5 submetidas ao protocolo hormonal e 2 com lactação fisiológica. O protocolo aplicado será composto pelos hormônios: Somatotropina bovina (BST- 500mg) a cada 7 dias, benzoato de estradiol (BE-30ml) por 8 dias e (20ml) por mais 6 dias, progesterona(P4-2ml) por 8 dias, dexametasona (DEX-40ml) nos 3 dias que antecedem a ordenha e Cloroprostenol (2ml) no dia anterior ao início da adaptação na ordenha, totalizando 14 amostras de 50 ml cada. As amostras coletadas serão submetidas a análise dos resíduos hormonais no CL/EM. Com estes dados,será realizada uma avaliação de seguridade alimentar do produto e a sustentabilidade. Almeja- se com isso, traçar um diagnóstico do uso do protocolo de indução de lactação sobre a seguridade alimentar e sustentabilidade dentro da cadeia produtiva de leite.
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