QUANTIFICAÇÃO DO TEOR DE ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) EM IOGURTE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS JÚNIOR, Oscar de Oliveira
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: MONTANHER, Paula Fernandes, VISENTAINER, Jesuí Vergílio, MATSUSHITA, Makoto, SOUZA, Nilson Evelazio de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5495
Resumo: Nenhum alimento isolado apresenta demonstração científica de causar câncer ou proteger contra a sua ocorrência. No entanto, recomendações nutricionais visando reduzir os efeitos da dieta sobre a ocorrência de câncer incluem elevada ingestão de frutas e vegetais, moderação no consumo de gorduras, atividade física regular e ingestão de produtos lácteos. Atualmente, existem evidências científicas de que vários nutrientes do leite e produtos lácteos sejam potencialmente benéficos na prevenção do câncer, tais como o cálcio, a vitamina D e esfingolipídios. Além destes nutrientes, alguns componentes da gordura do leite apresentam características anticarcinogênicas, tais como o ácido linoléico conjungado (CLA) e ácido butírico. Este trabalho, objetivou quantificar os ácidos graxos, em especial o ácido linoléico conjugado presentes em iogurte, através da técnica de cromatografia em fase gasosa. As amostras foram coletadas em laticínio do noroeste paranaense logo após o envase e armazenadas em freezer a temperatura de - 18oC, para posterior análises. A análise cromatográfica foi conduzida utilizando um cromatógrafo a gás Varian, modelo CP 3380, equipado com detector de ionização de chama.Todas as análises foram realizadas em triplicata. Os ácidos graxos saturados (AGS) foram os mais abundantes, sendo majoritários os ácidos palmítico (16:0), esteárico (18:0) e mirístico (14:0), respectivamente. Em se tratando do teor de CLA, foi detectado o isômero 18:2c9t11 nas amostras em quantidade de 5,41±0,18 mg/g. Demonstrando que este derivado lácteo pode ser utilizado em dietas como fonte de CLA.
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