AVALIAÇÃO DO CONTROLE GLICÊMICO DE PACIENTES DIABÉTICOS DA CIDADE DE SARANDI-PR ATRAVÉS DE RESULTADOS LABORATORIAIS DE HEMOGLOBINA GLICADA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto Junior, Moyses
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Bornia, Elaine Campana Sanches
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1977
Resumo: O Diabetes Mellitus (DM) é um sério problema de saúde pública em todo o mundo. Pode trazer sérias complicações e até mesmo levar a morte, a doença necessita de um acompanhamento preciso para seu controle. A hemoglobina glicada (A1C) é formada através de um processo chamado glicação, que é quando a glicose entra em contato com as hemácias presentes no sangue. Sabendo que a vida média de uma hemácia no organismo é de 120 dias, a dosagem da A1C revelam os níveis de glicose que possibilitam uma avaliação da glicemia do paciente em um período maior de tempo. Os estudos “Diabetes ControlandComplicationsTrial (DCCT)” de 1993 e “United KingdomProspective Diabetes Study (UKPDS)” de 1998, evidenciaram que níveis de hemoglobina glicada abaixo de 7% em diabéticos proporcionam redução das complicações da doença. O presente trabalho, através de resultados laboratoriais de Hemoglobina Glicada e Glicemia média coletados em um laboratório de análises clínicas da cidade de Sarandi- PR, busca identificar se o tratamento da população diabética está sendo efetiva. Os resultados de hemoglobina glicada encontrados indicam que o tratamento da maioria dos pacientes analisados está sendo efetivo (excelente e bom controle). Concluiu-se que a população diabética estudada está, em sua maioria, com um excelente ou bom controle de glicemia.
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